Chamfort:Существует ДПН-260, ставящийся параллельно УЗО, время срабатывания 0,01 с.
Так искал же, нет таких ![]()
Chamfort:Существует ДПН-260, ставящийся параллельно УЗО, время срабатывания 0,01 с.
Так искал же, нет таких ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
6453 |
20 лет на сайте Город:
|
svin0 и Ко - можно заказать из РФ ЗАС по почте с предоплатой. Сайт я давал выше
Chamfort, по дефолту поставили всем УЗО с In=0.03А. Где-то читал, мол это магистральное, а не для конечных потребителей, где требуется 0.01. Так ли это?
И что насчет девайса с фото?
Опять же, скажу что положено знать МНЕ согласно должности. Чем 380 отличается от 220, объясните люди, далекие от электрики, но своими словами?????
Объясняю я незнающим. Ничем они не отличаются. И провода даже одни и те же идут. Есть линия, называемая 0,4 КВт. В ней идет 3(три) провода. Все три провода - фазы, однако начало синусоидной линии в каждой из них смещено на 1/3 относительно начала предыдущей(юзаем интернет, спрашиваем электрика дядю Васю, читаем учебники по физике за 7-8 классы). По русски: меряем между двумя фазами и видим 380. Меряем между любой из фаз и землей - видим 220. Да, да, выкидываем нахрен из щитка все автоматы, счетчики, берем один провод из розетки, а второй цепляем к батарее/крану/газовой трубе(для незнающих - любая труба проходит через землю). И удивляемся от того, что один черт, все работает......(не повторять!!!!! Без допуска опасно!!!! СМЕРТЕЛЬНО!!!!!)
Описанная выше ситуация может иметь место или во всем доме, что у одной трети квартир погорели телики и холодильники, а вторая треть сидела без света вообще(хотя в принципе, должно было весь дом вырубить, но зная наш вечный "а пошло оно, и жучок сойдет"), то могло быть как нефиг делать. Виноват электрик дядя Вася из Вашего ЖЭСа. Или чьи-то мудрые руки в щитке на лестнице поколупались..... Тогда только одна квартира могла пострадать, с последующим отключением...... В любом случае, без человеческого фактора тут не обошлось. Провода в щитках и в панелях сами по себе местами не меняются.
По секрету, чисто от себя: УЗО в старые дома ставить не советую. Оно кидается с четырьмя клеммами. Если разница между "туда" и "обратно" более 2-3 миллиампер, это УЗО выбивает нафиг. C заземляемой стиралкой и утюгом намучаетесь по полной программе.
более 2-3 миллиампер, это УЗО выбивает нафиг.
хм... обычно узо делают на ток утечки 30мА
Есть еще на 10мА... но никак не на 2-3мА
Чем 380 отличается от 220
Uasiliys, тем, что 380 > 220.
Предлагайте способы защиты.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
6453 |
20 лет на сайте Город:
|
Rhezus,
устройство защиты от перенапряжений
Это абстракция. Тот же ИБП затитит от 260 В. Но не от 380 В.
Chamfort, хм... ты об чем, какая абстракция?
устройсто тупо отключит потребителей при повышении напряжения выше заданного уровня.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
6453 |
20 лет на сайте Город:
|
Rhezus, ИБП имеет конкретные параметры входного напряжения, например, 160-260 В. И он не обязан отлючать 380 В на входе.
Практически все сетевые фильтры не спасают от "длительного" воздействия слишком низким или высоким напряжением (300-380 В). А это защита ИМХО полезная и актуальная.
Использовать недорогой ИБП как фильтр, наверно не лучший вариант. Фильтр в таких ИБП как правило состоит из одного варистора на 100-125 Дж и конденсатора, т.е. самый простой. Конечно, если воздействие по входу значительное, то ИБП обязан перейти на батареи. Но не все ИБП всегда успевают вовремя уходить на батареи. У меня был случай с Иппоном off-line 400 или 600 ВА кажется. Так этот ИБП не успел уйти на батареи при перенапряжении в сети и спалил БП компьютера и дальше много чего. ИМХО лучше использовать нормальный фильтр в таких случаях или же более дорогой линейно-интерактивный ИБП. У того же ЗАСа варисторный треугольник по входу плюс еще дополнительный варистор по выходу, плюс 4 конденсатора. У АРС также есть фильтры с аналогичной хорошей пассивной защитой от импульсных помех.
Так что это - как повезет. Хотя, 380 В на входе - это маловероятно, а вот 300 В - вполне.
Если речь идет о реле, то посмотри время их срабатывания - его много для защиты ПК
Ну вот и меня постигла участь пострадавшего от 380. В воскресенье около 12 часов дня произошда авария автоматического выключателя на подъезд. Свет загорелся очень ярко, блок питания (внешний) от телевизора (маленького ЖК на кухне) начал дымиться. быстро обесточил все электроприборы в квартире, пока искал тестер померять напряжение, всё отрубилось. В подъезде и в квартирах стоял запах горелой проводки.
В итоге потери блок питания от ЖК ТВ (работал во время аварии), микроволновка (была в ждущем режиме), блок питания от ADSL модема.
Порадовало несмотря на выходной день электрик из ЖЭСа в течении получаса был на месте аварии, и устранил. В 19 часов вечера комиссия из ЖЭСа ходила по подьезду составляли акт по неисправностям, обещали компенсировать затраты на ремонт.
Задумался о защите, был как то на презентации компании Бастион, среди ряда продукстов был вот такой
http://www.bast.ru/bastion/product/albatrosDin.htm
Кто сталкивался? может есть отзывы и контакты продаж в розницу или аналогов этого девайса.
Зы повылетало у многих соседей люстры, телевизоры, холодильники и прочая техника.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
6453 |
20 лет на сайте Город:
|
matkiv, выбор защиты от 380 В в наших условиях определяется возможностью купить разные устройства и временем их срабатывания. Для люстр, холодильников и т.д. последнее не критично, а вот для ПК - вполне может быть
Chamfort, чего ты уперся в ИБП? Каким боком они к означенной проблеме?
Я ж говорю - есть специально заточенные под это дело девайсы. Монтируются в щиток на стандартную дин-рейку, имеют быстродействие от 0.1с и предназначены именно для защиты потребителей как от повышенного, так и от пониженного питающего напряжения.
Читай
http://www.meandr.ru/products/pcrelay/rkn-1-1-15.html
http://www.meandr.ru/texts/text4.html
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
6453 |
20 лет на сайте Город:
|
Rhezus,
имеют быстродействие от 0.1с
Для защиты ПК этого может оказаться много
уже больше года тут точный ответ не могут дать, что и как поставить и где купить???
кто что поставил? фотки выложите?
svin0,
На всю квартиру маловато.
matkiv, есть в продаже в РБ?
Тоже думаю маловато будет. По поводу продажи в РБ не знаю, это меня самого очень интересует, вот сам и хотел узнать, что у нас есть наподобие ссылок Rhezus, что здесь продается.
Chamfort,
Для защиты ПК этого может оказаться много
Меня, да и большинство, интересует не только (и не сколько) защита ПК, сколько защита всей техники. Кстати у меня ноут, был включен ничего с бп не сделалось, а вот адаптер на переменку модема (стоит 12 тыс), как писал вылетел, саое обидное почти 3 дня без нета.
ILCooL,
уже больше года тут точный ответ не могут дать, что и как поставить и где купить???
Это точно. Кто ставил, покупал?