kras_a:
1) как составлен договор (хотелось бы посмотреть осн. моменты) - зафиксирована ли стоимость квартиры (метра) во времени, гарантии продавца и ответственность строителей за сроки и качество работ;
Стоимость метра равна одной жилищной облигации. Так будет до конца строительства. Цена облигаций является фиксированной приминительно к офикиальному курсу доллара в белорусских рублях. Если облигации выкупаются частями - цена индексируется (если курс растет). Т. о. для двушки одна облигация равна 950$ умножить на курс нацбанка на этот день. Курс растет - следовательно облигация (кв. метр) увеличивает стоимость в белке.
О сроке и качестве - вопрос спорный. С одной стороны в договоре прописано, что
6.1. Покупатель вправе: требовать от Прадавца устранения дефектов и недоделок, выявленных при приемке квартиры в течение гарантийного срока.
6.4. Продавец обязан:
-обеспечить в срок, указанный в Соглашении, строительство Жилого дома с расположенной в нем Квартирой в соответствии с СНБ, СНиП и др. техническими правовыми актами;
-устранить недостатки, обнаруженные в переданной Квартире и отраженные в акте приема-передачи либо выявленные в течение гарантийного срока.
8.2. При вводе в эксплуатацию Жилого дома, передаче Квартиры или необходимых документов с нарушением сроков, установленных в Соглашении, Продавец уплачивает Покупателю пеню в размере 0.1 процента от суммы внесенных Покупателем платежей за каждый день просрочки, но не более 2 процентов от этой суммы.
С другой стороны, как оно на деле будет - неизвестно.
2) есть ли ещё 1-комнатные с нормальными этажами;
В доме 40 однокомнатных квартир - это больше половины. Тут двушки еще не все походу разобраны. Я думаю, у вас выбора предостаточно
3) как будет осуществляться строительство, если найдутся покупатели не на все квартиры (продавец может сам брать кредиты, займы и т. п.), насколько это затянет срок сдачи ?
Я думаю, это никах не должно влиять на строительство и сроки. Об этом продавец думает заранее. За них поручаются банки и другие организации.
Вот нашла познавательные статейки про облигации, причем с участием ОАО «Интертраст групп», через которых мы эти самые облигации и выкупаем.
http://www.interfax.by/article/44032
http://www.interfax.by/article/43887