Ответить
  • dont_worry Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dont_worry Senior Member Автор темы

2143

18 лет на сайте
    пользователь #59414

Написать сообщение

2143
    # 9 ноября 2014 17:38 Редактировалось dont_worry, 40 раз(а).

Добро пожаловать в ветку по строящемуся дому № 23 (ЖК Уручский-2).

Под спойлерами основная информация по нашему дому на данный момент.
    Если вы хотите что-то поправить или добавить в шапке, пишите мне.

Наши контакты

http://sit.by/
    Общество с ограниченной ответственностью "Си-Трейдинг"
    220125 Минский район, д. Копище,
    ул. Лопатина д.5 (1-й этаж)
    эл. почта: c-traiding@mail.ru
    тел./факс: (+375 17) 392-20-45
    тел./факс: (+375 17) 392-20-46
    моб. тел.: (+375 29) 606-29-96
    начало

22.11.2014

30.11.2014

Что с собой взять:
    - бумагу и ручку;
    - фонарик, зажигалку;
    - электроприбор, который можно подключить в розетку;
    - для проверки освещения - патрон и лампочку;
    - отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен;
    - уровень;
    - молоток.
    Проверяем счетчики
    Ко времени приемки квартиры все должно быть подключено. Стоит переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. Тут пригодится фонарик - в санузле, где располагаются приборы учета воды, может быть темно. Номера счетчиков пригодятся, когда будете получать паспорта на них, чтобы случайно не перепутали.
    Проверяем стены
    Обратите внимание на отклонение от вертикали, местные неровности более 5 мм. Добиться выравнивания заметных неровностей штукатурным составом теоретически возможно.
    Имейте в виду, что трещин в несущих стенах и перекрытиях быть не должно. Бывают только усадочные, до 4 мм. В любом случае при наличии трещин вы имеете право требовать устранения дефекта.
    Завал стен (отклонение от вертикали) должен быть не более 2 см на этаж (это для кирпичных стен, для других - еще меньше). Если больше - пускай застройщик выравнивает штукатуркой сам (углы отклонения проверяйте с помощью отвеса).
    Затирка стен должна быть сплошной и равномерной, без подтеков.
    Проверяем пол
    Цементной стяжке на полу положено быть горизонтальной (проверьте уровнем). Главное, чтобы она не крошилась, чтобы в ней не было воздушных пузырей. Здесь и пригодится молоток: метр за метром хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, ямы и трещины. Пусть эта проблема вернется к застройщику.
    Проверяем окна и двери
    Откройте-закройте все окна и створки, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления.
    Проверьте, есть ли уплотнитель по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
    Проверьте, нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна и бетоном стены.
    Изучите надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной "громыхания" при ветре).
    Проверяем лоджию
    Тут поступаем как с окнами. Кроме того, следует проверить, если створки раздвижные, насколько свободно они ходят.
    Проверьте плотность прилегания створки в закрытом положении по всей высоте.
    Потолок
    Должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот.
    Высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту.
    Электрика
    Это больная тема многих новых квартир. Постарайтесь все-таки взять с собой электрика. Если не получается, сами можете проверить:
    - розетки - включите принесенное с собой устройство;
    - в санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампочку;
    - если у вас нет никаких приборов и ничего не включено, то счетчик должен останавливаться до конца, если он крутится, значит, где-то пробой изоляции;
    - в каждом помещении проверьте наличие розеток и выключателей (правда, в договоре обычно не оговаривается количество розеток на комнату), а также проверьте провода на наличие повреждений;
    - розетки и выключатели должны быть закреплены и не должны вываливаться. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии.
    Водоснабжение, канализация
    Если луж и подозрительной влажности в районе стояков нет - отлично, есть - выясняйте, что течет.
    Проверьте работу запорных кранов на отводах.
    Посмотрите, в одной ли оси располагаются отводы полотенцесушителя.
    Проверьте, как расположили счетчики - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
    Проверьте, нет ли трещин на тройниках канализации. Обратите внимание на правильность их установки в туалете, в ванной и на кухне. Они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков.
    Если унитаз уже подключен, нетрудно будет проверить его исправность.
    Отопление
    Если температура радиаторов регулируется, проверьте работу регуляторов. Хотя бы крутятся или нет, не повреждены ли.
    Оцените качество установки батареи. Кривая батарея - брак.
    Вентиляция
    Обратите внимание на вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.
    Как работает тяга, легко оценить, приложив к отверстию лист бумаги - он должен прилипнуть. Если, наоборот, дует из шахты - это уже проблема. Летом будете получать горячий воздух с улицы, зимой - ледяной. Нарушение конструктивное и крайне серьезное.
    Будь в курсе!
    Куда писать, если вы обнаружили дефекты
    Обнаруженные недостатки надо указать в акте приемки. Там же (по согласованию с застройщиком) укажите сроки устранения. Если какие-то вещи вами не проверялись (это касается, например, наличия заземленной розетки), то указывайте в акте, что не проверялось и причину - в связи с отсутствием технической возможности.
    Кстати, дольщик имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья. Все претензии по недоделкам оформляются в письменном виде в двух экземплярах, с вашей подписью и подписью представителя застройщика. Один экземпляр остается у вас, второй отдаете ему и ждете исправления недоделок в согласованные сроки.

