Ответить
  • UZER.196 Senior Member
    офлайн
    UZER.196 Senior Member

627

14 лет на сайте
    пользователь #282430

Написать сообщение

627
    # 10 мая 2011 17:08

Да, в пионерских лагерях и на детских дачах обрабатывают терирриторию, вызывают санитарную службу перед заездом детей, но только, надо время, чтоб прошло и не сразу детей привозят потом. Можно вызвать санстанцию или самим обработать участок дачный, но тоже время нужно, чтоб не потравить котов, собак и самим тоже не потравиться.

Если интересно, как защищать животных от клещей почитайте.

http://egida.by/forum/86-6068-13#341137

http://egida.by/forum/6-3313-8

А вообще поюзайте, очень нужный форум. :super:

• UZER.196 Senior Member
    офлайн
    UZER.196 Senior Member

627

14 лет на сайте
    пользователь #282430

Написать сообщение

627
    # 10 мая 2011 17:18

А я считаю, что чеши, не чеши мало пользы, если он уже присосался. А то есть вероятность при вычешивании оторвать его, а голову оставить и со всеми вытекающими последствиями. Профилактика и тщательный осмотр даже если только гуляли в городе. Выводила я как то Бойку \на Радуге, но не из за клещей\ на вечерний мацион, рядом с домом рек, лугов нет. Трава и все, приходим, а через некоторое время смотрю присосался и разбух. Выняла со всеми потрахами, славу Богу без последствий было. Теперь Тинку обсматриваю после каждого мациона. А с длиношерстной собакой мы раз съездили в лес и зареклись никогда их туда не возить. :roof:

• grap.pa Senior Member
    офлайн
    grap.pa Senior Member

999

17 лет на сайте
    пользователь #95798

Написать сообщение

999
    # 10 мая 2011 17:22

Deniz, Ты не прав. В советские времена регулярно обрабатывали очаги клещей + много, что еще делали: как напр., биоанализы водоемов делали и паразитов/глистов в них душили. Cейчас этого не делается + нагрузка на природу возрасла многократно. Как следствие и клещи, и воду из водоема не попьешь, если ленточного червя из одного места доставать не хочешь:) (Ну и ср*чь в воде, конечно, сильно влияет)

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 10 мая 2011 21:34
    grap.pa:

Deniz, Ты не прав. В советские времена регулярно обрабатывали очаги клещей + много, что еще делали: как напр., биоанализы водоемов делали и паразитов/глистов в них душили.

Я детство провел в деревне, и могу сказать - никто там ничего в глухомани не обрабатывал, и бегали ребята все детство и никаких клещей не знали.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34911

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34911
    # 10 мая 2011 23:38
    Deniz:

azoo :

Раньше почему-то никто клещей не боялся, может раньше обрабатывали, а сейчас нет ?

Раньше с клещами было все точно так же. Но дети бегали - и ничего. То что происходит сейчас - это признак информационного века = информационная истерия. Бегали детьми по траве и лесу - ничего. и на великах без шлема катались - тоже никто не убился. И с открытыми ранами продолжали играть в футбол - никто не умер. список можно продолжать долго..

НЕ так все безоблачно. клещи массово поперли как раз лет 12 назад и в городе их стало очень много. В детстве меня ни разу не кусали, а сейчас каждое лето на себе ловлю или вытаскиваю. И собаки не дохли, а сейчас часто...надо клещей травить чем то...

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • grap.pa Senior Member
    офлайн
    grap.pa Senior Member

999

17 лет на сайте
    пользователь #95798

Написать сообщение

999
    # 11 мая 2011 09:29

Deniz,

Я детство провел в деревне, и могу сказать - никто там ничего в глухомани не обрабатывал, и бегали ребята все детство и никаких клещей не знали.

