Ответить
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 10 октября 2015 12:41 Редактировалось Sadly, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

95/70 105/70 и это температура подачи и обратки сетевой воды, а не температура воды у вас в батареях.

Не понимаю, сетевая вода это не вода в батареях? Наверно та вода, что приходит с ТЭЦ. И эта вода греет ту воду, что в системе нашего дома? Я и спрашивал по графику 95/70 температура воды в каком месте? Ну где именно эта температура? В подвале, после бойлера, подача на подъезд или где? Например, при нуле градусов должна быть подача 56,1 С. Подача на подъезд что ли? Ну поясните, как правильно.

diki_PAPA:

В каждом доме стоит теплоузел, где температура воды подаваемой в систему отопления регулируется в зависимости от температуры окружающего воздуха и для достижения положенной по санитарным нормам температуры воздуха в жилых помещениях.

Так вот этот теплоузел, я так понимаю регулирует температуру воды именно по графику 95/70 или нет? Откуда система знает сколько градусов у меня дома?

diki_PAPA:

Вы можете начинать жаловаться и на это начнут как-то реагировать, только если температура в вашей квартире будет ниже положенных по санпин 18С.

Температура в квартире должна быть не ниже 18, значит выше. Я хочу иметь возможность прогреть квартиру от сырости, а потом регулировать термостатами на батареях, а не держать их на пятерке и мерзнуть в сырости. К тому же в угловых комнатах должно быть минимум на 2 градуса выше чем 18, это значит 20, а в ванной должно быть не ниже 25.
    Так как проверить и куда обратиться? Сейчас температура подачи в мою квартиру занижена на 9-10 градусов.

• diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 10 октября 2015 17:28
    Sadly:

Так вот этот теплоузел, я так понимаю регулирует температуру воды именно по графику 95/70 или нет?

Нет. 95/70 это график именно для сетевой воды, иначе говоря на вводе в ИТП. Конечно, в системах отопления у нас не применяется двухконтурная система, т.е. бойлеров или теплообменников на отопление нет и в систему отопления дома и дальше идёт сетевая вода. Но после теплового узла, где осуществляется индивидуальное регулирование и подмес в подачу воды из обратки. 95/70 держит теплоснабжающая организация (теплосети например), а то, что у вас в батареях это уже в юрисдикции эксплуатирующей конторы. А эксплуатационщики смотрят только на температуру воздуха в помещениях и исходя из этого настраивают автоматику теплового узла.

Sadly:

Температура в квартире должна быть не ниже 18, значит выше. Я хочу иметь возможность прогреть квартиру от сырости

Ваше желание конечно аргумент убедительный, но боюсь он важен только для вас. Насколько я помню, по санпин в жилом помещении должно быть от 18 до 22 градусов и если хотя бы нижний порог выдержан, то ваше пожелание может быть выслушано, но не факт, что будет исполнено. А на практике, вас послушают и забудут, как вы выйдете за дверь.

Вам можно только посочувствовать в этой ситуации, но с этим наследием ссср, в виде системы отопления многоквартирных домов бороться и официально победить практически невозможно. Если соблюдены нормы санпин конечно-же. Как вариант, идти и "мазать" ответственных лиц.

Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 11 октября 2015 11:23
    diki_PAPA:

Конечно, в системах отопления у нас не применяется двухконтурная система, т.е. бойлеров или теплообменников на отопление нет и в систему отопления дома и дальше идёт сетевая вода.

Если я не ошибаюсь, то у нас сделано вот так.
    Дом сравнительно новый, 5 лет, Каменная горка-1.

• diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 11 октября 2015 13:13
    Sadly:

Если я не ошибаюсь, то у нас сделано вот так.

Значит отстал я от жизни. Я ж говорю, работал в этой области в начале 2000х. Тогда теплообменники были только для ГВС. Целое дело было паспорт готовности к сезону сделать, промывка системы, опрессовка, гидроиспытания...
    Но сути это не меняет, 95/70 это график для сетевой воды, а в контуре отопления температура воды регулируется по температуре окружающего воздуха и для достижения нормативной температуры воздуха внутри помещений.

Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Zxcergo Member
    офлайн
    Zxcergo Member

322

10 лет на сайте
    пользователь #1176831

Написать сообщение

322
    # 11 октября 2015 18:44
    Sadly:

Так как проверить и куда обратиться? Сейчас температура подачи в мою квартиру занижена на 9-10 градусов.