Мы Вконтакте

пишите в ЛС
  • Lutavit Member
    офлайн
    Lutavit Member

213

11 лет на сайте
    пользователь #808152

Написать сообщение

213
    # 11 февраля 2015 00:22
    Vampl:

Ввод в эксплуатацию в апреле. Ключи в августе.

Увод заплянаваны па дакумэнтах на красавік. Закон дае будаўнікам права зацягнуць на тры месяцы без наступстваў. Потым будзе прыёмка. Потым мы глянем на кватэры і зможам пазначыць недаробкі, на давядзеньне якіх можа пайсьці яшчэ тры месяцы.
    Такім чынам: 04.2015 + 3 + 3 = жнівень у выпадку, калі праблемаў ня будзе, і кастрычнік-лістапад, калі будуць.

• haiti Junior Member
    офлайн
    haiti Junior Member

58

10 лет на сайте
    пользователь #1293902

Написать сообщение

58
    # 11 февраля 2015 00:39

Надеемся на встречу нового года (2016) в новой квартире :) хотя бы с минимальным ремонтом!

• Poly Junior Member
    офлайн
    Poly Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #150838

Написать сообщение

90
    # 11 февраля 2015 12:53
    haiti:

Надеемся на встречу нового года (2016) в новой квартире :) хотя бы с минимальным ремонтом!

хорошо бы, почитала ветку 24 дома, у них сроки сдачи были на конец 2014 года, а даже их дом Сит грозится сдать в апреле, а строители говорят про май-июнь. А дом то выглядит намного более готовым чем наш. Скрестим пальцы!

• Lutavit Member
    офлайн
    Lutavit Member

213

11 лет на сайте
    пользователь #808152

Написать сообщение

213
    # 11 февраля 2015 22:14

Былі сёньня. Зрабілі некалькі фотак, але яны не атрымаліся. Карацей, стаіць шэсьць паверхаў трэцяга і чацьвертага пад'езду, на трэцім пад'езьдзе сабрана палова сёмага паверху. Калі мы былі, будаўнікі ставілі унутраныя перакрыцьці ў крайнія кватэры чацьвертага пад'езду. Мы былі а палове на восьмую, яны яшчэ працавалі - якраз, калі мы стаялі, пачалі зварочвацца.

• dont_worry Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dont_worry Senior Member Автор темы

2143

18 лет на сайте
    пользователь #59414

Написать сообщение

2143
    # 11 февраля 2015 22:56
    Lutavit:

Былі сёньня. Зрабілі некалькі фотак, але яны не атрымаліся. Карацей, стаіць шэсьць паверхаў трэцяга і чацьвертага пад'езду, на трэцім пад'езьдзе сабрана палова сёмага паверху. Калі мы былі, будаўнікі ставілі унутраныя перакрыцьці ў крайнія кватэры чацьвертага пад'езду. Мы былі а палове на восьмую, яны яшчэ працавалі - якраз, калі мы стаялі, пачалі зварочвацца.

