Кубинец:
Для меня первичным яволяется эффективность того или иного действия , а не красота исполнения
если бросок делается силой, то об эффективности речи идти не может. А если противник тяжелее кг так на 20? сила здесь не поможет. А если противников несколько? Одного бросил и пора отдышаться? А если это соревнования и восстановиться после усилий в первом бою не успел? В БИ эфективность=красота. И амплитудность броска здесь не причём. Кстати, есть такие направления дзю-дзюцу, где амплитудный бросок считается минусом.
Просто когда стоят парни и трепятся о чемто своем и при этом еще умудряются что то нарабатывать и после очередного семинара появляются с новым поясом то....не знаю что и сказать
в любой группе есть любители потрепаться. От стиля БИ это не зависит... Хотя с другой стороны, если парни тренируются по 5 раз в неделю, то 2 раза можно особо и не напрягаться. От ситуации зависит.
Опять что какается системы оценки. Вижу как в Айкидо парнишки 15-16 лет приходят с черными поясами и в характерных черных штанах (уж простите не знаю как называется) то это подразумевает под собой определенный уровень мастерства.
О, штаны это круто! Штаны вообще только после 4-го дана одевать на тренировку можно в некоторых направлениях
Про боеспособность айкидок я ничего не говорю. Я говорю, что понимание принципов у них есть. Практики нет. Но это другое. Как мне показалось, в рукопашке наоборот. Практика есть, понимания мало. И здесь кому что. А японская система оценки предполагает, что, аттестовываясь до 3 дана, много практики и не надо. А понимание - обязательно. Если наоборот, то неправильная практика только мешать будет пониманию. Ну традиция у них такая.
В этом плане я за советскую систему разрядов.
а мне нравится японская. только не через призму советского менталитета. Они очень следят за тем, чтобы дух соответствовал уровню техники и не было никаких перекосов. Перекосы появляются здесь у нас, в результате доминирования коммерческого подхода.
Я понимаю. Но есть же средства защиты. Если традиции стиля их отвергают и вместо этого происходит формализации наработки, то я уж и не знаю что сказать
Как защитить локтевой/коленный/ сустав от скручивания? Как защитить точки около носа, на горле? Как защитить кисть, палец или глаз?