Жалуйтесь везде куда только можно, подключайте соседей с жалобами. У людей и квартиры утепляют и даже, знаю случаи, дополнительные батареи приваривают. А у вас в доме явно какаято неисправность, брак при строительстве, но чтобы это признали соответствующие службы, нужно очень пошевелиться.

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 12 октября 2015 08:55
    Zxcergo:

А у вас в доме явно какаято неисправность, брак при строительстве, но чтобы это признали соответствующие службы, нужно очень пошевелиться.

Так мне что нужно сказать? Если я буду ссылаться на этот график, в какой точке мне надо проверить температуру?
    В ЖЭСе и ЖРЭО сказали, что все нормально.

И еще один вопрос - давление в системе. Какое оно должно быть? Как узнать? При низком давлении даже если будет температура воды та, что надо - все-равно батареи не прогреются.

• Bautzen Member
    офлайн
    Bautzen Member

478

16 лет на сайте
    пользователь #122284

Написать сообщение

478
    # 13 октября 2015 16:22

Добрый день. Сильно шумят батареи (как открытый кран в ванной), воздуха нет, проверял клапан.... Что это может быть? Система отопления со счетчиком в тамбуре.

• 1vitaminka1 Member
    офлайн
    1vitaminka1 Member

353

10 лет на сайте
    пользователь #1552230

Написать сообщение

353
    # 13 октября 2015 17:03

а верхняя температура в доме как-то регламентируется? Жара ужасная, сухость, дышать нечем. Ходим с шортах, в самой холодной точке квартиры 25 гр! Жить просто невозможно!

• Zxcergo Member
    офлайн
    Zxcergo Member

322

10 лет на сайте
    пользователь #1176831

Написать сообщение

322
    # 13 октября 2015 18:22
    Bautzen:

Сильно шумят батареи

1vitaminka1:

а верхняя температура в доме как-то регламентируется?

Как то сейчас запуск отопления идет Десять дней дается. Шум, потому что развоздушивать надо, к сантехнику, звоните диспетчеру, заявку давайте.
    Жара, тоже от запуска, автоматику еще не включили, клапана открыты на полную. Звоните тудаже быстрее включат, КИПиА настроят.

Добавлено спустя 18 минут 18 секунд

Sadly:

давление в системе. Какое оно должно быть?

5-6 атмосфер достаточно. Еще должен быть перепад давления, примерно 0,2 атмосферы на этаж. Т.е. на 10 этажном доме если подача 6, обратка должна быть 4. Тогда циркуляция нормальная. Но это на простом теплоузле, на бойлере, как у вас, я честно не вкурсе, но чтото похожее быть обязано. :shuffle:

• genesson Member
    офлайн
    genesson Member

434

16 лет на сайте
    пользователь #126244

Написать сообщение

434
    # 16 октября 2015 00:58

Уважаемые форумчане, подскажите по вопросу. После запуска отопления в одной из комнат очень жарко (прямо сейчас 26 градусов). Так как в отоплении я не разбираюсь, прошу помощи, можно ли в моем случае уменьшить (на крайняк перекрыть) теплоотдачу батареи?
    Схема труб в комнате такая. Дом многоквартирный 9 этажей. Красный круг на картинке - некий кран вероятно для нужной мне цели. Его никто особо никогда не крутил, т.к. крутится совсем немного. Для пущего понимая разъясните схему движения воды?

• andrej130781 Member
    офлайн
    andrej130781 Member

302

12 лет на сайте
    пользователь #732277

Написать сообщение

302
    # 17 октября 2015 07:49

У меня такая проблема горизонтальная двухтрубная разводка в квартире 8 этаж первая секция радиатора к стоянку теплая вторая менше последнийй четвертый холодный воздух спусчен во всех секциях . остывает последний за пол дня и обратка на выходе в стояк полностью холодная .

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 18 октября 2015 10:42
    Bautzen:

Добрый день. Сильно шумят батареи (как открытый кран в ванной), воздуха нет, проверял клапан.... Что это может быть? Система отопления со счетчиком в тамбуре.

Ну как, шум остался после запуска системы? Возможно нарушена балансировка в тамбуре.

• Bautzen Member
    офлайн
    Bautzen Member

478

16 лет на сайте
    пользователь #122284

Написать сообщение

478
    # 19 октября 2015 10:23 Редактировалось Bautzen, 1 раз.