супер) с такими тэмпами возведут коробку за месяц какой, птьфу птьфу)

пишите в ЛС
  • Lutavit Member
    офлайн
    Lutavit Member

213

11 лет на сайте
    пользователь #808152

Написать сообщение

213
    # 12 февраля 2015 03:59

Дарэчы, зайшлі пасьля ў "Дзьмітрыеў пасаж". Файная крама ў нас будзе пад бокам, панове суседзі, я вам скажу. :-)

• 2003GWF Neophyte Poster
    офлайн
    2003GWF Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #1528843

Написать сообщение

7
    # 12 февраля 2015 17:40

Спадар Lutavit , это что за закон такой , который дает право строителям задерживать сроки сдачи объекта в эксплуатацию без последствий

• Lutavit Member
    офлайн
    Lutavit Member

213

11 лет на сайте
    пользователь #808152

Написать сообщение

213
    # 12 февраля 2015 18:14

Я не юрыст, артыкул не скажу, проста ведаю, што ад закладзеных у плян тэрмінаў ім можна спазьняцца да трох месяцаў. Будаўніцтва - складаная справа і там шмат форс-мажораў розных.

офлайн
    2003GWF Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #1528843

Написать сообщение

7
    # 12 февраля 2015 20:29

Lutavit, не нужно быть юристом , чтобы прочитать договор и увидеть--- в случаях вины Застройщика при превышении нормативных сроков строительства ДО 3 месяцев ----от суммы внесенной дольщиком выплачивается неустойка в размере 0,01 %

• Poly Junior Member
    офлайн
    Poly Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #150838

Написать сообщение

90
    # 13 февраля 2015 10:55 Редактировалось Poly, 3 раз(а).
    2003GWF:

Lutavit, не нужно быть юристом , чтобы прочитать договор и увидеть--- в случаях вины Застройщика при превышении нормативных сроков строительства ДО 3 месяцев ----от суммы внесенной дольщиком выплачивается неустойка в размере 0,01 %

Перечитайте внимательно договор, там написано "В случае вины Застройщика в невыполнениии срока исполнения обязательств..." и дальше про проценты. А в 4 абзаце того же пункта написано "В случае отсутствия вины Застройщика в невыполнении нормативного срока... в том числе действий и (или) бездействий третьих лиц..." И вот тут всплывает интересный момент: договор вы заключали с ООО "СИ-трейдинг", а дом строит ЧСУП "СИ-трейдинг-Строй", то есть третье лицо, с которым у вас, у меня и всех кто строится в этом доме нет никакого договора. Так что, если вы надеетесь на неустойку (ради интереса посчитайте, она даже не покроет найм 1 комнатной квартиры), в случае затянутых сроков строительства, бросьте - они не первый день работают и на них работают отличные юристы, которые все учитывают при составлении договоров.
    Остается только надеяться на то что сроки будут затянуты не слишком сильно: уж лучше пусть качественно строят дом, чем как в савке сдавали объекты с опережением, а потом получали то что получали.

офлайн
    2003GWF Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #1528843

Написать сообщение

7
    # 13 февраля 2015 12:01

POLY
    1-на неустойку я не собираюсь и не хочу надеяться. Но неустойка 0,01 % за каждый день просрочки- это неплохая сумма, при этом я написал "В СЛУЧАЯХ ВИНЫ ЗАСТРОЙЩИКА"
    2- суть разговора изначально была по поводу срывов нормативных сроков строительства на 3 месяца без последствий для Застройщика и хотелось для себя понять для чего люди пишут о сдаче дома в августе 2015 года , а то и в октябре, при этом ссылаясь на придуманные Законы РБ.
    3.Договор заключили с СИ-трейдинг- правильно---он для Вас и для меня является Застройщиком и он имеет право заключать договор генерального подряда с кем угодно, в нашем случае с Чсуп СИ -трединг , своей дочерней фирмой, которая работает на генподрядных процентах и соответственно заключает договора подряда на выполнение всех видов работ по строительству дома.
    4. Я согласен если большая часть Дольщиков (абы вайны не было) подпишет дополнительное соглашение на увеличение сроков строительства или станет неплатежеспособной или плохо продаются квартиры ---тогда да увеличение сроков однозначно.
    Вообщем каждый выбирает сам лестницу по которой карабкается.Или на все соглашаемся ВСЕ вместе и молчим и ждем или выполняем сами договорные обязательства и требуем от Застройщика.

