я прекрасно осведомлен о "красном смещении". своим постом я всего лишь хотел сказать, насколько притянуты за уши все теории об устройстве мира. они базируются на наблюдениях и опытах в небольшом масштабно-временном отрезке. и делается попытка экстраполировать результаты этих опытов на вселенский и нано масштаб. о достоверности такого "переноса" вряд ли можно судить со 100% гарантией. стругацкие довольно много постебались над такого рода "учеными". лично я например, не уверен, что такой с позволения сказать "инструмент" как человеческий мозг рассчитан на решение такой задачи, как понимание устройства вселенной.
Все таки человечество не так ограничено как вы представляете, вот например, недавно был обнаружен естественный реактор в Габоне возрастом 2 млрд. лет. (ой тяжело объяснять, то что сам не понимаешь до конца). Итак, по скорости ядерных реакций и образованию изотопов ученые пришли к выводу что тогдашняя секунда была в тютелька в тютельку равна сегодняшней. Т.е. константа время НЕ МЕНЯЛАСЬ, по крайней мере, уже 2 000 000 000 лет! Еще: сегодня Вояджер отлетел от звезды по имени Солнце на х@уеву тучу километров и при последнем контакте его координаты были там, где и их ожидали. Значит гравитационная постоянная рулит и конкретных удалениях( кстати по возмущениям Вояджера хотели обнаружить 10 планету – обламались , в том районе нет, по крайней мере больше Плутона. Еще: законы Кеплера рулят и при обращении двойных звезд, это тоже очень далеко. Еще: благодаря спектрам известно, что в космосе нет неизвестных хим. Элементов, и даже в других галактиках! Так что человечество не так беззубо как вы представляете.
В одном я лишь с вами согласен, это я о слабости мозга человека, но этот инструмент «легко» подвержен апгрейду. Лишь 2% отличие в ДНК от шимпанзе, и это только по биологии.
не судите строго, особенно господа физики, хочется приобщится к тайнам естествознания, но к сожалению "любимая" работа, уборка в квартире, походы в магазин, забота о потомстве итд встают непроходимой стеной на пути освоения мироздания
Золотые слова!
Может давайте будем обсуждать более приземленное, а то одни гипотезы о глобальном. Типа, что было бы, если бы ничего не было бы. Во