Ответить
  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 22 апреля 2005 08:56
    mognes:

А есть ли смысл вообще получать беларуски MBA? В Беларуси МBA не существует как таковова. Интересно кто преподаёт МВА в Беларуси, наверное специально выписанные преподы из LBS или Harvard Uni?

Нет, я думаю что преподают всё теже преподы, что преподавали Экономику Светлого Будущего в совке, ну или молодые специалисты прошедшие 6 месячный спец курс где-нибудь в Европе. Я не вижу никакого смысла получения МВА в Беларуси для жизни и работы в Беларуси. Если получать, то тогда в Европе или США, но никак не в Минске.

правда от первого до последнего слова. то же и в москве.

• ser1525 Senior Member
    офлайн
    ser1525 Senior Member

3859

23 года на сайте
    пользователь #1408

Написать сообщение

3859
    # 22 апреля 2005 09:54

в минске записываются в MBA для нахождения связей и знакомств...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 22 апреля 2005 10:08
    mognes:

А есть ли смысл вообще получать беларуски MBA? В Беларуси МBA не существует как таковова. Интересно кто преподаёт МВА в Беларуси, наверное специально выписанные преподы из LBS или Harvard Uni?

Нет, я думаю что преподают всё теже преподы, что преподавали Экономику Светлого Будущего в совке, ну или молодые специалисты прошедшие 6 месячный спец курс где-нибудь в Европе. Я не вижу никакого смысла получения МВА в Беларуси для жизни и работы в Беларуси. Если получать, то тогда в Европе или США, но никак не в Минске.

Типичный снобизм. Как могут наши преподы учить МВА? Если следовать логике, то у нас и кибернетику преподавать некому. И ядерную физику.

Интересно, а что могут преподы из Гарварда рассказать об особенностях налогообложения РБ. Или гражданском праве?

Мы говорим о МВА для понтов или для профессионального роста? Если для понтов, тогда да, LBS. А если для работы на территории этой страны, то уж извининте, должны преподавать местные специалисты. А экономика -- это наука, и закон эластичности спроса работает как в совке, так и в капитализме, так и в социально-ориентированной рыночной экономике (с).

Позволительно не знать. Не позволительно свое незнание объявлять догмой (с).

Теперь чуть-чуть по теме.

Закончил БГУИР. Инженер-электросвязи. Сразу ушел в коммерцию.

После нескольких лет работы в качестве менеджера (имеется в виду управленческая деятельность, а не работа продавца), встал вопрос о получении теоретической базы к существующим практическим навыкам.

Поступил во ВШУБ. Отучился один семестр -- бросил. Заочное обучение оказалось не для меня. Очень сложно, когда занятия идут две недели, а потом три месяца ты предоставлен сам себе. Теоретически должен в это время делать контрольные, писать рефераты, но обязательно найдется повод отложить все это на завтра. Кроме того, ВШУБ сохранил методику преподавания с советских времен -- конспекты, начитка лекций, потом м.б. какие-то консультации. Кроме того достаточное число не очень востребованных мною дисциплин -- например высшая математика, статистика...

Поступил в МВА БГУ. Совершенно другой метод преподавания, живое общение с преподавателями (исключая разумеется Я. И. Функа:)). Много кейсов, возможность постоянно напрягать голову. Занятия идут равномерно, не расхолаживаешься. Сдал экзамен, началась следующая дисциплина. Преподавание больше нацелено на практику, если дается теория, то опять же сразу предлагаются примеры практического применения знаний.

Но разумеется данное образование надо рассматривать как базовое бизнес-образование. И именно для себя, для повышения своего профессионального уровня. А не для бумажки. Бумажку проще просто купить.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 22 апреля 2005 10:21

Land, позволю себе не согласиться. не знаю, разумеется, как дела в БГУ МВА обстоят, но, посетил в Москве МБА Академии Нар. Хозяйства и ФинАкадемии. Некотрые преподаватели узнало некоторые вещи в теории и явно позже чем я познал в теории и на практике.

По риск-менеджменту мой приятель каждую лекцию о 20 минут речь толкал.

