Хочу описать свою ситуацию, вернее будет сказать два тупиковых случая. Один по обязательному страхованию авто, а другой по страхованию жизни и здоровья от несчастных случаев при выезде за границу
Итак по первому: собственник авто другое лицо(не Я), но на меня была выписана доверенность(генеральная-с правом оформлять все документы, продавать, выезжать за пределы РБ, уплачивать страховые взносы и тд), фото доверенности приложу, в 2011 году в центральном офисе на К. Либкнехта меня попросили показать доверенность при оформлении очередной страховки, паспорт, техпаспорт и тд, я заплатил за страховку и получил полис в котором расписался-на 1 год. Прошел год и я вновь отправился туда же, показал доверенность, паспорт, техпаспорт авто. На всё это страховой агент СК Белгосстраха мне сказал, что ваша доверенность не предусматривает оформление страхового полиса от лица собственника авто(то есть на его имя, догадываетесь к чему всё идет? Нет?), а скидочка-то не предусмотрена в этом случае. Договор агент может оформить только на меня и скидка теряется! Я еще раз читаю доверенность и не понимаю в чём подвох- в прошлом году платил, в этом не могу. Долгие споры и её ссылания на внутренние документы, которые уже действуют 5 лет, указ Президента и тд. Я ей показываю страховой полис за прошлый год и свою подпись-молчит и начинает кому-то звонить, разговоры и опять отказ. Страховка нужна была срочно, поэтому оформляю на себя и забываю про это!
Упоминания Истории номер раз, не было бы без Истории номер два
Оформление мультишенгена. По стечению обстоятельств страховал машину по Каско в B&B и решил оформить страховку на визу одним махом. Документы подал, визу получил, про страховку забыл. Решил через некоторое время распечатать визу и что-то меня дернуло что страховка в B&B уже не действует, пошел всё в ту же "хорошую" СК, оформили страховку на полгода со сроком пребывания 45 дней как на визе в паспорте, съездил-приехал и случайно через неделю попадается на глаза полис B&B, а там страховка на год и 60 дней пребывания. Ну думаю позвоню, узнаю можно ли расторгнуть договор с возвратом суммы за вычетом тех дней пребывания за границей которые по печатям в паспорте. Время 9.58, справка Белгосстраха, мой вопрос с раскрытием всех причин и обстоятельств, их переадресация в кабинет №П, оттуда еще в один, там не отвечают, обратно на справку, опять кабинет №S, там не знают, короче примерно 15 разных кабинетов и переадресаций с ответом наподобие-"ЭЭЭЭЭЭ, вы знаяце его исчо нет, пазванице па номеру........ЭЭЭЭЭЭЭЭ, ну или................, как жаж иго номяр?" что-то примерное! Наконец после получасового пинг-понга попадаю к более-менее знающему человеку, ее ответ- да можно, но вам надо снять копию договора страхования СК B&B, копию страниц паспорта с визой и печатями о пересечении границы и заявлением. Всё сделал прихожу в СК Белгосстрах всё там же, в отдел по страхованию жизни и здоровья, скажу честно я был настроен на немного жесткую беседу, а получилась немного жестокая! Говорю-с кем можно решить бумажные вопросы о досрочном расторжении договора, все бумаги есть но очень мало времени-оно рабочее у всех, зовёт девушка лет 35-40, объясняю ей ситуацию, предоставляю все бумаги, копии, оригиналы, паспорт, она, даже не посмотрев-мы вам скорее всего откажем! Я, а основание какое? Она-ну вы же еще поедете, да и виза у вас мульти! Я стою и понимаю, что такого бреда еще не слышал! Причем тут поеду-не поеду? Мульти или одноразовая? Начинаю ЕЙ-страховщику объяснять элементарные вещи, что это моё дело ехать или нет, и если я поеду, то оформлю страховку новую! И что при однократной визе тоже можно страховаться на год со сроками пребывания 90 дней-это личное дело каждого(может мне неудобно ездить каждый раз в страховую или я не хочу на курсе при девальвации потерять, какая разница?!). Она-так вы же уже даже выехали, тем более НАВЕРНОЕ нет! Я ЕЙ начинаю читать пункт правил на обратной стороне полиса за номером 4.8, где написано, что в случае возврата ранее срока установленного в полисе(45 дней в моём случае) я могу расторгнуть договор, ещё 20 минут моих доводов по пунктам, спрашиваю её где юристы? Иду к ним-объясняю, показываю паспорт, визу, правила и тд, ответ-вы можете расторгнуть договор с возмещением вам суммы за вычетом дней, которые уже пробыли за границей. Иду обратно, всё рассказываю, но 7-й этаж-это другое государство, а вот на 5-м этаже в СК Белгосстрах USA с демократичными юристами, которые смотрели на буквы, а не к себе в кошелёк и не думали сколько отдать придется! Итог-написал заявление на расторжение и возврат денег, но сразу предупредили, что ответ пишет НЕ ЮРИСТ!!! И скорее всего откажет!!! На что я в присутствии 5-ти физических лиц высказал свою версию по поводу процентов от договоров и поиска выгоды со стороны страховщиков и ничем не обоснованных в юр. плане отписок, на которые будут писаться жалобы юристом. Как-то вот так
Добавлено спустя 15 минут 44 секунды
Доверенность, по которой в 2011 году выписали полис, а в 2012-отказали(на собственника авто, то есть без скидки)