не в натуре, что то всех так торкнуло? или 25-й кадр какой прошел в медиях?
да, резкое повышение жажды самосознательности перед выборами.
не в натуре, что то всех так торкнуло? или 25-й кадр какой прошел в медиях?
да, резкое повышение жажды самосознательности перед выборами.
cure:Ленский:По наследству культура автономности и диалогичности перейдет нашим детям и внукам, которые будут жить в более свободном обществе.
откуда такая информация. свобода тоже относительна
Ленский:мода, культура, наука, ставшие инструментами власти, делают из ЧЕЛОВЕКА винтик в машине воспроизводства власти.
ВСЯ культура? ВСЯ наука? мода, культура, наука, ест часть государственной идеологии и с властью неразрывны (в том числе и радикальные проявления (аппозиционные) моды-культуры-науки. другое дело, что к этому надо относиться с недоверием, критически оценивать, а затем тянуть в рот. (мода-культура-наука рассматривается в данном случае повседневная)
Ленский:Разницей между понятиями цель жизни и смысл жизни в данном случае пренебрагаю, поскольку цель появляется тогда, когда жизнь имеет смысл.
для меня смысл появляется тогда, когда есть цель. тогда появляется и содержание
Информация из опыта жизни в традиционно свободных обществах, где это имеет место уже несколько сот лет.
Надеюсь не будем спорить по поводу того, что вся традиционная наука, вся традиционная мода и вся традиционная культура являются расистскими, сексистскими, гомофобными, то есть увеличивающими доминирование европоидных, маскулинных, гетеросексуальных, людей. Возможность наполнить жизнь смыслом, сделать из нее собственный проект имеется только у таких людей, в то время как остальные вынуждены жить так как им положено в этом медиакратическом логоцентрическом мире (Деррида). Поэтому белые, богатые, гетеросексуальные, маскулинные люди должны выработать такую критическую позицию об идеологии (культуре в широком смысле), чтобы все остальные смогли реализовать свою жизнь как собственный проект.
Смысл у жизни появляется тогда, когда появляется возможность избежать догматической идеологии, и построить общество на либеральных принципах диалога идеологий, способствующих снижению насилия и жестокости. Смысл жизни - это возможность ставить перед собой цели и реализовывать их самостоятельно.
Ленский, вы и в жизни так разговариваете?
у меня складывается впечатление, что я читаю научный доклад
какой предмет преподаете?
офлайн
AntiGlamour
Senior Member
|
|
1775 |
19 лет на сайте Город:
|
ЛялЯ, всё что мы делаем сейчас (думаем ,что правильно) не более чем лаборатория в которой проводятся опыты,делаются ошибки, набиваются шишки! оценка будет позже
какова точная постановка вопроса в начале ветки? смысл жизни кого?
меня?
бомжа?
пигмея в африке?
собаки?
дерева?
плесени?
микробов на марсе?
есть ли разница между понятиями "смысл моей жизни" и "смысл жизни размножающейся материи в космосе" ?
если предположить, что некий Высший Разум создал солнечную систему, то есть ли для него разница между аборигенами и европейцами, между людьми и червями?
есть блохи, которые дают кошениль, но сильно вредные, как крысы - в какой ящик не сажай - прогрызут и разбегутся. а мы их на маленький шарик, а шарик окружим оболочкой воздуха и подвесим в вакууме! а еще отнимем у них одно измерение, чтоб думали, что вокруг них бесконечность и куда бы не полетели - прилетели опять к себе. хрен эти блохи теперь разбегутся и доберутися до Нас! будут выращивать для Нас кошениль, шерсть, молоко и главное научные знания, которые намного более ценнее молока. глядь, за парочку миллионов лет чего путного и изобретут....
Ленский:По наследству культура автономности и диалогичности перейдет нашим детям и внукам, которые будут жить в более свободном обществе.
дурная бесконечность.
1. Субьективный жизненный опыт не может дать обьективного представления о реальном положении вещей. Это не более, чем комплекс готовых ответных реакций психики на внешнее воздействие. Из моей жизни в традиционно свободном обществе я могу получить диаметрально противоположный результат, а историю свободного общества мы узнаем из одного исторического источника, т.к. не являлись свидетелями прошлых лет. И тем не менее у нас будет разное понимание свободы-автономности и разный подход в определении ее количества. Такие прогнозы на основе опыта строить не позволительно.
