– Я пью пиво в парке, а при приближении сотрудников милиции прячу бутылку в пакет. Имеют ли законные основания сотрудники милиции заглянуть в мой пакет.
– Да, имеют. Такое процессуальное действие, как "осмотр", предусмотрено статьей 10.13 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Так, в ч. 1 сказано, что "основанием для проведения осмотра места совершения административного правонарушения, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов является наличие достаточных оснований полагать, что в ходе осмотра могут быть обнаружены следы административного правонарушения, иные материальные объекты, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для дела об административном правонарушении". В ч. 2 этой же статьи указано, что "осмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и добычи рыбы или других водных животных и иных предметов осуществляется в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты осмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца)".
– А если я против того, чтобы мой пакет осматривали даже на законных основаниях?
– В таком случае сотрудник милиции обязан задержать гражданина и доставить его в орган внутренних дел на основании ст. 8.2 ПИКоАП РБ (Административное задержание физического лица), где и будет осуществлен личный обыск задержанного на основании ст. 8.6 ПИКоАП РБ.
http://news.[censored]/society/162939.html