И приехав сюда с немецким PhD нужно проходить очень классную вещь: называется нострификация. Подтверждение степени. Перевод диссера на русский, всех статей на русский, а потом и защита.
Это уже офтоп, но все же вопрос - а нафига? Что бы получать доплату в 3 базовых???? И потом преподавать в Вузе за 300 баксов?
Если вы получите немецкую PhD степень, то захотев остаться в науке вы сюда уже не вернётесь... Здесь наука умирает. А захотев зарабатывать килобаксы (даже при условии возврата на родину) с немецкой степенью намного проще найти работу в каком нибудь местном представительстве иностранной компании (тот же Сименс, например), чем без оной. Так что в вашей нострификации смысла никакого...
По поводу стоит или не стоит получать В.О. - можно провести соцопрос среди людей с В.О. и без него -
жалеют ли первые, что потратили свои 5 лет на "просиживание штанов" и получение В.О.
и не жалеют ли вторые, что не поступили в своё время в ВУЗ....
Думаю ответ будет очевиден.
Среди моих друзей детства, кто до ВУЗа не дошёл я знаю как минимум трёх, которые не раз мне об своём сожалении уже заявляли...
Среди своих однокурсников - подобных до сих пор не встречал.... Даже наоборот - втретил не так давно парня, который вылетел на моём 3-м курсе и через почти 12 лет приехал из РФ (уже имея работу и дом!) восстанавливаться на заочное и "дополучать" В.О. .... А мог бы плюнуть с большой колокольни...