Я балдею:) В моей деревне не было-значит не существовало. Их что, ковровой бомбардировкой по 100% территории душить должны были?:wink:

• grap.pa Senior Member
    офлайн
    grap.pa Senior Member

999

17 лет на сайте
    пользователь #95798

Написать сообщение

999
    # 11 мая 2011 09:47

Zloy Zhuk, Их стало больше действительно. Отчасти из-за климата, отчасти из-за того, что этой проблемой не занимаются больше. Плюс город растет, с/х.-культивируемый пояс вокруг Минска тает, микрорайоны "врезаются" в лесные массивы, клещи мигрируют по зеленой зоне вглубь города. Вот их и находят в парках.

Раньше в городе их не было или почти не было. К тому же по территории страны отслеживали известные очаги распространения клещей, ответственными были областные санитарные врачи или сан. службы (не помню, как точно звались). Раз в 3-5 лет брались пробы на возбудителей болезней и эти квадраты обрабатывались химией, если по причинам численности или эпидемиологическим причинам они не укладывались в нормы. С кукурузников, как я помню. Эти районы распространения на самом деле известны и сейчас, но на масштабные действия, вероятно, нет денег.

P.S. В частности, как заядлому грибнику, мне лет 20 известны два места под слуцком (20-30 km по обе стороны от города), где их просто прорва. Кстати, в советские времена душили не только клещей, но и прочих кровососущих, как "лосиные вши", гнус и т.д.

• Oksana704 Member
    офлайн
    Oksana704 Member

370

17 лет на сайте
    пользователь #90762

Написать сообщение

370
    # 11 мая 2011 13:41

Раньше проводились обработки от клещей. Сейчас практически не обрабатываются. Кроме того, клещи подобрались мало того, что к городу, так и в город. Стало больше переносчиков.

Deniz, Не стоит кивать на то, что и раньше много клещей было, и ничего- все живы здоровы. Вон сколько помню себя в детстве в деревне- пару раз находила клещей, хотя постоянно по полям, кустам, в лес за грибами. А сейчас любой поход в лес чуть сойдешь с тропинки в траву- горстями стряхиваешь, причем в деревню сейчас езжу редко, но в каждый приезд нахожу. Саму как-то укусил клещ, было подозрение на боррелиоз, как вспомню так вдрогну эти постоянные сдачи анализов,кардиограммы и ожидание результатов.

А спреи, капли, ошейники работают, но зачастую не справляются. Поэтому только полный осмотр.

SingleEye, еще можно добавить область ушей у собаки и под хвостом, мы у нашего находили там.

Хотя вон вчера вдвоем осматривали собаку, в итоге сегодня обнаружили за ухом клеща.

Крючков для вытаскивания не было (на даче остались), так по совету вычитанному здесь из скрепки сделали устройство и вытащили клеща (правда не сразу, повозиться пришлось, но зато целый).

• skell Senior Member
    офлайн
    skell Senior Member

880

18 лет на сайте
    пользователь #77350

Написать сообщение

880
    # 11 мая 2011 15:01 Редактировалось skell, 1 раз.

• galls Junior Member
    офлайн
    galls Junior Member

72

17 лет на сайте
    пользователь #94142

Написать сообщение

72
    # 11 мая 2011 17:23

Кто обрабатывает и как ? С вертолётов что-ли ?

Территорию детских лагерей обрабатывают каждый год....не с вертолетов конечно же.....кстати...можно обработать и свой дачный участок от клещей....правда влетит это в копеечку.....

А для собак необходимо средства дублировать обязательно.....ошейник+спрей или капли+спрей.....и обязательно вычесывать...есть в зоомагазинах резиновая щетка...он чудно все удаляет с собаки( только подходит она для гладкошерстных), а длиношерстных собак просто тщательно осматривать после каждой прогулки....

• galls Junior Member
    офлайн
    galls Junior Member

72

17 лет на сайте
    пользователь #94142

Написать сообщение

72
    # 11 мая 2011 17:26

Саму как-то укусил клещ, было подозрение на боррелиоз, как вспомню так вдрогну эти постоянные сдачи анализов,кардиограммы и ожидание результатов.

а мне вот сказали, что если достали клеща, то наблюдать в течении 5 дней...если вокруг ранки есть покраснения, значит есть заражение и тогда бегом в поликлинику( сказала тетенька, где сдают клещей на экспертизу: в прошлом году сдавала клеща туда, которого сняла с себя).....

