Возможно, не совсем по теме... Но надеюсь, что кто-нибудь откликнется и даст дельные советы... Осуждающих по-человечески прошу воздержаться от комментариев.
После 10 лет сражения с тяжелой формой шизофрении у мамы вынуждена оформить ее в психоневрологический дом-интернат. С конца июня 2017 года она находится на лечении в психиатрической больнице. В середине декабря выписали, привезла домой -- и через сутки снова скорая забрала в больницу.
Мне 30 лет, живу с мамой, своей семьи нет, как и личной жизни в принципе - все силы уходят на то, чтобы смотреть за мамой, она как грудной ребенок. Других родственников у нас нет. То есть, и присматривать больше некому.
Сейчас за мамой нужен постоянный круглосуточный уход. Она живет в постоянном страхе, случаются галлюцинации. Самостоятельно она себя даже мало-мальски не может обслужить, в последнее время случается, что и в туалет ходит под себя. Другого выхода, кроме интерната, в этой ситуации не вижу.
Но и здесь всё не так гладко... 25 декабря 2017 года вступило в силу Постановление Минтруда и соцзащиты № 83. Согласно этому документу теперь за содержание в психоневрологическом интернате должны доплачивать трудоспособные родственники. Раньше в таких социальных учреждениях люди проживали только за счет пенсии. И попадают в такие интернаты люди, родственники которых уже дошли до ручки после многолетнего присмотра за больными людьми...
Я не отказываюсь доплачивать, но ежемесячно выходит приличная сумма (около 200 рублей - и это доплата до 90% от полной стоимости пребывания за месяц, такой процент предусмотрен постановлением). Доплату могут снизить или убрать вовсе по решению местного исполкома, но для этого у меня должно оставаться меньше БПМ (то есть меньше 199 рублей!!!). А раз я зарабатываю больше, значит, должна как-то выжить на оставшуюся сумму. И другая сторона: дома мама должна была прожить на свою пенсию, а в интернате ее не хватает -- полная доплата составляет практически еще одну пенсию!
Возникает вопрос: как в такой ситуации мне создавать собственную семью, идти в декрет? Ведь во время декретного отпуска я не буду получать зарплату, пособие выплачивается на ребенка... Сесть кому-то на шею со своими проблемами и попасть в зависимость от другого человека я тоже не могу себе позволить, да и вряд ли кто-то мечтает содержать мою маму... Получается, что в стране, где вовсю трубят об улучшении демографической ситуации, о социальных гарантиях и прочих благах для народа, я должна выбирать между возможностью создать свою семью или же забрать маму домой и самой заработать психическое заболевание на фоне постоянных стрессов?
Думаю, что с такой проблемой после вступления в силу этого постановления столкнулась не одна я. Документ свежий, сырой, еще на практике не отработан, судя по общению с соцслужбой и работниками интерната.
Возможно, кто-то даст дельный совет, как составить петицию, чтобы постановление пересмотрели. Очень надеюсь на отклик.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда
tratatushka, дома-интернаты предоставляют услугу краткосрочного размещения (до месяца).