Ответить
  • 3514470 Member
    офлайн
    3514470 Member

159

3 года на сайте
    пользователь #3514470

Написать сообщение

159
    # 13 сентября 2025 15:04 Редактировалось 3514470, 1 раз.
    Pola20001124:

А что вам мешает проверить 21 июля? Страшно остаться в дураках у всех на виду? Я сделал скриншоты и могу выложить.

совсем старику нечем заняться на клочке пустыни посреди океана. Танюха давно сбежала. Никому не нужен. Сидит там, скучает, угасает потихоньку... Скриншоты какие-то делает...

• Pola20001124 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pola20001124 Senior Member Автор темы

1369

8 лет на сайте
    пользователь #2158866

Написать сообщение

1369
    # 13 сентября 2025 23:09
    3514470:

Pola20001124:

А что вам мешает проверить 21 июля? Страшно остаться в дураках у всех на виду? Я сделал скриншоты и могу выложить.

совсем старику нечем заняться на клочке пустыни посреди океана. Танюха давно сбежала. Никому не нужен. Сидит там, скучает, угасает потихоньку... Скриншоты какие-то делает...

[censored by Grace-o], тебя уже столько лет зависть съедает! Ну не повезло тебе, не фортануло. Смирись !
    По теме Макаронезия есть что сказать?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (16 сентября 2025 21:07)
    Основание: 3.5.8

Do What You Can, With What You Have, Where You Are!
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13815

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13815
    # 14 сентября 2025 13:33

Pola20001124, как там дела на островах Селваженш?

Sapienti sat...
    офлайн

1369

8 лет на сайте
    пользователь #2158866

Написать сообщение

1369
    # 15 сентября 2025 15:01
    KSIva:

Pola20001124, как там дела на островах Селваженш?

Там заповедник с 1973 года. Вряд ли вам грозит там побывать. Но если что плывите 165км на север от Тенерифе и все сами увидите.

офлайн

1369

8 лет на сайте
    пользователь #2158866

Написать сообщение

1369
    # 18 сентября 2025 13:25

Поскольку ветка Макаронезия то здесь будут появляться новости о жизни на Кабо Верде, Мадейре и Азорах. У меня появился знакомый блогер, который уже год как живёт с семьёй на Кабо Верде. Родился и жил когда то в России, потом несколько лет в Турции, и в поисках где жить хорошо переехал на КВ.
    Надо понимать, что Кабо Верде(КВ) не совсем Африка, до 1976 года это была территория Португалии, так же как Мадейра и Азоры. Но Мадейра и Азоры не захотели независимости( так же как Канары не захотели независимости от Испании), а КВ выбрала путь свободы. И какой путь оказался правильным вы сегодня сами видите.
    Вот отрывок:

Мы уже год в Кабо-Верде — время прошло очень быстро. Вот мои наблюдения по итогам этого года.

🚩 Африка — это не для слабонервных. Тут не то что лавандовый раф на вынос, а бывают дни, когда и просто вода в кране за счастье. Быт требует много энергии, но если поймаешь местный ритм и поймешь, что без толку раздражаться, то всё становится проще.

🚩 Чем меньше предрассудков, тем легче жить. Я регулярно езжу на местных автобусах и бывает, что я там один в салоне белый. Никому нет дела до этого, и мне тоже так хорошо без этих расистско-нацистских закидонов, из-за которых столько всяких неприятностей уже произошло со странами и людьми.

🚩 Мои представления об Африке оказались немного устаревшими. Здесь еще можно найти места, где творят заклинания и живут племенами в хижинах, но так странно получается, что тут же строят IT-центры, принимают стратегии развития ИИ и переводят госуслуги в цифровой вид. Особо умные научились извлекать энергию из солнца и воды и продают ее соседям. Всё это не мешает торговать наркотиками и промышлять контрабандой.

🚩 Китайцы втихаря оккупировали здесь всё. Армия им для этого не потребовалась, зато пригодились лавки на каждом углу, умение произвести и продать тысячу мелочей и институты Конфуция. Любой местный скажет, что это благодаря китайцам у африканских детей появились нормальные игрушки, а у взрослых — электроника.