В западных школах тот же financial accounting тебе может читать человек из FASB.

В МВА важна работа с т.н. peers. Одна из главных ценностей ведущих школ, когда с тобой люди из Азии, Америки, Европы... Из разных областей. Интересен прежде всего чужой опыт.

И кстати. Убежден, что МВА не может и не должно преподавать особенности налогообложения США, РБ Гватемалы etc...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 22 апреля 2005 10:37

St.Patrick, Да, я знаю, что в последнее время МВА в Москве подвергся сильной профанации. Знаю это от людей, которые там учатся. Но что поделаешь -- высокий спрос породил неадекватное по качеству предложение. Это как с автомобилями ВАЗ.

А на чем зиждется Ваше убеждение, что МВА не должно преподавать особенности налогообложения? Если меня учат ПРАВИЛЬНО вести бизнес, то это ПРАВИЛЬНОЕ понимание должно включать в себя менеджмент, верно? А одной из функций менеджмента является планирование, верно? А как я могу планировать бизнес в этой стране, если я не знаю каким образом мне рассчитать экономическую эффективность своего предприятия, верно? А как мне посчитать экономическую эффективность, не умея прикинуть "дольку", которую я должен отдать родному государству, верно? Где изъян в моих рассуждениях? Я ведь говорю о начальном уровне МВА, не экзекьютив, где разумеется не должны учить особенностям налогообложения Гватемалы, поскольку предполагается, что слушатель пришел уже с этими знаниями и навыками.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Zmey_Garynych USA Team
    офлайн
    Zmey_Garynych USA Team

1653

22 года на сайте
    пользователь #2551

Написать сообщение

1653
    # 22 апреля 2005 10:44

У меня 2 высших: техническое и информационно-вычислительное, но работаю я в маркетинге! ;)

Basta dargli un occhiata per capire tutto. Каб любiць, Беларусь, нашу мiлую маму, трэба ў розных краях пабываць.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 22 апреля 2005 11:02
    Zmey_Garynych:

У меня 2 высших: техническое и информационно-вычислительное, но работаю я в маркетинге! ;)

А чем именно занимаетесь? Просто любопытно, если не секрет конечно.

• 14432 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    14432 Паяльник & Отвертка TEAM

3720

20 лет на сайте
    пользователь #14432

Написать сообщение

3720
    # 22 апреля 2005 11:04

St.Patrick, школа гейш лучше:) Вот только МВА - надежнее как-то:)

Я уж лучше туда:)

Кстати рекомендовали Калифорнийский State Univercity, в Академии Народного хозяйства, вы про него ничего не слышали?

"Мама, отвезите меня в сумасшедший дом: я сумасшедший! Я все еще верю в любовь, верю в дружбу, в честность..."
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 22 апреля 2005 11:44

Be-up!, что касается State Univercity, к сожалению нет.

в мае встречусь с ректором open university и обязательно расскажу. :)

• 24007 Senior Member
    офлайн
    24007 Senior Member

1748

20 лет на сайте
    пользователь #24007

Написать сообщение

1748
    # 22 апреля 2005 11:49 Редактировалось 24007, 1 раз.

Land,

Западная бизнес школа - снобизм и понты? Онлайнер в своём репертуаре.

Экономика и бизнес-администрирование, как Вы правильно заметили, это наука, как и ядерная физика т.е. по сути вещи интернациональные. Правда базироваться они тоже на чем-то тоже должны. Научная школа по ядерной физике в стране где топят печи кизяком, а топ-оружием является автомат Калашникова не появится. Конечно, печь можно назвать реактором, но суть, я думаю, от этого не изменится. Потому когда говорят, что кто-то закончил нашу школу (здесь и далее я говорю и о России и о Беларуси) и поэтому считается профессионалом в области бизнеса, становится просто смешно - на бизнес-профи учат там где есть бизнес, у нас он находится в стадии становления по вполне понятным причинам.

Конечно, МВА это не классическое академическое образование (кстати этим наши бизнес школы и грешат, превращая MBA в краткий курс экономики с элементам практики), но учеба в западной бизнес-школе открывает глаза на многие важные вещи.

