VOVVANNYCH, Нет не можете.
Они предложили Вам изменить существенные условия труда. Вы отказались. У них 2 выхода
1 Вас уволить
2 не изменять для Вас существенные условия труда.
VOVVANNYCH, Нет не можете.
Они предложили Вам изменить существенные условия труда. Вы отказались. У них 2 выхода
1 Вас уволить
2 не изменять для Вас существенные условия труда.
офлайн
VOVVANNYCH
Senior Member
|
|
1864 |
20 лет на сайте Город:
|
Добрый день! Я работаю на предприятии экономистом, одновременно учусь на заочном отделении в университете. На предприятии на время сессии мне предоставляются оплачиваемые отпуска. Кроме того, со мной заключен договор следующего содержания: Я обязяна отработать после окончания университета три года на данном предприятии, а предприятие обязано мне предоставить оплачиваемые отпуска на время сессии.На сегодняйшний день я хочу уволиться. Как правильно расторгнуть договор? Может ли задержка заработной платы быть причиной несоблюдения договора? На сегодняшний день зарплату нам задерживают на две недели. Что еще можно привести в причины несоблюдения договора? ( В самом договоре указано, что он расторгается по условию сторон).
Добрый день работаю. на предприятии уже почти пол года, до сих пор не выдали полис соц страхования. у кого есть такая проблема. Работаю с октября, может есть возможность как-то наехать на них
офлайн
Fantomas_Brest
Junior Member
|
|
97 |
18 лет на сайте Город:
|
Odaliska:Добрый день! Я работаю на предприятии экономистом, одновременно учусь на заочном отделении в университете. На предприятии на время сессии мне предоставляются оплачиваемые отпуска. Кроме того, со мной заключен договор следующего содержания: Я обязяна отработать после окончания университета три года на данном предприятии, а предприятие обязано мне предоставить оплачиваемые отпуска на время сессии.На сегодняйшний день я хочу уволиться. Как правильно расторгнуть договор? Может ли задержка заработной платы быть причиной несоблюдения договора? На сегодняшний день зарплату нам задерживают на две недели. Что еще можно привести в причины несоблюдения договора? ( В самом договоре указано, что он расторгается по условию сторон).
Интересует что это за такой договор? Это написано у Вас в Трудовом договоре или заключен ещё какой-то дополнительный договор?
Согласно ч. 2 ст.7 ТК, "Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными."
Задержка заработной платы является нарушением условий договора. Расторжение трудового договора необходимо проводить по ст.41 ТК
"Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае ... нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
"
Далее необходимо установить факт нарушения законодательства. Согласно ст.41 п.2
" Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом."
Необходимо обратиться в профсоюз(если Вы член профсоюза,если нет, то можно сразу обращаться в суд) или в Департамент по охране труда(Не помню точного названия)
После того как факт будет установлен, пишете заявление директору об увольнению по ст.41 в связи с нарушением нанимателем трудового договора.
В случае когда все будет доказано вы можете получить компенсацию в размере компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
[quote="Fantomas_Brest
Интересует что это за такой договор?
Дословно: Со мной заключен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОГОВОР
в котором и прописано , что работодатель обязуется предоставить оплачиваемые отпуска на время сессии, а я обязана проработать не менее трех лет после завершения обучения. В договоре сказано, что "возникшие споры решаются путем переговоров, При недостижении согласия споры разрешаются в порядке, установленном законодательством". Каков этот порядок?)
Меня интересует конкретно расторжение вот этого индивидуального договора. Могут ли меня заставить выплачиват отпускные? На что давить при увольнении??
офлайн
Fantomas_Brest
Junior Member
|
|
97 |
18 лет на сайте Город:
|
Odaliska:[quote="Fantomas_Brest
Интересует что это за такой договор?
Дословно: Со мной заключен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОГОВОР
в котором и прописано , что работодатель обязуется предоставить оплачиваемые отпуска на время сессии, а я обязана проработать не менее трех лет после завершения обучения. В договоре сказано, что "возникшие споры решаются путем переговоров, При недостижении согласия споры разрешаются в порядке, установленном законодательством". Каков этот порядок?)
Меня интересует конкретно расторжение вот этого индивидуального договора. Могут ли меня заставить выплачиват отпускные? На что давить при увольнении??
То есть как я понял, имеется два договора? 1) Трудовой договор. 2) Индивидуальный договор? Или это все один документ. Если не так прошу поправить?
Еще интересует на какой срок заключен договор или это трудовой договор заключенный на неопределенный срок?
По "индивидуальному договору" интересует пункт про ответственность сторон.
Если возможно пришлите скан этого договора(Естественно зарисуйте все реквизиты сторон)Е-mail в ЛС.