Чем дольше мы за рубежом, тем больше у меня всплывает хороших воспоминаний о России и забывается плохое. Как ни странно, нет ощущения оторванности, и я с одинаковым интересом слежу за ремонтами домов в Череповце, судьбой ключевой ставки ЦБ РФ и лингвистическими экспериментами Медведева. Это никак не мешает волноваться из-за наводнения на острове Сан-Висенте и читать о событиях в Турции, от жизни в которой у меня тоже остались приятные впечатления.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13815

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13815
    # 18 сентября 2025 15:00
    Pola20001124:

Поскольку ветка Макаронезия то здесь будут появляться новости о жизни на Кабо Верде

Pola20001124, вам там лететь менее трех часов.
    Простой вопрос, почему за 12 лет вы там еще ни разу небыли?
    Прямой рейс Gran Canaria (LPA) → Sal (SID) прямо завтра вечером. У вас сутки. Успеете собраться?

Sapienti sat...
    офлайн

1369

8 лет на сайте
    пользователь #2158866

Написать сообщение

1369
    # 18 сентября 2025 22:39 Редактировалось Pola20001124, 1 раз.
    KSIva:

Pola20001124:

Поскольку ветка Макаронезия то здесь будут появляться новости о жизни на Кабо Верде

Прямой рейс Gran Canaria (LPA) → Sal (SID) прямо завтра вечером. У вас сутки. Успеете собраться?

Я на острове с 2011 года, а это чуть больше чем 12 лет.
    Да, признаю что из всей Макаронезии не был только на КВ. И есть прямые рейсы с Гран Канарии. Вообще путешествовать по Макаронезии можно не залетая на континентальную Европу. Я летел на Азоры ГранКанария - Мадейра- Сан Мигель. Весь полёт над океаном выполняют местные авиалинии на винтовых самолётах. КВ стоит у меня на очереди. На Канарах я побывал на всех 9 островах открытых для посещения. На КВ хочу побывать на островах Сан Висенти с его культурной столицей и наверное самым интересным городом Минделу и на диком но очень зелёном острове Санту Антан. На КВ есть острова антиподы: засушливые и пустынные Сал и Боавишта, где песок , пляжи и отсутствие растительности против Санту Антан, где дожди, туманы и буйство зелени но совсем отсутстуют пляжи.
    Это как на Канарах Фуэртевентура и Грасиоса с лучшими пляжами против зелёной Ла Пальмы, где пляжей с белым песком нет вообще

офлайн

1369

8 лет на сайте
    пользователь #2158866

Написать сообщение

1369
    # 19 сентября 2025 10:38 Редактировалось Pola20001124, 1 раз.

Срочные новости с пустынного канала Фуэртевентура. Вчера был шторм. За 15 лет моих приключений на острове я считаю его третьим в карьере что бы с громом. Засушливый пустынный климат этого региона не располагает к подобным климатическим выкрутасам. Резко поднялся ветер, выпало шесть капель воды над нашим городком, один раскат грома, и всё. Обычно здесь в среднем всего 9 дождливых дней в году. В некоторые месяцы, например, в мае, среднее количество осадков составляет всего 1 миллиметр, а статистически летом на Фуэртевентуре дождливых дней всего 0,2, то есть вы можете спокойно заменить зонтик солнцезащитным кремом на пять месяцев. Летом 2024 года был даже побит рекорд осадков: невероятные 9,3 литра на квадратный метр за год, что стало почти сенсацией. Сегодня мы имеем ещё и Калиму. Солнце исчезло на несколько дней, но с пятницы оно вернётся в полную силу, и всё вернётся в норму на острове, где облака отдыхают, а гром гремит лишь раз в несколько десятилетий.

• 3514470 Member
    офлайн
    3514470 Member

159

3 года на сайте
    пользователь #3514470

Написать сообщение

159
    # 20 сентября 2025 10:06
    KSIva:

на вопрос поставленный так и не ответил. Каяк прохудился? Денег никогда нету? Почему за 12 лет ни разу не был?

Pola20001124:

Летом 2024 года был даже побит рекорд осадков: невероятные 9,3 литра на квадратный метр за год, что стало почти сенсацией. Сегодня мы имеем ещё и Калиму. Солнце исчезло на несколько дней, но с пятницы оно вернётся в полную силу, и всё

потрясающе! Почему не на первых страницах ведущих мировых газет? :lol:
    Совсем там скучно, видимо, раз пола такую пургу тут постит. Разве это достойно ветки и ее громкого названия?

