...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8238 |
7 лет на сайте Город:
|
Touring:Нет, вовсе не мама не горюй, стоимость финского или немецкого завода ЖБИ под ключ на 100,000 м2 сборного жилья в год около 10 млн. евро. При загрузке в 80% и сроке окупаемости в 10 лет получим удельные издержки порядка 10 евро на метр жилья. С моей точки зрения это немного.
Это в теории, но как можно печь хлеб и не испачкаться в муке? Когда тебе дают бюджет в 10 млн.$
В итоге денег только на стеклопакеты остаётся в цехах.
Во кстати мои блоки с немецкой линии massa henke, аналог немецких quaddro sand lime blocks. И что вы думаете? Они все идут в Прибалтику, нам только под заказ. Про качество и монтаж их отдельная.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8238 |
7 лет на сайте Город:
|
Touring, да не в коррупций одной дело, факторов много, бездарный менеджмент с совковым подходом. Бездарное планирование с оценкой рисков. Девальвация как раз на момент модернизации, что тоже никак не поспособствовало улучшению. Общий уровень квалификации как управленцев, так и специалистов. Ну и воровство, коррупция с откатами и т.д.
В том то и дело, что нет у нас частного бизнеса в этой сфере, так же как и частного свободного рынка. Можно войти в бизнес, но все равно лучше регулятора действовать не получится, так как надо играть по их правилам, конкурировать с государственной монополией не возможно.
Посмотрите на УКСы, они ставят такие цены, какие им удобно, чтоб закрывать показатели, в то время как частный застройщик себе такого позволить не может, так как уйдёт в глубокий минус. Так же и с производителями строй материалов, частных единицы и они не выдерживают конкуренции с госами, тем же Трайплом, например.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8238 |
7 лет на сайте Город:
|
Touring, вы прекрасно понимаете ситуацию, что никто стратегическую отрасль в частные руки не передаст. Кто тогда будет выполнять планы по занятости населения + количеству построенного жилья для того же населения? У частников будет конкуренций и фокус на прибыль, но будет и соответсвующее качество. Но тогда многие потеряют работу в строительстве, станут убыточные производства, а в них вложены государственные средства и немалые. Поэтому в этом секторе так и останется советская плановая экономика, наверное. Инновации это же не только изменение качества строительства, но и пересмотры всех бизнес моделей и процессов, пересмотр стандартов, считайте революция, только в отрасли, а она безболезненно не проходит. Даже если бы кто-то выступил с инициативой все изменить, для этого понадобилось бы много времени и средств.
В любом случае изменить что-либо в данный момент не удасться. Давайте лучше про технологии.
Есть у вас что-нибудь интересное про деревянное домостроение?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8238 |
7 лет на сайте Город:
|
Touring:Не так долго осталось ждать. Уйдут из власти советские пенсионеры, придёт туда поколение со смартфонами, и думаю многое изменится. Иначе и быть не может.
Надеюсь, что к лучшему изменится.
Дома из бруса ведь холодные. Их утеплять надо снаружи, или изнутри, если брус не 50 см конечно, плюс щели, лес гуляет.
У нас делают деревянный утеплитель - белтермо, дорогой, но по характестикам эффективный, плюс есть акотерм льняной, но он только для каркасных стен, когда как у белтермо была вся линейка в том числе под вент фасад и мокрый фасад. Так же есть панели для пола. Но он в 1.5 раза дороже ЭППС. И в 2 раза дороже мин ваты малой плотности. Ещё есть эковата, но она для каркасных стен, самое экономически выгодное решение.
Я все таки думаю, что будущее деревянных домов - это каркасный дом. Он по крайней мере удовлетворяет потребованиям по энергоэффективности.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8238 |
7 лет на сайте Город:
|
Touring, есть ещё двойной брус, но технология сомнительная. Между двух толстых досок эковата.
Если утеплять клееный брус то вид здания снаружи меняете кардинально.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8238 |
7 лет на сайте Город:
|
Touring, вот кстати насчёт шип паза не знал, потому что визуально брус выглядит одинаково на фотографиях.