Шум очень сильный, просто по стечению семейных обстоятельств домой прихожу очень поздно, а дежурного сантехника уже нет на месте. В комнатах выставляю регулятором на батарее на 1-2 режим и они тогда на уши не давят, а так ....

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 26 октября 2015 00:04

Регуляторы работают в режиме ключей, т.е. включено или выключено. Там нет плавной регулировки. В зависимости от температуры в комнате специальное вещество в термостате регулятора сжимается или расширяется, тем самым включая или включая поток воды в батарее. Выставляя режим 1 или 2 вы просто на какое-то время выключаете поток воды через батарею, вот она и не шумит.
    А надо регилировать скорость потока, чтобы не шумела во включенном состоянии.
    Это регулируется в тамбуре и в каждой батарее там где термостат тоже есть регулятор.

• Bautzen Member
    офлайн
    Bautzen Member

478

16 лет на сайте
    пользователь #122284

Написать сообщение

478
    # 26 октября 2015 10:52

Проблема решилась разбором и сбором этих регуляторов температуры с их настройкой сантехником, один радиатор промыли.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11305

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11305
    # 26 октября 2015 11:02
    Sadly:

Регуляторы работают в режиме ключей, т.е. включено или выключено. Там нет плавной регулировки.

Ошибаетесь. Термостат имеет довольно узкую полосу пропускания, но переход из состояния открыто/закрыто именно плавный, и при установившемся температурном режиме клапан находится в неком промежуточном состоянии, пропуская столько теплоносителя, сколько необходимо для поддержания температуры.

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 26 октября 2015 20:50 Редактировалось Sadly, 1 раз.
    Andry_S:

Ошибаетесь. Термостат имеет довольно узкую полосу пропускания, но переход из состояния открыто/закрыто именно плавный, и при установившемся температурном режиме клапан находится в неком промежуточном состоянии, пропуская столько теплоносителя, сколько необходимо для поддержания температуры.

Нет там никакого промежуточного значения, клапан открывается, вода пошла, нагрела батарею, нагрелся воздух, нагрелся сильфон в термостате и перекрыл клапан, поток воды прекратился, батарея стала остывать, температура воздуха падает, сильфон в термостате остывает и открывает клапан и т.д. Открывается и закрывается клапан не мгновенно конечно, но достаточно быстро, не знаю что вы имели под понятием "узкая полоса" (полоса чего?), но промежуточного состояния нет.
    принцип работы

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11305

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11305
    # 27 октября 2015 10:22

Sadly, "узкая полоса" - диапазон температур между состоянием "полностью закрыто" и "полностью открыто".
    Мало смотреть картинку, надо еще немножко понимать принцип. Именно наличие той самой "узкой полосы" делает работу прибора плавной в рамках этой полосы. Нет фиксированного точного значения, при котором клапан становится резко открытым или резко закрытым. Он именно плавно изменяет свое положение из состояния закрыто в состояние открыто при изменении температуры в рамках этой полосы. В установившемся режиме клапан висит в промежуточном положении.

Можете провести натурный опыт на своей батарее: запаситесь градусниками для батареи и воздуха и делайте регулярные замеры в установившихся условиях (без внезапных сквозняков или подобных изменений в помещении). Думаю удивитесь что батарея и воздух будут иметь практически постоянную температуру, а колебания если и будут, то очень плавными и незначительными. В то же время если вы перекроете или полностью откроете термостат, батарея довольно быстро остынет или нагреется сильнее необходимого. Если сможете найти чем замерять мгновенную скорость потока теплоносителя - все будет еще нагляднее.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

зы: это вам не утюг с термореле, который включается и выключается постоянно и где действительно нет промежуточных положений.

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 27 октября 2015 17:29 Редактировалось Sadly, 9 раз(а).
    Andry_S:

Мало смотреть картинку, надо еще немножко понимать принцип.

Да, именно. Надо чувствовать самую суть. Так работают если не все, но абсолютное большинство всех устройств в мире, поддерживающих какие-то параметры: температуру, давление, напряжение, освещенность, скорость и т.д.
    Это устройства с обратной связью. И в утюге тоже самое, только переключения более резкие. А тут плавные, только потому, что система инерционная и клапану на включение и выключение требуется какое-то время и все.
    Изучайте
    Я очень хорошо понимаю принцип работы. Изучите ссылку, похоже, что мы говорим об одном и том же.
    Повторю, что я говорю про циклы работы устройства. Вам, видимо, из моих пояснений они представляются резкими, а они сглаженные, плавные, что выглядит по-вашему, как "узкая полоса".