Для меня например, аксиома, что в сфере экономических наук США даёт абсолютно лучшее образование. В этой области сменилось не одно поколение экономисты. В преподавательский состав ведущих школ входят нобелевские лауреаты. Тут вообще смешно сравнивать да и выше St.Patrick и др. уже говорили. Конечно, в их школах есть специализация, но бизнес они преподают отлично. Поэтому американцы в бизнесе могут действовать очень эффективно и одновременно не нарушая законы, чего наши предприниматели делать в принципе не умеют

Другое дело, что в тамошних кейсах обычно не рассматриваются обычные наши вопросы, как грамотно откатить, занести на таможню пакет зелени, или устранить конкурента.

Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 22 апреля 2005 11:52

Land, поверьте, ни о каком изъяне в Ваших рассуждениях я речь не веду.:)

в конце концов, это ж Ваш выбор и Вам лучше знать, что Вам нужно именно сейчас.

и совсем не настаиваю на своей правоте.

полагаю просто что МВА наднационален и не рассматривает специфики какой-то конкретной страны.

именно поэтому зачастую люди с МВА не находят себя в чисто российском, скажем, бизнесе. классические программы заточены на, скажем, работу в компаниях, в которых финучет поставлен по МСФО, а вот как построить схемку там не учат вообще.

офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 22 апреля 2005 11:53

Alias!, написал свой пост и увидел Ваш. практически плагиат с моей стороны получился.

• 24007 Senior Member
    офлайн
    24007 Senior Member

1748

20 лет на сайте
    пользователь #24007

Написать сообщение

1748
    # 22 апреля 2005 11:59

St.Patrick, GMTA :)

Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 22 апреля 2005 12:06 Редактировалось Land, 1 раз.

:-?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 22 апреля 2005 12:10

Alias!, St.Patrick, Ну о чем вы говорите??? Ну ветку с первой страницы почитайте! Человеку хлеб нужен, а вы рассуждаете о превосходстве лобстера над мидиями.

Ну в каком Гарварде человеку учиться вообще без экономической базы? Ну снобизм и есть снобизм, чесслово. Идите и на нашем рынке мобильной телефонии примените нобелевского лаурета по экономике. Результат очевиден, да? И само такое предложение бред напоминает.

• mognes Junior Member
    офлайн
    mognes Junior Member

39

22 года на сайте
    пользователь #2995

Написать сообщение

39
    # 22 апреля 2005 12:55

МВА в Беларуси выглядет точно также, как Нобелевский Лауреат на беларуском рынке мобильной телефонии.

А снобизм - это просто болезнь онлайнера, поэтому я здесь крайне редко бываю, не хочу заразиться.

• 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 22 апреля 2005 17:36

про Калифорнийский университет надо спрашивать меня, Be-up!

Оленевед
  • stalkerun WoT Club
    офлайн
    stalkerun WoT Club

345

20 лет на сайте
    пользователь #23997

Написать сообщение

345
    # 13 июня 2005 10:44

Товарищи ... может кто знает куда лучше во ВШУБе податся на второе высшее образование (какую специальность выбрать) , какая более "мужская" .. первая моя специальность инженер электронной техники (БНТУ)???

• DJF Senior Member
    офлайн
    DJF Senior Member

1062

21 год на сайте
    пользователь #13576

Написать сообщение

1062
    # 13 июня 2005 12:43

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной." (с)

В ВШУБ просто дешевле всего, в БГУ на порядок лучше!

• ПИЛОТ Senior Member
    офлайн
    ПИЛОТ Senior Member

2932

20 лет на сайте
    пользователь #15336

Написать сообщение

2932
    # 19 июля 2005 22:47

Прочитал всю ветку и не понял, куда лучше пойти? :-? Учёба нужна для дальнейших связей. Подскажите.......... :beer:

ДВУХ ВЕЩЕЙ В ЖИЗНИ НЕ ПОНИМАЮ: ОТКУДА ПЫЛЬ БЕРЁТСЯ И КУДА ДЕНЬГИ ДЕВАЮТСЯ...