продолжаем ликбез по основам предпринимательской деятельности.
Алексей_р:
Но почему я не могу на улице в сезон, купить стакан свежевыжатого яблочного сока за 10 центов, а вынужден любоваться в магазине на бырло "Сочный" за 1$ пакет - это для немца даже дорого, так как за 1$ немец купит Дон Симон?
sado4ok:
Тоже задаюсь этим вопросом
читает это человек и думает. а действительно? столько людей хотят получить эту нехитрую услугу. займусь ка я этим бизнесом! советуют же "знающие как" люди!
надо оборудование? да!
идем на сайт джусмастер и смотрим оборудование. по минимуму для приемлемого сервиса нам нужна соковыжималка и льдогенератор (кто же в жару будет пить теплую липкую сладкую жижу?). это 4 000 долларов. плюс еще мелочевки ну на 1000 (на самом деле больше, много больше!). пусть амортизация составит 250 долларов в месяц (сезон 4 месяца, срок службы 5 лет) = 2 125 000
нужен продавец? да! заплатим продавцу среднебелорусскую зарплату 2 300 000 и отчисления с нее 830 000 = 3 130 000. хм. продавец не может работать без выходных -- значит надо полторы ставки. 4 695 000
предположим, затраты на энергию будут 300 тысяч / месяц. аренда места пусть тоже копейки -- 300 тыр. вода, уборка еще 300. ну и транспорт пусть 280, для ровного счета.
итого, постоянных расходов у нас набралось 8 000 000 в месяц.
стаканчики? да!
чтобы радовать своего потребителя, закажем стаканчики 0,3 с логотипом "Яблочко". это 0,03 цента/шт. (вообще-то больше, но пусть будет так) = 250. мы будем постоянно развивать бизнес и нам это необходимо для имиджа! логотип "Яблочко" будет красоваться везде!
нужно сырье. 1 литр сока = 2,5 кг яблок. пусть яблочки мы купили по 5000 р/ кг, получается, для 0,25л сока нужно 1250 рубликов (хм, уже вышли за бюджет, но ладно, продолжим!)
сок мы продаем ежедневно по 10 часов в день. пусть, в час у нас уходит 30 стаканов. 300 стаканов в день. 9000 стаканов в месяц. округлим до 10 тысяч. (да, я оптимист, я верю, что не бывает дождливых дней! я верю, что за моим продуктом будет стоять очередь и оборудование будет постоянно работать на пределе своих возможностей без поломок! а продавцы оденут памперсы не будут тратить время на справление естественных надобностей)
доля постоянных затрат в стаканчике -- 800 рублей. доля переменных 1500. я хочу 30% наценки (как видите, я весьма скромен). я хочу получать 3000 рублей за стакан сока со льдом (0,250 + лед). для этого его нужно продавать за 3260 рубликов, чтобы уплатить 8% налога при УСН.
хм, боюсь, что эта цена не понравится моим друзьям с математическим складом ума. ведь стакан яблочного сока ДОЛЖЕН стоить 10 центов, а стоит в три с половиной раза дороже?
и получив в лицо презрительно сквозь зубы брошенную фразу: "сволочь, жулик, обманщик -- накручиваешь 300 процентов, гад!", я отвернусь, заплачу и пойду учиться на программиста. ведь только они являются эдакими белыми айсбергам в океане дерьма, именуемого "белорусский бизнес".
Алексей_р:
у меня математическое образование
хорошее у вас образование. качественное.