mudry:
М-м-да, умиляет желание форумчан побрызгать слюной по поводу БеСТа, не глядя на факты.
Смотрите сами: БеСТ декларирует до 300 миллионов баксов, вкладываемых в новую сеть, причем под суверенные государственные гарантии. Поясняю: это автоматом означает очень длинные и дешевые деньги, ибо суверенный рейтинг РБ по определению выше рейтинга компаний, работающих на его территории (т.е. и МЦС и МТС). Т.е. и денег и финансовых возможностей у БеСТа должно быть существенно больше.
Дальше. БеСТ постоянно говорит о том, что ставит на передовые технологические решения. Для форумчан, может всякая шелуха типа EDGE и пр. имеет непомерно большое значение, но суть то в том, что технологический отрыв явно будет закладываться в первую очередь в бэкофисе: в биллинге, IN VAS, системах поддержки абонентов и т.д. Что есть сейчас у конкурентов? МТС и БелСел - фактически мертвый после российских скандалов биллинг CBOSS, у МЦС - простенький (практически детский) и дешевый биллинг от Formula Telecom. БеСТ имеет (а я думаю и использует это) все возможности в этой области победить нокаутом: поставит он AmDocs или Portal с хорошей IN-платформой и все - конкуренты не смогут тягаться в качестве своих тарифных предложений ну никак: будут вынуждены или менять все свои системы или демпинговать на базовых услугах рано или позно.
Ну никак не смогут они, (уж поверьте, по роду своих занятий я весьма основательно знаком с их системами) "сваять" тарифный план, например, для корпоративных пользователей: когда днем звонки сотрудника (до определенной суммы в месяц) идут на постпейд-эккаунт фирмы, а в нерабочее время и в случае выбора лимита - на личный препейд сотрудника. А MMS при этом всегда на препейде. А SMS на постпейде для закрытой группы, и на препейде для всего прочего. И любимый номер есть и свой и корпоративные. И т.д. и т.п.
Есть еще административный ресурс, очевидно. Песни про захват вышек оставим для пэтэушников (это рассуждения их уровня развития), но может же его БеСТ применить с умом! Например, сделать первый в стране prepaid. Нормальный, с анонимными SIM-ками. Может легко сделать и первый в стране postpaid. Нормальный, как у Белтелекома, когда не надо вносить никакой предоплаты.
Много чего может БеСТ, и судя по прессе у него есть главное - ДЕНЬГИ для всего этого.
Поэтому я бы не стал уподобляться баранам и идти стадом, блея: "БеСТ отстой! Ничего не сможет!" С какой это стати он не сможет!?
С технической стороны ты все очень правильно сказал. И про деньги дешевые и гарантии государственные...
Только вот беда: любая компания - это союз технологий, финансов, ... и РУКОВОДИТЕЛЕЙ.
Приведите мне хоть один пример успешного государственного предприятия-немонополиста? К сожалению, я таких не знаю...
И дело здесь не в том, что госсекторе управленцев нормальных нет. Конечно есть, только работают они по-другому... потому что, если в реальном секторе босс - это босс, то ген. дир. охренительного государственного завода - пешка с большой зарплатой, во всем подотчетная более высокому руководству.
И ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ эта пешка принимает не с точки зрения ответственности за свою организацию, а с точки зрения СОХРАННОСТИ СВОЕГО МЕСТА (как лучше для начальства). Это во-первых.
Во-вторых. Государственные предприятия изначально не предназначены для зарабатывания денег. Они создаются для работы в низкорентабельных, или убыточных секторах экономики, которые тем не менее важны для жизнедеятельности государства. И, кстати, часть налогов, которые мы платим, идут на их поддержку. Государственные организации управляются АБСОЛЮТНО подругому, нежели коммерческие.
И когда госучреждение начинает заниматься зарабатыванием денег, рождается химера, которых у нас к сожалению пруд пруди. Примеры:
- органы по сертификации (монополисты, высокие цены, совковое обслуживание)
- государственная газета "Советсткая Беларусь" со своим лобби, обязывающим другие государственные предприятия подписывать своих работников на всое издание
Посему вероятность того, что многоуважаемый БеСТ будет одновременно честно конкурировать с МТС и Великои, и одновременно будет отбивать вложенные государством денежки крайне низкая. А то, что в этом проекте государство денег терять не намерено, я думаю ни у кого не вызывает сомнения.
Дай бог чтоб я где ошибся...