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Pola20001124:

За 15 лет моих приключений на острове

а какие именно ПРИКЛЮЧЕНИЯ, можно поподробней? Встречи и заселения туристов? Помощь им же в приобретении местных сим-карт?

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

Pola20001124:

Я на острове с 2011 года, а это чуть больше чем 12 лет.
    Да, признаю что из всей Макаронезии не был только на КВ.

так почему же? Бедность?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (20 сентября 2025 12:48)
    Основание: 3.5.14 / 3.5.18

офлайн

1369

8 лет на сайте
    пользователь #2158866

Написать сообщение

1369
    # 20 сентября 2025 10:54

Правительство Канарских островов объявило о запуске одного из важнейших инфраструктурных проектов последних лет на Фуэртевентуре. Одобрено строительство нового участка автомагистрали «север-юг», соединяющей аэропорт с транспортной развязкой Посо-Негро. Эти инвестиции, реализуемые в рамках дорожного соглашения Convenio de Carreteras Canarias–Estado 2018–2027, направлены не только на улучшение мобильности жителей и туристов, но и на повышение безопасности на загруженной и в настоящее время очень опасной трассе FV-2.

Общая стоимость проекта оценивается почти в 216 миллионов евро, строительство рассчитано на пять лет. Финансирование проекта будет осуществляться в несколько этапов, распределенных по отдельным бюджетным годам. Правительство подчеркивает, что новая трасса значительно улучшит сообщение между аэропортом, основными туристическими зонами и городскими центрами в центре и на юге острова. Это будет способствовать экономическому и социальному развитию Фуэртевентуры, а также облегчит доступ к услугам как для жителей, так и для гостей острова.

Новый участок отличается несколькими важными особенностями. Самым впечатляющим станет первый на острове автодорожный туннель длиной 1,2 км, спроектированный с учётом экологических требований. Кроме того, будет построен 190-метровый мост через ущелье Барранко-де-ла-Торре, а также современные развязки в аэропорту, Эль-Кастильо, Лас-Салинас и Посо-Негро. Проект также включает в себя подземные переходы для сельскохозяйственных дорог и дополнительные объекты для улучшения доступности местных маршрутов.

Власти Канарских островов уделяют особое внимание устойчивому развитию. Это будет первый дорожный проект на Фуэртевентуре, где всё освещение – на развязках в аэропорту и Эль-Кастильо, а также в туннеле – будет работать на возобновляемых источниках энергии. Будут установлены 82 фотоэлектрических модуля, что обеспечит полную энергетическую автономность и позволит сократить выбросы CO₂.

Ожидается, что тендер на проект будет объявлен в 2025 году после завершения необходимых технических и административных процедур. Таким образом, новая автомагистраль вскоре станет символом современной и безопасной инфраструктуры Фуэртевентуры, сочетающей в себе защиту окружающей среды с повышением качества жизни жителей и комфорта туристов.

• 3514470 Member
    офлайн
    3514470 Member

159

3 года на сайте
    пользователь #3514470

Написать сообщение

159
    # 25 сентября 2025 14:17
    Мне звонили знакомые, постоянно проживающие на Канарских островах, являющихся частью Макаронезии, и рассказали, что на Канарах завершилась одна из самых масштабных операций против наркобизнеса за последние годы. В результате действий полиции и гвардии удалось задержать предполагаемого руководителя крупной преступной группы, известного под прозвищем «Хосе эль дель Буке». Вместе с ним были арестованы еще 16 человек, а также изъяты почти 100 килограммов кокаина и аналогичное количество гашиша. Операция охватила сразу несколько островов архипелага, включая Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Ла-Гомеру и Фуэртевентуру. Правоохранители провели более двадцати обысков в домах, на яхтах и катерах, а также в элитных автомобилях. В числе конфискованного имущества оказались 14 объектов недвижимости, 38 машин и 24 судна. Кроме того, обнаружены крупные суммы наличных и обширная документация, которую сейчас изучают эксперты.
    Лидер группировки, Хосе Рамон А.С., сам пришел в участок в Лас-Пальмас, когда понял, что его окружили. Его имя стало известно широкой публике еще весной прошлого года, когда его жену и сына похитили неизвестные. Тогда этот инцидент связывали с разборками внутри наркорынка. Позже полиция задержала пятерых подозреваемых в этом похищении — часть из них в Малаге, остальных на Гран-Канарии.
    Я буду держать читателей данной ветки в курсе новых событий, происходящих на архипелагах Макаронезии, благо мне со всех островов регулярно поступает свежая информация о происходящих значимых событиях от множества местных жителей.
  • 3514470 Member
    офлайн
    3514470 Member

