FILLrate,
Господа, выложенные фотографии не притендуют на какие-то особые оценки и худ. ценность. Это просто демонстрация того, что вы получаете за свои 200 с копейками кровных зелененьких бумажек
Я хотел показать, что может НЕДОРОГАЯ цифровая камера, причем фактически на лету
Да уж, какая тут художественная ценность... Вот именно - показано, на что способна цифромыльница. Меня это качество абсолютно не устраивает
это не механическая пленочная камера, которую пока настроишь....
Действительно, проделать в уме расчет: композиция - глубина резкости - диафрагма - выдержка и навестись на резкость дано не каждому Правда, в советские времена на это были способны ученики младших классов в фотокружках, а сейчас не те времена?
1. Все фотографии сделаны БЕЗ ВСПЫШКИ (кроме фотки с компьютерами).
2. Цвет кожи, кстати, естественный. Фотографии с юга.
3. Провалы в тенях - это уже вспышка и ресайз (оригинал в несколько раз больше)... В принципе можно подключить внешнюю, но... Суть демонстрации именно в том, что можно получить на All-in-One камере (читай дешевой мыльнице).
1. Понятно и без комментариев
2. Цвет кожи неестественный. Сравни с цветом пальца, держащего птицу
3. Провалы в тенях - это цифромыльница и вспышка в лоб. Применяя на моих агрегатах копеечную вспышку в потолок красных рож и провалов в тенях не получишь
Лично я считаю, что, вкладывая в фотоаппарат 200-300$ (разумеется, ДАЛЕКО не каждая цифромыльница подойдет!), получая без проблем и быстро снимки указанного выше качества, это разумно.
Если плевать на те недостатки, что я указал + временной лаг перед срабатыванием затвора, то - да
Конечно, взяв, к примеру, те же 20D/Dunax 7D или хотя бы 300D/350D/70D/50D/5D можно получить фактически бескомпромисное качество + возможность художественной обработки на ПК (на мыле плохо кадрируется из-за шумов, обераций и проч. дефектов). Но.. Отдать за тушку 800-1200$ + потом ещё почти столько же за парк оптики (портретник+макро+телевик как минимум) может далеко не каждый любитель.
Вот с этими аппаратами вполне может сравнится механическая зеркалка б/у на 90 % любительских сюжетов. Уступит только: в серийной съемке, съемке в церкви без вспышки и т.д. Лично я в церкви снимал один раз в жизни. Если кто-то постоянно там снимает, тогда - да...
Старые фотики я вообще в расчет не беру. Страшно вспомнить свой Зенит. Фотик + внеш. пыха + внеш. экспонометр (!) + совецкий металличесий (!!!) штатив... Уже столько всего сказанно было про эту технику. Буду краток: если вам нравится шаманство, любите с бубном плясать - это для вас - дешево и сердито. Если есть хоть чуть-чуть денег, то перекреститеть и не берите это. Даже даром. Кстати, кто считает, что старые Фэды, Зениты и проч. все ещё рулят, пусть подержат в руках и поснимают современной пленочной камерой.
Вот именно - в расчет не берешь А та же Вилия со вспышкой снимет человека у компьютера получше И без всякого экспонометра. Там даже в паспорте приведены значения экспопары по символам погоды - для тех, кто совсем уже плох...
Да, и при использовании любительской негативной пленки экспонометр при дневном свете ни к чему.
Да, и деньги у меня есть на цифрозеркалку - не фотофанат и она мне ни к чему. Зачем покупать то, взамен чего можно купить что-то на два порядка дешевле?
Хех, недавно друг купил себе монстра: последнюю модель Зенита + внеш. пыху. Сто с чем-то зелёных. Хех, ЭТО надо видеть!!! Может как-нибудь напишу о впечатлениях (а точнее о том, как выкинуть 150 баксов)...
Зениты я никому не советовал и сам не снимаю на них А тем более - новые.
DJ_Oblomoff, это снято цифромыльницей?
А вообще-то, что и для чего купить - хорошо сказано в конце http://www.ixbt.com/digimage/razumfoto.shtml