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 12 мая 2011 00:00
    Oksana704:

Deniz, Не стоит кивать на то, что и раньше много клещей было, и ничего- все живы здоровы. Вон сколько помню себя в детстве в деревне- пару раз находила клещей, хотя постоянно по полям, кустам, в лес за грибами. А сейчас любой поход в лес чуть сойдешь с тропинки в траву- горстями стряхиваешь, причем в деревню сейчас езжу редко, но в каждый приезд нахожу.

А я вот 3 года в походы хожу (полесье), и ни разу на себе не находил, хотя осмотр регулярно. Может у вас были не клещи? :)

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3110

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3110
    # 12 мая 2011 10:40

Deniz, сам вот всё детство летом на даче проводил, не знал даж как клещ выглядит. Прошлым летом в походе "познакомился" :) Одного выковырял ногтями и выкинул, другого ползущим успел заметить.

• 35556 Мяу team
    офлайн
    35556 Мяу team

758

19 лет на сайте
    пользователь #35556

Написать сообщение

758
    # 13 мая 2011 15:22
    galls:

а мне вот сказали, что если достали клеща, то наблюдать в течении 5 дней...если вокруг ранки есть покраснения, значит есть заражение и тогда бегом в поликлинику( сказала тетенька, где сдают клещей на экспертизу: в прошлом году сдавала клеща туда, которого сняла с себя).....

Самый простой способ избежать бореллиоза - выпить 2 таблетки доксициклина, если вас укусил клещ.

Извлекать клеща можно очень просто - берете нитку, делаете петлю, одеваете петлю на клеща и вращаете по часовой стрелке. Ничего в ранке не останется.

После этого - клеща на экспертизу. Найдут бореллиоз - можно дополнительно пропить доксициклин еще пару дней. Наши врачи рекомендуют курс 5 дней (но это нереальный удар по организму, а если несколько раз за лето - вообще жесть). В Германии считают достаточным выпить 2 таблетки.

Доксициклин надо брать западный, он стоит раз в 5-6 дороже нашего. Но наш - хреновый.

• piton66 Senior Member
    офлайн
    piton66 Senior Member

1070

15 лет на сайте
    пользователь #198809

Написать сообщение

1070
    # 13 мая 2011 17:11
    Кошечка:

NoName_Voyager1, помимо всего прочего, цвет одежды должен быть темным - светлый их привлекает.

Неправда, недавно был в лесной местности, был одет в черные джинсы, так 2 клещей снял. А жена в светлых - на ней один сидел . На светлом из найти легче.

• piton66 Senior Member
    офлайн
    piton66 Senior Member

1070

15 лет на сайте
    пользователь #198809

Написать сообщение

1070
    # 13 мая 2011 17:14
    NoName_Voyager1:

Pioneer,Собака хоть жива??

Вообще клещи водятся только в хвойных лесах (помойму) Ехать надо не в них и всё.:-?

Тоже неправда:znaika:

• Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

21 год на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 13 мая 2011 17:35

don Rumata,

против часовой стрелки

против часовой стрелки

против часовой стрелки

не раз так удалял, только не паниковать, а аккуратно

иногда вырезал клеща лезвием бритвы

• anna71 Senior Member
    офлайн
    anna71 Senior Member

3337

16 лет на сайте
    пользователь #136346

Написать сообщение

3337
    # 14 мая 2011 11:23

Next,

у себя или собаки?

а вообще метод- жесть

• Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

21 год на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 14 мая 2011 15:34

anna71, разумеется у себя. Ничего особенного, пару надрезиков :) Были случаи люди сами себе аппендицит вырезали.

Полагаю эпиляция зоны бикини куда большая жесть :)

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 15 мая 2011 22:56
    Next:

не раз так удалял, только не паниковать, а аккуратно

Таким способом шанс удалить клеща целиком и не раздавить его - небольшой. А лезвием - да, удобно, особенно на спине :roof:

[censored by tut]