159

3 года на сайте
    пользователь #3514470

Написать сообщение

159
    # 26 сентября 2025 13:18
    Уважаемые читатели данного топика, спешу сообщить вам свежие новости с Канарского архипелага! Это топчик!!!
    Мне позвонил по видеовязи один приятель, постоянно проживающий в таунхаусе на возвышенности на Тенерифе и работающий в высшем эшелоне власти Канарских островов, и сообщил, что власти Мадрида с одной стороны, и испанские авиакомпании с другой, постоянно держат в напряжении жителей Канарских островов по поводу стоимости для них полётов на материк, и недавние новости снова подняли эту проблему на поверхность: ассоциация авиалиний (Asociación de Líneas Aéreas — ALA) считает выделение правительством 319 миллионов евро в соответствии с Законом о воздушной навигации (Ley de Navegación Aérea) на субсидии жителям Канарских и Балеарских островов, Сеуты и Мелильи «совершенно недостаточным».
    Основная проблема, по мнению ALA, заключается в том, что правительство отказывается решать проблему недофинансирования государственных счетов ещё на 2023 год, которые впоследствии были расширены: накопление дефицита, по оценкам ALA, если его не устранить, может увеличить долг государства перед авиакомпаниями до более чем 1 миллиард евро в 2025 году.
    Из ALA подчеркнули: «Если исполнительная власть не примет решение как можно скорее, проблема станет ещё более разрушительной для авиакомпаний и может негативно сказаться на воздушном сообщении, что нанесёт серьёзный ущерб жителям, экономическому развитию и занятости этих регионов».
    Таким образом, существует вероятность, в случае неразрешения этого конфликта интересов, что жители Канарского архипелага попадут в еще большую изоляцию от цивилизованного мира, так как прерогатива использования воздушного сообщения с цивилизованным миром останется лишь у богатых канарцев, коих подавляющее меньшинство.
  • 3514470 Member
    офлайн
    3514470 Member

159

3 года на сайте
    пользователь #3514470

Написать сообщение

159
    # 26 сентября 2025 17:50 Редактировалось 3514470, 1 раз.

Срочные топ-новости с пустынных островов Кабо-верде, которые, как известно, являются частью Макаронезии! Мой старинный приятель, известный блогер мирового уровня, в настоящее время находящийся на острове Сал, в кратковременном отпуске в своем особняке, расположенном на южном побережье острова, позвонил мне только что по видеосвязи и сообщил следующее.
    Оказывается, острова Кабо-Верде становятся все более доступными благодаря новым внутренним рейсам между такими направлениями, как Сал и Боа Виста. Авиакомпания Cabo Verde Airlines недавно пополнила свой парк двумя бывшими самолетами, ранее эксплуатированными IndiGo. Новые самолеты, которые будут базироваться в Международном аэропорту Прайя на острове Сантьяго, помогут удовлетворить растущий спрос на посещение архипелага.
    “Связь между островами является географической необходимостью и жизненно важна для экономики страны,” — сказал Маартен Грифт, директор по продажам TrueNoord.
    Грифт также заявил в личной беседе моему приятелю-блогеру, что 'африканские авиакомпании, работающие на внутренних и региональных маршрутах, активно ищут возможности расширить свой парк'.
    Вот такая потрясающая новость, уважаемые читатели настоящей темы.
    Я буду и дальше держать вас в курсе дел Макаронезии, предоставляя эксклюзивную информацию от первоисточников. Спасибо.

• 3514470 Member
    офлайн
    3514470 Member

159

3 года на сайте
    пользователь #3514470

Написать сообщение

159
    # 26 сентября 2025 20:46

Вот так забавно получается. Канары становятся для туристов недоступными, а Кабо верде - наоборот.