2. Похоже на мысли опалного философа-радикала. И культура, и наука очень многослойны. Традиционные науки и культуры филогенетичны, они по определению отстаивают интересы нации, их породившей. Разумно предположить, что потенциально возможны конфликтные ситуации из-за разности взглядов. Традиционная наука, традиционная мода и традиционная культура А будет радикальной по отношению к аналогичной (не гомологичной) культуре Б.
3. Смысл жизни можно прировнять к заведомо известному результату жизни. Если цель не достигнута, следователно, и смысла в этой жизни не было.
Цель определяет средства. Смягчение конфронтации идеологий и построение либерального социально ориентированого общества не под силу одной человеческой единице. Постививший такую цель проживет бесполезную для себя жизнь. Это жертвование собой.
VtCasper, очередной раз опшиблись..
TEMPTer, вот про плесень очень интересно. есть возможность поподробнее?
cure, издеваетесь?
В том, что будет после нее.
Это, скорее, религиозный вопрос. Для атеиста смысла нет 100%.
S.Stranger:ЛялЯ, всё что мы делаем сейчас (думаем ,что правильно) не более чем лаборатория в которой проводятся опыты,делаются ошибки, набиваются шишки! оценка будет позже
абсолютно согласна - лаборатория. и наша оценка действительности постоянно меняется через призму полученных знаний и опыта. но я считаю что смысл жизни стоит искать и ставить цели и достигать их, чтобы потом небыло больно за впустую растраченную жизнь.
офлайн
AntiGlamour
Senior Member
|
|
1775 |
19 лет на сайте Город:
|
ЛялЯ:S.Stranger:ЛялЯ, всё что мы делаем сейчас (думаем ,что правильно) не более чем лаборатория в которой проводятся опыты,делаются ошибки, набиваются шишки! оценка будет позже
абсолютно согласна - лаборатория. и наша оценка действительности постоянно меняется через призму полученных знаний и опыта. но я считаю что смысл жизни стоит искать и ставить цели и достигать их, чтобы потом небыло больно за впустую растраченную жизнь.
+1
смысл сказан в Библии - плодитесь и размножайтесь
так оно и есть. есть один смысл - биологический, заложен природой- продлить род и передать опыт. Все остальное - надуманное самостоятельно, брожение ума.
офлайн
AntiGlamour
Senior Member
|
|
1775 |
19 лет на сайте Город:
|
KLiMer:смысл сказан в Библии - плодитесь и размножайтесь
так оно и есть. есть один смысл - биологический, заложен природой- продлить род и передать опыт. Все остальное - надуманное самостоятельно, брожение ума.
это очень важно!!!
но всего лишь смысл самой природы, животной сущности человека!
а у нас ,как на зло, есть ещё и другие интересы, мозг тоже (не у всех )
а библия тоже человеком написана
Adrian:И что нужно в нем успеть сделать???
Например, научиться писать без ошибок...
Нет смысла, жизнь бессмысленна, бесцельна. Существование не идет никуда, у него нет места назначения, нет цели. Оно есть. Просто, чисто, оно есть. Нет вопроса "зачем". Так, потому что его не может быть, потому что его не может не быть.
Расслабьтесь и начинайте наслаждаться. Чем планировать и думать, начинайте наслаждаться. Читаете, наслаждайтесь; едите, наслаждайтесь; слушаете, наслаждайтесь; любите, наслаждайтесь. Это маленькие вещи, но из этих маленьких вещей вырастает великое понимание. Эго всегда говорит, что это маленькие вещи, ищет большого, ищет огромного, ищет великого, ищет Бога, ищет состояния Будды, - а я говорю, нет великих вещей, есть только маленькие. Любите хорошо, любите глубоко; пойте хорошо, пойте глубоко; танцуйте хорошо, танцуйте глубоко. Спите хорошо, ходите на прогулки, делайте маленькие вещи - занимайтесь чисткой, принимайте ванну, работайте. Наслаждайтесь маленькими вещами. Нет другого смысла, и некуда идти.