• Poly Junior Member
    офлайн
    Poly Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #150838

Написать сообщение

90
    # 13 февраля 2015 14:02 Редактировалось Poly, 1 раз.

я не могу говорить за всех, тем более не ссылаюсь на законы, а лишь на договор, но за себя скажу:
    я не верю в своевременный ввод дома в эксплуатацию в срок, ввиду объективных обстоятельств. Планируемая дата ввода апрель 2015, т.е. остается всего 2,5 месяца до ввода. Возможно я в чем-то не права, но на мой взгляд, на момент ввода дома в эксплуатацию он должен быть полностью готов (лифты, электрика, сантехника, окна, двери, отделка общих помещений, покраска фасада, придомовая территория). Допустим за февраль действительно поставят коробку, но я не верю в то, что за оставшиеся 2 месяца успеют сделать все остальное. Не верю по той простой причине, что соседний дом уже в декабре выглядел вполне готовым снаружи, но он до сих пор не сдан, значит внутри еще не готов. А сдавать его должны были не-то в декабре, не то в январе. А когда позавчера мы с мужем там были, на вывеске красовалась надпись про ввод в эксплуатацию в апреле 2015.

Последствий для застройщика не будет по той простой причине, что их вина была бы скажем если бы они своей дочерней фирме всрок не перевели деньги на те или иные работы, что стало бы причиной простаивания стройки. А вот тот факт что строители пускай и дочерней фирмы, но другого юр лица не успевают что-то физически выполнить - это уже действие/бездействие 3-их лиц. Юридические тонкости.

Я не говорю, что все это есть гуд, просто на мой взгляд пустые надежды бессмысленны, лучше объективно оценивать действительность и соизмерять свои силы в соответствии с оной.

Насчет компенсации, не знаю когда вы заключали договор и оплачивали строительство, но я это делала в ноябре. Моя трехкомнатная квартира согласно договору вместе с услугами застройщика стоила на тот момент 88 937 по курсу НБ. Курс был 10 780. 1 сотая процента в моем случае составляет 95 874 в день, то есть 2 876 220 в месяц. Этого не хватит, чтобы оплатить найм единички на месяц. В то же время в случае неподписания всеми строящимися доп соглащения, на перенос сроков сдачи - ввод дома в эксплуатацию может затянуться (это мои домыслы, исправьте если не права) по форс-мажорным обстоятельствам (в этом случае как вы читали в договоре выплаты не производятся, а платить за квартиры, тем кто снимает - нужно). Риск не стоит выигрыша.

Как я писала, договора застройщику составляют отличные юристы, которые учитывают реальность (что почти ни одна стройка не сдается вовремя) и подкладывают соломку там, где может упасть их клиент. Если вы видите варианты иного развития событий расскажите, думаю все с удовольствием изучат ваше предложение, возможно только я пока не вижу как мы можем повлиять на сроки окончания строительства не в ущерб себе же.

офлайн
    2003GWF Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #1528843

Написать сообщение

7
    # 13 февраля 2015 16:28

немного не так понимаете.Вы считайте, что строители всегда последние в звене строительства и они виноваты, но управлять и руководить процессом строительства ОБЯЗАН Застройщик(Заказчик) и выполнять проект с соблюдением сроков, тем паче что по проекту организации строительства выполненному проектировщиками он составляет 7,2 месяца.И это в интересах Застройщика вложиться в срок, получить максимальную прибыль.
    У Вас индивидуальный подход к подсчетам неустойки ----умножьте свою сумму на количество квартир в доме -это из прибыли Застройщика.
    И у нас должны быть отличные юристы. И мы должны отставать СВОИ интересы и выполнение договорных обязательств в срок ВМЕСТЕ всеми дольщиками--тогда только будет результат и рыночные отношения .

