GreenCore:
Gamblero, мой ответ "нет" подразумевал простой способ из коробки, скажем через приложение.
По приведенным вами ссылкам в качестве инструментов доступа используется VPN в том или ином виде и "облаками" здесь особо не пахнет. Про доступ через KeenDNS - это упрощенный вариант проброса портов на устройства в домашней сети, которые, например, имеют веб-интерфейс.
Да, впн это выход, но нужно понимать, что
а) это не самое простое решение с точки зрения настройки, поддержки и безопасности
б) для доступа вы пускаете в свою сеть третьих лиц (для которых делаете доступ), а уже потом даете доступ к ресурсам и тут тоже надо подумать об ограничениях.
После установки впн соединения устройство становится частью вашей "домашней" сети и в общем случае получает доступ ко всем его ресурсам в том числе и диску, а уже как именно оно после этого обращается к диску не так важно.
Не знаю, может в Entware есть решение по синхронизации какой-нить папки с диска с каким-нибудь публичным диском (гуглдрайв, яндексдрайв, дропбокс и т.д.)
Да, конечно, нюансов миллион
По поводу простоты - хз, всё относительно. Мы как бы о подготовке спрашивающего ничего не знаем.
По поводу безопасности - тоже согласен. С одной большой оговоркой: смотря как будет выдаваться доступ и кому. Если это ограниченный круг доверенных лиц - одно дело, ссылка на публичном форуме - совсем другое. Ну и градиент вариантов между двумя крайностями.
По поводу доступа к ресурсам сети: я не большой специалист с этих вопросах, но создание отдельного сегмента сети с пошаренными ресурсами - это, наверное, тоже не вариант по каким-то причинам?
Ну и ... VPN, облака. Про облака я знаю немножко больше, и вообще не уверен, что пользователей волнует, настоящее у них "облако" или нет, если получается сделать то, что надо. Да и вообще под облаком часто понимают некий набор свойств сервиса. Иногда общий доступ в простейшем виде. Так-то да. Geo Redundancy, SLA с семью девятками и гибкую модель доступа с применением домашнего роутера и бесплатных сервисов не получишь.
Если уже дошли руки до таких идей, то вряд ли именно VPN (я так понимаю, между сетью Keenetic DNS и роутером) встанет непреодолимой преградой в плане сложности настройки
Согласен, куча нюансов, но инструмент может быть интересен.
За "настоящий клауд" платить надо. Я вот пользуюсь OneDrive
https://products.office.com/ru-ru/compare-all-microsoft-office-pr ... &market=by
Office Home примерно в 70$ в год. До 7 пользователей, вроде. Поддержка нескольких девайсов каждому. Каждому по 1TB настоящего облачного хранилища. На троих купили - вообще красота. Сам пользуюсь, проверено.