Поделюсь своим опытом:
Пластиковый "пенал" в котором термометр продовался уже старый был, взял за основную часть в темноте с ребенком на руках, крышка вместе с термометром улетела вниз. По незнанию сразу открыл окно (лучше позже, когда соберете). По инструкциям собрал крупные шарики при помомщи 2-х листков плотной бумаги. Позвнил в МЧС, там рассказали то, что написано везде в интернетах, никто не выезжал. С фонариком собрал все мелкие капли (на "обследование" потратил ~1,5 часа), окно открыл, помыл раствором сода + мыло + вода, ушли спать в другую комнату.
На следущий день отвез собранную ртуть с остатками термометра в банке с водой в ближайшую часть МЧС. Отодвинул тумбу, что стояла рядом, нашел еще 2 шарика + 2 "наношарика" в щелях паркета. Перемыл "область" концентрированным раствором марганцевки и попзже всю комнату мыло+сода. Вытер пыль еще сутки проветривания. Позвонил, узнал, написал эл. обращение в СЭС. Через пару дней приехали замеряли. норма 0,6 мкг/м3. По всей квартире не более 0,04 мкг/м3 (правда до этого окно было приоткрыто на проветривание, закрыли за 5-10 минут до замера).
Вероятно, принятые меры были избыточны, но в комнате спит маленький ребенок.
В итоге, последовательность приблизительно такая (звоните в МЧС, там все расскажут):
1. Взять фонарик (телефон), банку с водой (думаю, можно туда добавить марганцевку, но это личная догадка), рекомендуют одевать перчатки резиновые (когда собирал ртуть не одевал, при работе с маргацевкой одевал), то, чем будете собирать:
листики бумаги, для круаных шариков (одним закатываешь на второй), липкую ленту, скотч, для мелких шариков (липкой лентой подносишь к шарику, он "цепляется" и держится достаточно неплохо, скотчем лучше не давить, лучше не приклеится...)
2. Собрать все шарики, внимательно смотреть в щели, смотреть под шкафами/тумбами и проче мебелью
3. Открыть окно
3. Помыть концентрированным раствором соды+мыло (думаю, можно помыть марганцевкой сразу, мылом с содой на следующий день)
4. Долго проветривать (в МЧС говорили достаточно нескольких часов, например, на ночь). Желательно покинуть комнату.
Я думал, вызвать СЭС - сложный квест, но нет. Можно позвонить и уточнить. Сам вызов: пишите эл. обращение (не забудьте оставить контактный телефон в коментарии): Подать электронное обращение как физическое лицо
Услуга бесплатна
* Не знаю, важно ли, но везде уточнял, что комната спальня, где спит маленький ребенок.