foZgen:
dema111:
окей, только не забывай во первых что айди и паспорт это одно и тоже только для граждан ЕС, а не для людей с ВНЖ
во вторых. нужен паспорт. точка. можешь читать любые сайты. но как справедливо заметили сверху - как только не в твоем государстве дойдет до какой нибудь ситуации где нужно подтверждение личности - тебе нужен будет ПАСПОРТ.
Еще пример. На самолет Копенгаген-Париж тебя посадят ТОЛЬКО после предъявления паспорта. Хоть ты русский, хоть датчанин, хоть француз. И так постоянно.
И поверь мне, у меня тут куча иностранцев соседей. И все однозначно говорят что может проехать и можно все границы ничего не показывая, но все поголовно делают паспорта кто не хочет иметь проблем.
Выше речь шла о гражданах ЕС и только о них, ни слова про ВНЖ.
Еще раз - только в этом году присутствовал при паспортном контроле перед посадкой на сомолеты Цюрих-Гамбург и Цюрих-Амстердам, часть коллег отлично обошлась ID, то же самое на обратном пути. Что никоим образом не значит, что имея ID, они не делали паспорта, просто для передвижения по Западной Европе нужен ИЛИ паспорт ИЛИ ID.
не обобщай. могу дать ссылку (на местном
) в которой черным по белому написано что ГРАЖДАНАМ скандинавских стран ИД достаточно для передвижения по скандинавии, при выезде же за ее пределы необходим ПАСПОРТ.
Не только в скандинавии такие законы. А так есть истории людей которые прилетали отсюда в Лондон и только там вспоминали что паспорт то остался дома. И живы. Хоть и не шенген. У ВСЕХ были проблемы с посадкой в самолет на обратный путь.
окей
закопался окончательно в инфу
вот эти айди имеют силу паспорта для граждан этих стран ПРИЧЕМ только В ЭТИХ СТРАНАХ
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария или Эстония.
отдельно стоит Скандинавия Дания (без Гренландии но с Фарерами), Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия. В этих странах тоже действуют ИД любой страны из перечисленных ДЛЯ ГРАЖДАН этих стран.