Tot:
Это информация от специалистов из БГМУ, которые занимаются данным вопросом
Ну да, наше БГМУ впереди планеты всей, их научные исследования в полной мере, точно и объективно, отражают картину бесплодности детей, рожденных с помощью ЭКО. Что ж вы сразу не написали, что это информация от БГМУ, мы бы сразу тут все примолкли бы
Tot:
Кстати, по поводу конкретно ЛК - англоязычные форумы полны примерами не оч счастливых людей, сделавших лк
Охотно верю, всегда можно найти недовольных ЛК, как и любой другой операцией.
Tot:
Такое ощущение, что с плохим зрением борются ТОЛЬКО хирургическими методами, и Вы пытаетесь мне это мнение навязать
Не только, но если зрение реально плохое, я не знаю способа, как его можно улучшить (если знаете - поделитесь). На каком-то этапе, безусловно, помогут витамины, гимнастика (есть разные методики) и т.д. Но если, например, близорукость большая (как было у меня), что-то около -7 -9 (не помню точно, давно было), то другого способа качественно улучшить мне зрение просто не было. Без очков и линз я была похожа на подслеповатого котенка и испытывала массу неудобств (телевизор не посмотришь, ценники в магазине не увидишь - тогда еще не было так развито самообслуживание, все надо было близко к глазам подносить). Я думаю понятны чувства человека, который в такой ситуации получает зрение в единицу, какими красками играет мир вокруг. Что будет со зрением через 20-30-40 и т.д. лет - я лично не загадываю. Но хотя бы эти молодые годы в плане зрения я проживу, дай Бог, качественно и ярко. А то, что зрение может ухудшиться, это и так понятно. Вопрос только в том, насколько и как, а это вопрос будущего (хотя сейчас у меня не единица, но и зрение свое, каюсь, я не берегу абсолютно, огромная нагрузка у меня на глаза). Вот сейчас мне очень в помощь витамины, гимнастика и т.д.
Ну и не надо забывать о человеческой природе: витамины, гимнастика - это долго, нудно, не факт, что будет результат, не факт, что этот результат будет долговременным. А ЛК - пришел, пару минут, и ты вышел с хорошим зрением. А так как человек хочет иметь все же быстрый положительный результат, а не долго и планомерно чем-то заниматься, то и ЛК будут пользоваться спросом. Я уже молчу про катаракты, глаукомы и т.п. Человеческая натура...
Так что каждый выбирает свое. Благо, сейчас с информацией (самой разной и самой противоречивой) проблем нет, любой здравомыслящий человек может почитать, разобраться, вникнуть, оценить риски (а они есть всегда) и потом уже принимать решение конкретно для себя и конкретно в своей ситуации, посоветовавшись, желательно, не с одним врачом.