У меня есть опыт пользования и Simtravel и Globalsim. И поэтому могу сказать следующее. 1. Звонить и получать звонки действительно намного выгоднее, чем пользоваться нашими симками в роуминге. Но в России и Украине для общения с Беларусью выгоднее пользоваться все-таки местными симками. 2. При покупке Globalsim в "Связном" я на паспорт заключал договор. При покупке Simtravel в ТЦ "Столица" паспорт не требовался. Вследствие этого чтобы развеять все домыслы, слухи и непонятки могу сказать следующее. ПОЛНОСТЬЮ работоспособны в Беларуси являются симки Globalsim, на симках Simtravel в Беларуси проходят только смс, а голосовые звонки соответственно только за пределами Беларуси. 3. Simtravel стоит около 90 тыс. бел. рублей и Globalsim около 70 тыс. бел рублей. Но при подключении Simtravel на балансе оказывается 10 даляров, а при подключении Globalsim 1 даляр. 4. Срок действия Simtravel и Globalsim не ограничен. Но на Simtravel все-таки раз в год баланс пополнять требуется, а на Globalsim нет. Помимо этого на Simtravel через ussd нужно раз в два месяца активировать баланс. Я так понимаю, чтобы Simtravel убедился что Вы живы. 5. Пополнение баланса в Simtravel в Беларуси проблем не вызывает. Это можно сделать через платежные терминалы, которые стоят во многих местах, как правило, в крупных магазинах. Помимо этого пополнить баланс в Simtravel в Беларуси можно через интернет с помощью вебмани. Пополнение баланса Globalsim в Беларусиэто один сплошной геморрой. Это можно сделать только с помощью карточек оплаты, которые еще нужно побегать поискать по городу. А их сейчас почти нигде нет. 6. Тарифы и география обслуживания у Simtravel и Globalsim пратктически одинаковы. 7. Качество связи тоже примерно одинаковое. Иногда бывают глюки, но смею уверить что это не критично. так что выбирать Вам. У каждого и свои недостатки и свои достоинства.