Andry_S:

Он именно плавно изменяет свое положение из состояния закрыто в состояние открыто при изменении температуры в рамках этой полосы.

Sadly:

Открывается и закрывается клапан не мгновенно конечно

Вот он открывается и закрывается постоянно около какого-то значения, благодаря обратной связи через сильфон, а промежуточного значения нет, есть постоянный контроль температуры, около которой колеблется клапан.
    А ещё есть понятие "гистерезиса", чтобы система не находилась в неопределенном состоянии, это значит, что открывается клапан, например (при каком-то положении регулятора) при температуре 20 градусов С, а закрывается при температуре 21 градус С.

Andry_S:

"узкая полоса" - диапазон температур между состоянием "полностью закрыто" и "полностью открыто".

вот это и есть гистерезис, в вашем понимании "узкая полоса".

Andry_S:

Думаю удивитесь что батарея и воздух будут иметь практически постоянную температуру

Так, а как ещё иначе, если батарея греет воздух?

Sadly:

нагрела батарею, нагрелся воздух, нагрелся сильфон

Andry_S:

а колебания если и будут, то очень плавными и незначительными.

Конечно не резко же :)
    Я про это и говорю вам. Но они будут эти колебания, благодаря обратной связи и инерционности системы.

Andry_S:

В то же время если вы перекроете или полностью откроете термостат, батарея довольно быстро остынет или нагреется сильнее необходимого.

С этим никто не спорит, если открыть клапан - батарея нагревается, если закрыть - остывает.

Andry_S:

Если сможете найти чем замерять мгновенную скорость потока теплоносителя - все будет еще нагляднее.

Скорость теплоносителя показывает электронный прибор учета в тамбуре.

Andry_S:

Именно наличие той самой "узкой полосы" делает работу прибора плавной в рамках этой полосы.

Поймите, там нет какой-то загадочной "узкой полосы", плавной работу прибора делает не какая-то "полоса", а скорее всего сильфон, т.к. находящееся в нем газообразное вещество должно расшириться или сжаться, а это какое-то время, конечно не выключатель, но смысл тот же.

Вот он включает и выключает поток воды в зависимости от температуры около какого-то значения, выставленного ручкой термостата. Может со стороны это и выглядит, как "клапан висит в промежуточном положении", но он двигается.

Andry_S:

Нет фиксированного точного значения, при котором клапан становится резко открытым или резко закрытым.

Значения чего? Температуры или положения термостата? Есть такие значения - выше или ниже пороговой величины срабатывания сильфона (они разные, при разных положениях ручки термостата). Т.е. если в квартире тепло и регулятор на "1", то клапан становится резко закрыт, и если прохладно, а регулятор на "5", то клапан уж точно станет резко открыт.

Кстати сказать, в холодильнике в термореле тоже стоит сильфон и работает по такому же принципу, и стабилизирует температуру по такому же принципу с обратной связью, только перекрывается не поток фреона в трубках, а останавливается мотор (разрываются контакты, отключается питание мотора).

Думаю, что достаточно подробно объяснил свой взгляд на функционирование устройства. Повторюсь, это принцип работы, наверно, всех автоматических систем. Если вы найдете что-то другое в Интернете или объясните свою позицию, с удовольствием почитаю.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11305

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11305
    # 27 октября 2015 18:12 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

Sadly, у как все запущено...
    ШИМ далеко не единственный принцип работы автоматических систем.
    Возьмите в ручки прибор, положите его целиком в холодную воду и оооочень медленно нагревайте. При определенной температуре вы своими личными глазками увидите, как он начнет закрываться. Остановив нагрев вы увидите, как он тоже остановился в промежуточном положении. Повышая температуру увидите что закрывается сильнее, уменьшая - открывается шире.
    немного теории:
    Рабочее тело расширяется и сжимается синхронно с температурой, переключающий механизм в механической части отсутствует, золотник прямого привода от рабочего тела. Термостат холодильника имеет перекладной механизм, при небольшом переходе(гистерезис) через пороговое значение качелька падает в противоположную сторону, чем и обеспечивается четкий переключающий принцип работы.
    Дальнейшие беседы на эту тему с вами только после проведения эксперимента.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 46 секунд

Кстати, еще проще все можно увидеть.
    Крутите регулятор и смотрите в зазор клапана. Он будет синхронно с вращением расширяться и сужаться, словить промежуточное положение довольно просто.