• 3514470 Member
    офлайн
    3514470 Member

159

3 года на сайте
    пользователь #3514470

Написать сообщение

159
    # 28 сентября 2025 16:55
    уважаемые читатели данной темы, у меня есть новости топчик!!!! Со мной связался известный геолог, член королевского географического общества, почетный доктор наук известного на весь мир университета, использующий сейчас кратковременный отпуск на возвышенности острова Фуэртевентура, проживая в своем особняке в окрестностях города Калете де фусто. Вот что он мне рассказал.
    Оказывается, остров Фуэртевентура образовался в результате вулканических извержений из «горячей точки» Канарского архипелага, начавшихся более 20 миллионов лет назад. После первоначального формирования вулканической породы, большая часть острова подверглась длительной эрозии под воздействием ветра и осадков, что сформировало его нынешний ландшафт с обширными равнинами, холмами и пляжами.
    Он также мне заявил, что Фуэртевентура является старейшим островом Канарского архипелага и был создан благодаря вулканической активности, происходившей из «горячей точки» в Атлантическом океане.
    Его сожительница, живущая с ним уже много лет вместе ради его статуса и зарплаты кембриджского университета, ответственно мне сообщила, будучи обладательницей ученой степени в области геологии, что после вулканического формирования, остров Фуэртевентура подвергся сильной эрозии, в результате которой сформировались его нынешние черты: широкие равнины, невысокие холмы, пустынные ландшафты и протяженные песчаные пляжи.
    Также она сообщила мне, что сухой и солнечный климат острова способствовал развитию ксерофильной (засухоустойчивой) растительности и сохранил его уникальные, нетронутые пустынные ландшафты.
    Так же она, будучи социологом в четвертом поколении, рассказала мне, что канарцы известны своей дружелюбностью, что выражается в их открытости к приезжим, даже при языковом барьере. Жесты и улыбки служат универсальным средством общения.
    Острова известны как "острова вечной весны", а жизнь здесь течет в более спокойном и размеренном темпе по сравнению с континентальной Испанией, в связи с чем местные жители, прожившие на островах никуда не выезжая более 10ти лет, понемногу меняются психологически. Они становятся мнительными, растерянными и психологически уязвимыми. Мужчин-канарцев поле 50 лет, обычно, бросают жены, уходя к более здравомыслящим жителям Польши, России или Беларуси.
    Но это тема для отдельного разговора, потому, я поведаю вам об этом на днях...
    До новых встреч, дорогие мои поклонники!

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (5 октября 2025 16:30)
    Основание: 3/5/18 по совокупности