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Немного раздражает подход некоторых соседей про сдачу дома в октябре, почему не в октябре 2016 года.

• Lutavit Member
    офлайн
    Lutavit Member

213

11 лет на сайте
    пользователь #808152

Написать сообщение

213
    # 13 февраля 2015 17:55
    2003GWF:

Немного раздражает подход некоторых соседей про сдачу дома в октябре, почему не в октябре 2016 года.

Таму што рэальныя тэрміны - восень 2015 г.
    Праваадносіны між намі і СіТ не дазваляюць нам уплываць на ўзаемадзеяньне між СіТ і яго дачэрняй кампаніяй. Для гэтага дачэрняя кампанія-будаўнік і ствараецца.
    Будаўніцтва ідзе даволі хутка, не зьдзіўлюся, калі яны завершаць і раней, чым я пісаў вышэй. Пакуль што ўзьнімаць бучу і абвінавачваць у чымсьці СіТ ня маю аніякага жаданьня.
    Дарэчы, жадаеце перакласьці ўсе рызыкі на фірму, зь якой падпісваеце дамову - будзьце гатовыя да таго, што гэтыя рызыкі будуць укладзеныя ў кошт будаўніцтва. Пакуль што ў нас адзін з самых нізкіх, калі ня самы, кошт мэтру ў Менску (без уліку сумнавядомых спальнікаў на адваротных ускраінах места).

• Poly Junior Member
    офлайн
    Poly Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #150838

Написать сообщение

90
    # 13 февраля 2015 18:01

2003GWF, что именно вы предлагаете делать, каким образом влиять на завершение строительства в сроки указанные в договоре?

офлайн
    2003GWF Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #1528843

Написать сообщение

7
    # 13 февраля 2015 18:13

неужели не понятно, что Си-трэйдинг заказчик (застройщик) строительства, который УПРАВЛЯЕТ , ОТВЕЧАЕТ за строительство и сроки , для чего вам нужны строительные организации исполнители это их внутренняя кухня. Для нас ответчик-СИ-трэйдинг.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды

если мы собираемся вдвоем, а все остальные по отдельности подписывают дополнительные соглашения где продлены сроки, мы уже не влияем никак----единственное это для себя подписывать дополнения со скидками или оплата неустойки. Если собирается 107 квартир - это возможность отстаивать свои права и требовать выполнение обязательств застройщика.Судя по количеству на форуме-человек 10, каждый будет сам за себя, вообщем как всегда -моя хата с краю.

• Poly Junior Member
    офлайн
    Poly Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #150838

Написать сообщение

90
    # 13 февраля 2015 18:36

И все же как именно требовать? Когда? Какие методы воздействия? Что предлагаете делать если наступило 1 мая, а в доме еще конь не валялся, что предлагаете делать тогда?

офлайн
    2003GWF Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #1528843

Написать сообщение

7
    # 13 февраля 2015 20:15

читайте внимательнее. если в конце декабря (за 2 месяца ) приходит уведомление на заключение доп. соглашения -- выставляйте свои условия, разумеется уменьшайте сумму по крайней мере на сумму неустойки т.е. Нужно не тупо взять и подмахнуть как сделает большинство, разговаривать Застройщиком, отстаивать свои права. Если вы конечно не согласны еще полгода платить за съем квартиры затратив свои кровные 1500- 2000 у.е.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Почему оплатив стоимость жилья в срок и выполнив свои обязательства , ВЫ не должны получить жилье в срок и требовать это от Застройщика или добиваться снижения стоимости за невыполнение договорных отношений .

• Syasik Member
    офлайн
    Syasik Member

186

14 лет на сайте
    пользователь #277726

Написать сообщение

186
    # 14 февраля 2015 16:37 Редактировалось Syasik, 1 раз.

Вроде как в случае отказа от подписания доп. соглашения, Застройщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке...Кто, что знает по этому поводу?

• haiti Junior Member
    офлайн
    haiti Junior Member

58

10 лет на сайте
    пользователь #1293902

Написать сообщение

58
    # 14 февраля 2015 21:36

Давайте все-таки надеяться на своевременную сдачу ! :) :)