После того, как сквозь мой телефон прошли гигабайты информации представляю вашему вниманию тестирование скорости EV-DO в первые дни его покупки и подключения к акции.
Выяснилось, что скорость напрямую зависит от места положения телефона, а также как ни странно, от места положения людей (и себя) поблизости, хотя последнее сказывается незначительно.
Помудрив, нашел место, где скорость была оптимальной (подключение 1200-2400 кбит/с). Хотя в пределах USB-шнурка (а он довольно короткий, что и плюс и минус) это сделать немного трудно.
Тестирование производилось в г. Могилеве.
Телефон Ubiquam U-300.
В телефоне выставлялось: "только EV-DO".
Выяснилось, что скорость растет постепенно, сначала примерно 20-30 Кб/с, затем 40-60 Кб/с, затем 100-130 Кб/с, достигая 180 Кб/с. Однако последнее достигалось либо в ночные, либо в утренние часы.
Пиковая реальная скорость была 222 Кб/с.
111
Здесь видно, что скорость остается практически постоянной, при этом производится ряд закачек с нескольких ресурсов и просмотр ТВ-потока в реальном времени одновременно.
222
Иногда скорость колеблется и падает, но затем восстанавливается.
333
Вот видно, что закачка завершилась,но при этом производится одновременный просмотр двух потоков видео. Однако здесь все же есть задержки.
444
Вот здесь уже несколько иное положение телефона и другой день, уже видна небольшая нестабильность связи в виде "травы".
555
Здесь видна так же некоторая нестабильность, которая проявляется в смене скоростей, постоянных на небольшом промежутке.
Использование телефона в виде модема производилось в ОС Linux, дистрибутив Suse 10.1.
При этом не нужно было никаких драйверов.
Скрипт до подключения:
#cat modem-3-setup.sh
mkdir /dev/usb
ln -s /dev/ttyACM0 /dev/usb/ttyACM0
Далее в Kppp нужно выбрать в качестве устройства модема /dev/usb/ttyACM0
Номер телефона: #777
Пользователь: diallog
Пароль: cdma
Теперь личные впечатления:
трудно поверить, что без проводов вообще достижима такая (ширпотребная) скорость, почти выделенная линия в два мегабита! (на прием) а это впечатляет.
если коротко, то я прикоснулся к технологии, и в таком виде она стоит своих денег. единственное, чего не хватает - это мобильного телевидения.
И вот еще: жалею ли я? (все ж 900 тыс. рублей и все такое
)
конечно нет!!!
во-первых телефон Ubiquam U-300 оказался намного круче, чем его описывали на форумах и о нем отзывались. И хотя у меня стоит старая прошивка, менять ее почему-то желания нет - все что мне надо работает, и не хочется чтобы перестало работать.
во-вторых, такой интернет можно сравнить с выходом из дремучего предремучего леса, естесственно в счет не берем интернет на работе, т.к. он для работы нужен.
А акции самое время, т.к. без нее лично я бы пока оставался с синертеком... (но после знакомства с юбиквамом у300... нет!)
Лично я эту акцию "халявой" не воспринимаю. (Т.к. есть правило: оператор все равно возьмет свое.)
(Дело в том что лично у меня все уже давно закачано и перекачано.
)