jabbaSquirt:
какой кулер лучше поставить на сей камень?
Не все так однозначно, платформа сыровата. Я купил пару дней назад i7-8700, Asrock Z370 Pro4 (bios 1.50), DDR4 3000 CL15 (XMP по дефолту не заводиться), а кулер от прошлой системы - Thermalright Macho (TY-140 1200rpm), термопаста Arctic MX4. Материнка как и большинство моделей на Z370 завышает напряжение. Для i7-8700 / i7-8700k без разгона хватает напряжения 1.15-1.22V, материнка же по дефолту выставляет почти 1.3V, естественно проц сильнее грееться. В моем случае 93-96°C (пиковая по самому горячему ядру) в стресс-тестах типа LinX, Aida64 (только FPU) за 10 минут (корпусное охлаждение на минимуме), в более простой нагрузке ~70°C, естественно без разгона. После настройки bios (согласно FAQ на оверах) и уменьшения напряжения через offset на -60mV (при большем снижении нестабилен), температура упала в среднем на 3-5°C, датчики показывают TDP ~165W, после снижения напряжения - 140-150W.
Также не забываем про саму материнку, околосокетное пространство тоже грееться неслабо; у меня термопара от реобаса (приклеена на плату возле бэкплейта) показывает 65-68°C при 90°C на камне (за 10 минут стресс-теста), даже корпус (CM HAF912+) в этом месте греется, а у владельцев i7-8700k в разгоне температуры vrm за сотню переваливают. При первой проверке после покупки собрал тестовый стенд с боксовым интеловским кулером, при выключенном TurboBoost (3.2GHz, Vcore 1.05V) в стресс-тесте (Aida64 FPU) температура ~70-75°C, при включенном TB - за 10 секунд теста 96-98°C и троттлинг. Возможно у меня экземпляр неудачный, но не такого ожидаешь при покупке неразгоняемого процессора с TDP 65W.
Поэтому универсального совета по варианту кулера нет. Если материнка сможет подавать на проц напряжение ниже 1.2V и он при этом будет полностью стабилен, то возможно хватит недорогих вариантов вроде Deepcool Gammaxx 300/400, а если нет, то лучше перестраховаться и взять что-то уровня Thermalright True Spirit 140 или даже двухсекционник аля Deepcool Assassin II.