Dimas1k777:
А я что, зря снимал?)
Как это зря? Совсем не зря, другие ракурсы, очень полезно
Добавлено спустя 30 минут 8 секунд
Pennywisе:
Или вам про школу наплели?
Мне никто ничего не плел. Нам всем обещаны несколько садиков, фитнес-центр, аква-парк, а в нашем конкретно доме - тренажерный зал, бассейн, встроенный паркинг (этот за отдельную плату, да), и более культурно отделанный подъезд (гранит всяческий, и т.п.).
И когда я говорю про цену кв.м. - то с учетом всего этого.
Pennywisе:
$750-800 за метр это будет уровнем выхода в себестоимость. Со всеми накладными расходами.
У вас цифры из бух отчетности, или из пальца? Я же не про мнение спрашиваю (которое мы и так все уже поняли), а про факты. Вот если бы вы так и говорили, что это ваше мнение, и вы допускаете, что оно может быть ошибочно, то никаких дальнейших вопросов и не было бы.
Или может быть вы руководитель или серьезный менеджер в похожей компании-застройщике, и точно знаете себестоимость вот такой вот стройки из собственного опыта? Тогда да, тогда ваше мнение стало бы фактом, и заслуживало бы доверия. Это ваш случай, или все же нет?
Pennywisе:
А что за
при текущих проблемах с валютным рынком
применительно к стройке, вы так и не ответили. Очень интересно узнать.
Пожалуйста, отвечаю. Проблемы на валютном рынке:
- скачки курса, особенно такие как в декабре,
- какие-то идиотские 30% налоги, и понимание того, что такие фокусы могут в любой момент повториться,
- в целом непрогнозируемость валютного регулирования, т.е. риски держать оборотные средства в нац валюте,
- разница курсов нацбанка сегодня и биржи завтра,
- невозможность держать большую часть средств (ту, что на спец счете "на строительство" ) в твердой валюте (запрещено)
Все эти проблемы касаются всех участников экономики в разной степени, безусловно влияют и на нашего застройщика. Иначе они не метались бы в декабре с теми курсами и 30% налогом (что, вы уже забыли?), и не стали бы вносить в договора пункт о "2% разнице между курсом нацбанка и курсом биржи". Эти проблемы могут иметь меньшее или большее отношение к самой стройке (например, если они закупают некоторые материалы и комплектующие за рубежом, или если рублевые цены на материалы на внутреннем рынке прыгают вместе с курсами - а что, это не так?), но еще большее отношение это имеет к прибыли - которую они хотят получить в твердой валюте (они не белорусы, им наши рубли в конечном итоге не нужны). Скачут курсы - страдает прибыль.
Опять обращаю ваше внимание - я подчеркиваю, что это всего лишь мое мнение, и я допускаю, что оно может быть ошибочно. И я уважаю любое другое мнение, если оно дается с теми же оговорками, или хотя бы с тем же пониманием (а не безапелляционно, как истина).
А вот факты и доказательства (конкретные цифры из конкретных источников, заслуживающих доверия) - всегда имеют приоритет над мнениями. Только таких фактов пока никто не сообщает, и мы вынуждены ждать их естественного появления (свидетельства очевидцев из уже построенных домов, фотографии с нашей стройки, и т.п.).