• 3514470 Member
    офлайн
    3514470 Member

159

3 года на сайте
    пользователь #3514470

Написать сообщение

159
    # 29 сентября 2025 21:14

Друзья мои, уважаемые читатели данной, несомненно, гиперпопулярной ветки Онлайнера! Один из моих многочисленных друзей-блогеров улетел на своем самолетет в отпуск на Азорские острова, которые являются частью Макаронезии, в свой таунхаус, расположенный на горЕ, и к которому добирается он их аэропорта на мини-купере кантримэне с личным водителем. И вот что он мне рассказал про эти удивительные Азоры по видеосвязи несколько часов назад.
    Оказывается, точная дата открытия Азорских островов неизвестна. Есть основания полагать, что Азорские острова были известны ещё карфагенянам. Это доказывают найденные на Корву пунические монеты. Предположительно в IX веке здесь высаживались норманны. Знали о них и арабы. В 1427 году португалец Диогу де Силвеш открыл острова Санта-Мария и Сан-Мигел. 15 августа 1432 года португалец Гонсалу Велью Кабрал заново открыл остров Санта-Мария, на котором уже в 1457 году высадились португальские или фламандские мореплаватели. Колонизация необитаемых островов началась в 1439 году, когда на них прибыли первые люди, в основном из провинций Алгарви и Алентежу. В следующие века острова заселялись жителями стран Европы, в основном северной Франции и Фландрии.
    После Санта-Марии были открыты Сан-Мигел и Терсейра. Затем была открыта центральная группа островов: Грасиоза, Сан-Жоржи, Пику и Фаял. Последними в 1452 году были открыты Корву и Флориш. В 1439 году была основана «Прайя душ Лобуш». Первой столицей острова Сан-Мигель стала Вила Франка ду Кампу. В 1552 году Вила Франка была уничтожена сильным землетрясением, новой столицей острова стала Понта-Делгада.
    Третьим островом был открыт остров первоначально названный островом Иисуса Христа, позже переименованный в Терсейру. Фаял, упоминавшийся в старых письмах и обозначавшийся на навигационных картах как «Insule de venture», возможно, был открыт в первой половине XV века. На северном побережье Фаяла расположено поселение, основанное в 1460 году колонистами, прибывшими сюда из северной Португалии. Остальные 2 острова, входящие в восточную группу островов, были открыты последними. Флориш и Корву были открыты около 1452 года Диогу ди Тейве и его сыном Жуаном ди Тейве. Первоначально остров Флориш был назван островом Святого Томаса и Святой Ирины, но в связи с тем, что на нём в избытке росла горчица полевая (растение жёлтого цвета), остров был переименован в более соответствующее ему — «Флориш». В 1470 году остров посетил фламандский аристократ Виллем ван дер Хаген.
    В 1580—1640 годах Азорскими островами, в связи с ослаблением власти Португалии в её доминионах, управляла Испания. В это время близ островов шли ожесточённые бои между испанскими и английскими пиратами. Экономическому процветанию островов способствовало предоставление Португалии независимости и вступление на престол династии Браганса в 1640 году. Так как Азорские острова занимали выгодное стратегическое положение, в XVI—XVII веках они превратились в центр судоходства Европы, Африки, Востока и Америки.
    Процветание островов началось после вторжения Франции на Пиренейский полуостров и эвакуации Жуана VI на корабле в Бразилию, когда ограничения торговли были устранены. Начавшаяся в 1820 году гражданская война в Португалии сильно отразилась на жизни населения Азорских островов. В 1829 году на выборах в Вила-да-Прая победили либералы, до которых у власти находились абсолютисты. В результате в Португалии был установлен новый режим. На острове Терсейра расположилась штаб-квартира либералов, а также регентский совет, главой которой назначили Марию II.
    В 1836—1976 годах архипелаг был разделён на 3 округа, обладавших такими же правами, как и округа, расположенные на материковой части Португалии. Деление было произвольным и не зависело от числа островных групп. В округ Ангра входили: Терсейра, Сан-Жоржи и Грасиоса, столицей округа была Ангра-ду-Эроишму, расположенная на острове Терсейра. В округ Орта входили: Пику, Фаял, Флориш и Корву, столицей округа была Орта. В округ Понта-Делгада входили: Сан-Мигел и Санта-Мария, столицей округа был город с одноимённым названием.
    В 1976 году Азорские острова получили статус автономного региона Португалии, округа были ликвидированы.
    Вот такая интересная история, мои дорогие читатели. Всего вам наилучшего, я обещаю радовать вас новой регулярной информацией про Макаранезию , ради которой, собственно, и была создана эта замечательная тема.

• 3514470 Member
    офлайн
    3514470 Member

159

3 года на сайте
    пользователь #3514470

Написать сообщение

159
    # 2 октября 2025 09:00 Редактировалось 3514470, 4 раз(а).

Друзья мои, хочу сообщить вам, что на Фуэрте есть огромный зоопарк под открытым небом. Похоже на Лоропарк в Тенерифе, только по площади больше. В нем так же есть шоу морских котиков, орлов, попугаев, общение в вольере с лемурами и т.д. Называется ОазисПарк. Есть небольшой аквапарк на севере в Корралехо.
    Но рядом с ОазисПарком выкупили землю под строительство большого аквапарка. По предварительной информации это будет самый современный и большой аквапарк на Канарах. Уже началась расчистка территории.
    И, к слову, друзья мои. Знаете ли вы происхождение названия Канарских островов? Я вам расскажу. Итак, название Канар происходит от латинского слова CANIS, что в переводе СОБАКА.
    Отсюда же и слово КАНИКУЛЫ, что означает "собачья пора" "собачье время". В древнем Риме в августе было очень жарко и душно. Знать и богатые люди стремились уехать на месяц за город от жары и смрада. В городе оставалась беднота, да бродячие собаки. Наступали КАНИКУЛЫ - СОБАЧЬЯ ПОРА.
    До новых встреч, мои уважаемые читатели!

• WARM_WIND Member
    офлайн
    WARM_WIND Member

190

10 лет на сайте
    пользователь #1740970

Написать сообщение

190
    # 30 ноября 2025 21:30

Очень информативный и качественный выпуск от нашего форумчанина. Кто планирует поездку - много полезной информации найдёте