Насчёт Хонка - это как мерседес, только в деревянном домостроении, у них есть масс маркет и авторское строительств, за качество они отвечают, строят дома по всему миру. Но за счёт доступного масс маркета они стоят на строчку ниже, чем некоторые американо-канадские компаниии, которые рубят и окаревают дерево вручную, где деревья подбираются очень тщательно и стоимость одного может достигать 100k$, это уже уровень эксклюзива типа Роллс Ройс.
Ещё ниже стоит Kontio, там строительство стоит на уровне финского каркасного домостроения, возможно, 10-20% дороже, так как все таки строят из клеёного массива.
У нас, в РБ, Архилайн себя позиционирует как Хонка, когда изначально я планировал шале, хотел заказать у них мансардный этаж. У них кстати по-моему у единственных европейский сертификат соответствия и работают они зарубеж, точнее позиционируют, что работают за рубеж, в Эмираты, ЕС, в южные страны. Хотя у меня в голове не укладывается кленный брус и аравийская пустыня.
Кстати есть такой вопрос - лафет, норвежская рубка. В Норвегии до сих пор из него строят, и старые дома эксплуатируют. а как же Европейские Нормативы по энергоэффективности и сбережению?
Touring, еще раз спасибо за всю инфу
Вопрос, если несложно ответить - нацелен на квартиру на последнем этаже в нескучном саду НБ, но там по плану терраса на крыше - общая или для жильцов мансард - не понятно
Собственно, сам вопрос - насколько хороши перекрытия на крыше и вибро-звукоизоляция? При тусовке людей на крыше я буду слышать каждый их шаг, или +- сопоставима с изоляцией между квартирами?
NeedFor:насколько хороши перекрытия на крыше и вибро-звукоизоляция? При тусовке людей на крыше я буду слышать каждый их шаг, или +- сопоставима с изоляцией между квартирами?
вам надо бояться не шума с крыши, а того, что перекрытия потекут, т.к. в панельках это вечная беда, верхних несколько этажей всегда текут, и зависит это только от того насколько хорошо работали строители, может повезти и течь будет тех этаж только, но бывали случаи и с 9 по 1 этаж заливало
решение у этой проблемы пока одно - это монолитные перекрытия
~CR~:NeedFor:насколько хороши перекрытия на крыше и вибро-звукоизоляция? При тусовке людей на крыше я буду слышать каждый их шаг, или +- сопоставима с изоляцией между квартирами?
вам надо бояться не шума с крыши, а того, что перекрытия потекут, т.к. в панельках это вечная беда, верхних несколько этажей всегда текут, и зависит это только от того насколько хорошо работали строители, может повезти и течь будет тех этаж только, но бывали случаи и с 9 по 1 этаж заливало
решение у этой проблемы пока одно - это монолитные перекрытия
большую часть жизни жил на последних этажах панелей новых, ни разу не текло
Touring:Говорят, МАПИД в ближайшее время готовится освоить это тайное знание со своей ШШ серией.
мне уже ждать не вариант, а если будет новое что - всегда можно продать и переехать. Спасибо!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8238 |
7 лет на сайте Город:
|
Touring:Выходит, что уже достаточно давно в Финляндии не построить дом из бруса без дополнительного утепления. По Норвегии у меня данных нет.
Ну вот открыл сайт финских домов kontio, pelloppou it, и тд, продают домокомпоекты. Я по фински не разговариваю, но вроде утепление в них не входит. В чем соль тогда? Хотя они могут их использовать как нежилые здания, дачи, тн летние коттеджи, в коммерческих целях.
NeedFor:Собственно, сам вопрос - насколько хороши перекрытия на крыше и вибро-звукоизоляция? При тусовке людей на крыше я буду слышать каждый их шаг, или +- сопоставима с изоляцией между квартирами?
По-моему хуже, чем изоляция между квартирами быть не может.