Fantomas_Brest:В случае когда все будет доказано вы можете получить компенсацию в размере компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Fantomas_Brest:Odaliska (цитата):
Fantomas_Brest То есть как я понял, имеется два договора? 1) Трудовой договор. 2) Индивидуальный договор? Или это все один документ. Если не так прошу поправить? Еще интересует на какой срок заключен договор или это трудовой договор заключенный на неопределенный срок? По индивидуальному договору интересует пункт про ответственность сторон. Если возможно пришлите скан этого договора(Естественно зарисуйте все реквизиты сторон)Е-mail в ЛС.[/quote:Да, два. Трудовой договор - действующий в целом по предприятию, т.е. одинаковый для всех) т.е. как я понимаю бессрочный)И отдельно лично со мной заключен еще один договор. отправляю свой индивидуальный на ваш адрес
офлайн
Fantomas_Brest
Junior Member
|
|
97 |
18 лет на сайте Город:
|
AntonVict:Fantomas_Brest:В случае когда все будет доказано вы можете получить компенсацию в размере компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
2Odaliska
У вас должна быть 1 экземпляр трудового договора т.к согласно
Статья 18. Форма трудового договора
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.
Если вам его не выдавали потребуйте у нанимателя свой экземпляр.
По поводу индивидуального договора отвечу вечером.
И все же, возможно ли прописать в договоре вариант увольнения по собственному желанию аля ст.40 ТК и как это сформулировать? просто переписать статью?
офлайн
Fantomas_Brest
Junior Member
|
|
97 |
18 лет на сайте Город:
|
2 Odaliska
В общем, ситуация такова.
1) "Индивидуальный договор" никакой юридической силы не имеет, соответственно юридических последствий не несет. Никакими актами законодательство это не регулируется.
2) Т.к договор заключен на непределенный срок, то расторгается он по ч. 4 ст.40 ТК :
При наличии обстоятельств ....а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Соответственно пишете заявление, "Прошу уволить по ч.4 ст.40 ТК, в связи с нарушением нанимателем трудового договора(несвоевременной оплаты труда). Датой увольнения считатать (указываем число)"
Если наниматель не согласен, с тем что он нарушил трудовой договор, то осуществляем следующие действия:
-Сообщить в Департамент инспекции труда о нарушение нанимателем трудового договора, и они должны установить этот факт.
или
-если Вы член профсоюза, то необходимо созвать комиссию по трудовым спорам, где будет решаться этот вопрос. При несогласии с решением комиссии, подавайте иск в суд приложив решение комиссии.
-если Вы не являетесь членом профсоюза, то можете сразу подавать иск в суд.
3) Вам дадут подписать приказ, особое внимание обратите на формулировку записи в трудовой книжки. Потребуйте чтобы она была вида
Уволена по собственному желанию в связи с нарушением нанимателем трудового договора, ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь.
4) Вам должны в день увольнения выплатить зарплату, вернуть трудовую книжку, выплатить выходное пособие в размере 2-х недельного заработка(ч.4 ст.48 )
Народ, так все же может кто в курсе есть ли какие-нить требования по поводу как быстро должны делать эти долбанные карточки соц страха
офлайн
Fantomas_Brest
Junior Member
|
|
97 |
18 лет на сайте Город:
|
And750:Народ. кто страивался в октябре и до сих пор не получил соц страх.
А что по этому поводу говорит наниматель?
Ребят подскажите в следующем:
У меня в контракте записан пункт:
Наниматель обязан обеспечивать повышение квалификации или переподготовку Работника в порядке и на условиях , определяемых Правительством РБ.
Так вот хотел бы узнать об этих исловиях и об порядке?
Что то мне кажеться я заседелся в специалистах без категории?
Спасибо, если кто просвятит.
And750, карточки делаются максимум недели за 2. При этом наниматель предоствляет в свой отдел ФСЗН форму ПУ-1 по человеку, на которого ранее не была заведена карточка (нет опыта работы и т.п.) В любом случае, до 1 апреля в отдел ФСЗН должен быть предоставлен отчет ПУ-3, в котором будут указаны все начисления заработной платы по всем работникам за год и отчисления в ФСЗН соответственно. В вашем случае есть 2 варианта:
1. бухгалтерия забыла сдать форму ПУ-1
2. вы работаете, хм... или вы у их не работаете...
Fantomas_Brest,
Наниматель говорит, что то эти с карточкаи перезажют, то они сами не поехали. я официально по контракту работаю с 1 октября. т.е. я так понимаю уже давно должны были сделать
And750:Fantomas_Brest, Наниматель говорит, что то эти с карточкаи перезажют, то они сами не поехали.