1. есть менджер файлов, ктрй видит всё что может и открывает, если могёт. например текстовые файлы открыл в браузере, но не подключил русскую кодировку для этих файлов.
если вы о техн. возможностях, то java мидлеты могут доступится к файловой системе, например ReadManiac видит 2 "диска": с (внутреняя память) и e (флэш карта). по ним есессна можно лазить в полном объёме.
2. судя по вашему нику и посту в пункте 2 вам нужен смартфон. я не в курсе про эти пункты, потому что телефон новый и пока нет инфы про всё это. а да, вы программист походу 
3. с браузера, по блютус, с карты и т.д.
4. можно. в меню applications телефон уже показыват все апликухи из соответствующих папок в памяти и карточки комбинированно.
4. тут 200Мгц. ведёт себя нормально при нескольких операциях и приложениях. но по трафику не замерял. у меня Jimm чёт не ворганит нормально, мот я его настраивать не умею - на всех своих телефонах не работал.
5. похоже под один.
6. радио только с ушами.
7. принимает. read maniac работает гут. единственная проблема - когда лезет в файловую систему всё время спрашивает пускать или нет. там есть установки типа access: no, always ask, never ask. но походу never ask не всегда работает. закономерности не обнаружил.
8. да, на выбор куда.
9. да.
10. похоже пока ограничен только скоростью
большие файлы не проверял, пару mp3 и картинок по блютуз. всё ок. по жпрс лажу по сайтам тока, ну и через ява мидлет в блог фотки посылал. проблем не было.
11. да.
мот ещё что интересно узнать? пощупать?
)