Всем привет.
Неделю назад прошел квест по покупке автозапчасти с Авито.
Возможно кому-то пригодится мой опыт.
Предварительно, изучил всю ветку и определив способы решения возникающих проблем.
Итак, поехали:
1. Регистрация
Нужен Российский номер (+7). Одноразовый виртуальный не подойдет т.к. при повторном запросе авторизации через СМСку - потеряете аккаунт в самый неподходящий момент.
Нашел знакомого с Российским номером, на этот номер и зарегистрировался. Этот этап оказался самым простым.
2. Заказ с доставкой Авито
Для снижения рисков нарваться на мошенников решил воспользоваться Авито-доставкой.
Нужно выбрать доставку BoxBerry в ПВЗ Смоленск, оттуда Голубая Белка заберет в ПВЗ по всей Беларуси. Ранее пользовался Голубой Белкой для доставки товаров из Польши. Все удачно - сервис рабочий.
https://shopbyshop.by
Схема рабочая - тут все ок.
3. Оплата
Оказался самым проблемным.
Решил воспользоваться схемой Юмани:
1. Завел кошелек Юмани https://yoomoney.ru
2. Далее для того чтобы можно было платить с этого кошелька - его нужно идентифицировать в белоруском Сбере:
Для этого on-line зарегистрироваться в Сбере (стать их клиентом), получив при это бесплатную Белкарт (МИР).
После этого станет доступна идентификация. Оказалось что идентификация стоит 20 BYN.
Чтобы оплатить идентификацию - надо пополнить Белкарт (МИР) и далее, при идентификации кошелька Юмани, с нее оплатить услугу банка.
https://www.sber-bank.by/denezhnye-perevody/popolnenie-koshelka-yoomoney
3. Кошелек идентифицировал, пополнил через ЕРИП (платим BYN, на Юмани получаем российские рубли).
Казалось бы вот она победа близка - осталось оформить сделку с доставкой и ждать когда Голубая белка привезет товар.
4. В мобильном приложении Авито есть кошелек, который можно пополнить и с него оплатить сделку. Жму пополнить, выбираю Юмани, все ок, платеж прошел. Пытаюсь оплатить сделку и .... не могу. После исследования что произошло вижу следующую картину: в кошельке Авито появились Балансы: "для услуг Авито", "для покупок", "для бонусов". И моя сумма зачислена на баланс "для услуг Авито". Теперь понятно почему я не смог оплатить. Причем ВАЖНО пока кошелек пустой, до первого пополнения, в нем нет разделения на балансы и сумма по умолчанию падает на баланс "для услуг Авито". Написал в поддержку. Ответ: между балансами перекинуть не можем, только вернуть, срок возврата 10 дней. Продавец в это время едет на пункт ПВЗ чтобы отправить мне посылку и ждет оплаты сделки.
5. Принимаю решение заново пополнить баланс "для покупок" кошелька Авито через Юмани. Такая возможность появилась когда появились балансы. Жму пополнить, выбираю НКО Юмани. Обычных Юмани в способе пополнения нет. И... пополнение висит до бесконечности - даже не выходит на строку где нужно указать номер кошелька Юмани. Возможно дело в загадочной приставке "НКО" Отсюда вывод - схема Юмани не работает, по крайней мере у меня не получилось пополнить Авито. В сухом итоге получил зависшие деньги на кошельке Авито.
6. Продавец уже на ПВЗ, объясняю ему проблему с Авито и то что я из РБ. Он всё понял, предложил отправить СДЭКом в Минск, причем отправил, прислал видео как упаковал и отправил и только после этого скинул номер карты для оплаты. Оплатил на российскую карту через сервис Оплати (там есть перевод на карту банка РФ ,причем показывает какую сумму в рублях РФ получит).
Итого, эпопея закончилась, товар я получил. Вывод из всей этой истории: не пользоваться Юмани и ... не все мошенники на Авито (даже если товар дешевле чем у всех). Возможно надо было платить цифровой картой Белкарт МИР(которую Сбер выдал при регистрации) но этот вариант попробую при следующей покупке.
P.S. Возврат денег с Авито на Юмани пришел на следующий день. Далее с Юмани на карту Сбера (ту самую о которой выше писал). И все эти операции (сначала на Юмани а потом обратно) с конскими комиссиями. Получив белорусские рубли на карту Сбера - через ЕРИП уже можно перевести на свою основную карту.