По скольку я сейчас нахожусь в процессе получения уже гражданства Румынии, то фиксирую найденную мною информацию про людей, имеющих схожие основания для получения гражданства Румынии.
То есть рождение предков на нужных территориях именно ДО 1918г!!
Выкладываю эти положительные ответы для всех снобов (тыкаю носом их! ), а также оставляю для себя, что бы потом не искать это опять... Итак поехали!
https://forumodua.com/showthread.php?t=116681&page=2528
Цитата Сообщение от MRC5122 Посмотреть сообщение
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на румынское гражданство?
1. Мой отец родился в 1949 в поселке Атаки (Отач), Молдова. Есть его свидетельство о рождении.
2. Моя бабушка и дедушка по линии отца родились там же в 1909 и 1907 годах, соответственно. Всю жизнь прожили в Молдове. Есть свидетельство о рождении бабушки.
Какие документы подтверждают мое право на получение румынского гражданства? Где их можно получить?
Может ли моя супруга и ребенок претендовать на получение гражданства вместе со мной?
SummeRMD Ответ: Можете, только соберите все документы. Если есть св. о браке между бабушкой и дедушкой (по линии отца), то его и предоставьте, оно будет основополагающим доказательством ваших "румынских" корней. Вам в любом случае этот документ нужен будет для подачи.
Супруга не сможет получить гражданство Румынии. Когда его получите вы, то сможете сделать восстановление с семьей и перевести супругу в страну ЕС, где ей откроют ВНЖ члена семьи гражданина ЕС. Позже она сможет получить гражданство этой страны (куда переедите).
Далее на другой странице:
https://forumodua.com/showthread.php?t=116681&page=2532
Цитата Сообщение от LuchiK2109 Посмотреть сообщение
Вопрос: Здравствуйте) Будьте добры, подскажите пожалуйста, кто разбирается. Могу ли я рассчитывать на румынское гражданство, если мои бабушка(1910г.р.) и дедушка (1911г.р.) родились и прожили жизнь в селе Молога(Белгород-Днесровский район), территория бывшей Бессарабии?
NewRom Ответ: год регистрации СОБ? Год и место рождения детей?
https://forumodua.com/showthread.php?t=116681&page=2533
Вопрос: Год регистрации их брака, тоже 1941
karppa Ответ: У Вас не получится подтвердить документально свидетельствами о рождении и браке, то что Ваши родственники жили на территории, которая была Румынией с 1920 по 1940 гг., так как родились в 1910 и 1911, а брак 1941...
Далее на той же странице форума:
Вопрос: Что такое СОБ? Извините не знаю. Дети их, т.е. мои дяди и мама, родились там же, в селе Молога, 1941г.р., 1954г.р...
vvineev Ответ: из личного опыта. тот же Б-Днестровский р-н, другое село, дедушка 1915 года, жил и умер там же, папа 1945 года-родился и живет там же. документы приняли с первого раза и без никаких вопросов.
для уверенности, идите в консульство на консультацию с тем что у вас есть.
Далее на той же странице:
Цитата Сообщение от vvineev Посмотреть сообщение
Вопрос: из личного опыта. тот же Б-Днестровский р-н, другое село, дедушка 1915 года, жил и умер там же, папа 1945 года-родился и живет там же. документы приняли с первого раза и без никаких вопросов.
для уверенности, идите в консульство на консультацию с тем что у вас есть.
А Вы в приказ уже вышли?
karppa Ответ: Сотрудник АНЧ примет у Вас документы, даже если место рождения Ваших родственников очень далеко от бывших границ Румынии. В его обязанности входит только сверить копии с оригиналами и чтобы список предоставленных документов соответствовал необходимому. Другой сотрудник уже будет проверять соответствует ли Ваш Досар условиям предоставления Вам гражданства Румынии согласно п.11 Закона о гражданстве, где основным условием является дата и место рождения / проживания родственников до 4 колена. Здесь на форуме уже ранее рассматривались случаи, когда некоторые села не входили в состав Румынии 1920-1940 гг., или АНЧ дозапрашивали дополнительные документы...
