mognes:
А есть ли смысл вообще получать беларуски MBA? В Беларуси МBA не существует как таковова. Интересно кто преподаёт МВА в Беларуси, наверное специально выписанные преподы из LBS или Harvard Uni?
Нет, я думаю что преподают всё теже преподы, что преподавали Экономику Светлого Будущего в совке, ну или молодые специалисты прошедшие 6 месячный спец курс где-нибудь в Европе. Я не вижу никакого смысла получения МВА в Беларуси для жизни и работы в Беларуси. Если получать, то тогда в Европе или США, но никак не в Минске.
Типичный снобизм. Как могут наши преподы учить МВА? Если следовать логике, то у нас и кибернетику преподавать некому. И ядерную физику.
Интересно, а что могут преподы из Гарварда рассказать об особенностях налогообложения РБ. Или гражданском праве?
Мы говорим о МВА для понтов или для профессионального роста? Если для понтов, тогда да, LBS. А если для работы на территории этой страны, то уж извининте, должны преподавать местные специалисты. А экономика -- это наука, и закон эластичности спроса работает как в совке, так и в капитализме, так и в социально-ориентированной рыночной экономике (с).
Позволительно не знать. Не позволительно свое незнание объявлять догмой (с).
Теперь чуть-чуть по теме.
Закончил БГУИР. Инженер-электросвязи. Сразу ушел в коммерцию.
После нескольких лет работы в качестве менеджера (имеется в виду управленческая деятельность, а не работа продавца), встал вопрос о получении теоретической базы к существующим практическим навыкам.
Поступил во ВШУБ. Отучился один семестр -- бросил. Заочное обучение оказалось не для меня. Очень сложно, когда занятия идут две недели, а потом три месяца ты предоставлен сам себе. Теоретически должен в это время делать контрольные, писать рефераты, но обязательно найдется повод отложить все это на завтра. Кроме того, ВШУБ сохранил методику преподавания с советских времен -- конспекты, начитка лекций, потом м.б. какие-то консультации. Кроме того достаточное число не очень востребованных мною дисциплин -- например высшая математика, статистика...
Поступил в МВА БГУ. Совершенно другой метод преподавания, живое общение с преподавателями (исключая разумеется Я. И. Функа:)). Много кейсов, возможность постоянно напрягать голову. Занятия идут равномерно, не расхолаживаешься. Сдал экзамен, началась следующая дисциплина. Преподавание больше нацелено на практику, если дается теория, то опять же сразу предлагаются примеры практического применения знаний.
Но разумеется данное образование надо рассматривать как базовое бизнес-образование. И именно для себя, для повышения своего профессионального уровня. А не для бумажки. Бумажку проще просто купить.