у меня была очень похожая ситуация. Недалеко от вокзала на перекрёстке под мостом(не помню название улиц), прямо около физ.института, стою на разворот, пропускаю все машины, идущие по встречке; за мной хвост. Все проехали, в метрах ста медленно подкатывает навстречу на мигающий зелёный по крайней правой полосе(то есть первой) форд транзит(микробус) с включённым правым поворотником, загорается жёлтый, я вижу, что бус притормаживает около светофора, уже горит жёлтый сигнал, бус на первой полосе(при существующих трёх)с правым включённым поворотником, и я смело иду на разворот. Пять секунд - и транзит у меня в бочине. Я в шоке. Выхожу, слышу в свой адрес "коза такая-разэтакая! думала проскочить на своей быстрой машинке, да?". После моего вопроса "какого %ера вы включали поворотник и ехали на жёлтый сигнал?" и полученного наглого ответа, "да я даже и не думал поворачивать!", залажу к себе в машину: вызываем гаёвых. Потом разбор полётов, ко мне подходит чел, который ехал за мной, видел, что на транзите мужик с включённым поворотником ехал по крайней правой на жёлтый сигнал светофора(то есть ввёл своими действиями в заблуждение участников движения и т.д.), оставляет все свои координаты со словами, "я всё видел, но вряд ли вам это поможет", уезжает. Гаишник меня выслушивает, пытается войти в моё положение глядя в мои прекрасные глаза, но настаивает на том, чтобы я признала свою вину. Транзитник нагло врёт, рядом вторит его жена(оказывается они неместные и искали место для разворота), обзывают меня дуэтом "нахалкой", - такое поведение меня вводит в ступор, поэтому я на них никак не реагирую. Пишу всё как было + мой свидетель. Гаишник читает нотации, тычет пальцем в ПДД, а затем в протокол, мол, подпиши, что признаёшь свою вину. Я ему ответно тычу пальцем в пдд, вторю, и, мол, мама врать не учила, поэтому дела такие и такие, под сим и подписываюсь. Гаишник серчает, обещает лишить прав, коли не подпишу, а транзитник корпеет над третьим по счёту сочинением. В итоге: через два дня у меня отрихтован был бок(так я поездила недельку), забрала в начале недели права с минимальным штрафом, ещё через пару дней покрасилась(на это ушло ещё полтора дня и.. как итог: минус пару-тройку сотен американских из бюджета), зато сэкономленное время и нервы. Меня сделали виновной без вызова запротоколированного свидетеля и повторных встреч участвующих сторон. Проходит дней десять, встречаемся у страховщиков: я уже отремонтированная, а у буса проблемы: он и до меня был нормально побитый, а тут ...!!! Так что страховщики ему вычитали каждую царапину. В результате ему начислили по минимуму ущерба, и мужик вынужден был ремонтироваться в основном за свой счёт.
Суть такова: все, кто принимали участие в разборе полётов(гаи, мои "подвязки" в органах, папы-мамы-знакомые-свидетели), советовали отделаться малой кровью: не спорить, забить на отстаивание прав, отремонтироваться и ездить дальше. Тому, кто врёт, нарушает, подставляет, воздастся втройне. Ваша нервная система гораздо важнее, к тому же вы поимели опыт, а опыт, как известно, бес-це-нен!!!