Цитата Сообщение от karppa Посмотреть сообщение
Вопрос: Сотрудник АНЧ примет у Вас документы, даже если место рождения Ваших родственников очень далеко от бывших границ Румынии. В его обязанности входит только сверить копии с оригиналами и чтобы список предоставленных документов соответствовал необходимому. Другой сотрудник уже будет проверять соответствует ли Ваш Досар условиям предоставления Вам гражданства Румынии согласно п.11 Закона о гражданстве, где основным условием является дата и место рождения / проживания родственников до 4 колена. Здесь на форуме уже ранее рассматривались случаи, когда некоторые села не входили в состав Румынии 1920-1940 гг., или АНЧ дозапрашивали дополнительные документы...
vvineev Ответ: Вы, судя по всему, не знакомы с тем как работают консульства, в частности Одесское. при подаче документов, сотрудник проверяет всё на соответствие условиям 11 статьи. в том числе и место рождение/проживания предков. и , если это далеко от границ Румынии 1918-1940, у соискателя не примут документы. далее, весь Б-Днестровский район( часть judetul Cetatea-Alba) входил в состав Румынии в это время. так к чему эти грустные истории о селах вдалеке от границ Румынии?
Цитата Сообщение от vvineev Посмотреть сообщение
Вопрос: Вы, судя по всему, не знакомы с тем как работают консульства, в частности Одесское. при подаче документов, сотрудник проверяет всё на соответствие условиям 11 статьи. в том числе и место рождение/проживания предков. и , если это далеко от границ Румынии 1918-1940, у соискателя не примут документы. далее, весь Б-Днестровский район( часть judetul Cetatea-Alba) входил в состав Румынии в это время. так к чему эти грустные истории о селах вдалеке от границ Румынии?
karppa Ответ: Да, я не знаком с работой Одесского консульства и как проверяет документы АНЧ тоже мне не известно... но я точно знаю, что вопросы по предоставлению гражданства решает АНЧ, а не дип.учрежения...
мой друг, участник этого форума, подал документы в Сучаве в 2015 году - документы приняли без всяких вопросов, но в приказ он так и не вышел...
P.S. я не являюсь посредником, а такой же соискатель как и Вы!
https://forumodua.com/showthread.php?t=116681&page=2534
Цитата Сообщение от karppa Посмотреть сообщение
Вопрос: У Вас не получится подтвердить документально свидетельствами о рождении и браке, то что Ваши родственники жили на территории, которая была Румынией с 1920 по 1940 гг., так как родились в 1910 и 1911, а брак 1941...
Evangelica Ответ: Родители мужа, конкретно - его отец, родились до 1918 года (в законе 1918, а не 1920) в 1914 году, а официальный брак заключили в 1957 году, когда они вернулись из ссылки в Сибирь (были сосланы в 1948 году). К этому времени у них уже было трое детей (от 1941 до 1953), третья девочка родилась в Сибири. Мы тоже тогда переживали по этому вопросу, но все документы прошли, гражданство получили, никаких дополнительных документов не подавали, только всё по списку - св. о смерти родителей мужа с их св. о браке уже советского времени (точнее - выписка из загса на румынском) и так далее.
Оставляю ссылку из официального сайта https://moscova.mae.ro/ru/node/1149 ПОСОЛЬСТВО РУМЫНИИ в Российской Федерации, где указано, что:
Румынское гражданство
Закон № 21/1991г. о гражданстве Румынии предусматривает, в статье 11, возможность восстановления утраченного румынского гражданства для тех, которые родились на бывшей территории Румынии до 1940 года или являются потомками бывшего румынского гражданина до третьего колена.
Соответственно, любой совершеннолетний иностранный гражданин, независимо от места проживания, имеет законное право обращаться в Минюст Румынии для восстановления румынского гражданства, при условии, что предъявляет документальные доказательства того, что по отцовской или по материнской линии, один из своих предков родился на бывшей территории Румынии до 1940 года.
Процедура восстановления румынского гражданства указана в румынском законодательстве.
Добавлено спустя 18 минут 47 секунд
А также оставляю ссылку темы http://1h2.ru/viewtopic.php?f=11&t=5043 где я участвовал в дискуссиях по аналогичному вопросу рождение предков до 1918г.
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 19 секунд
chibyn:
добрый день. поздравляю с получением паспорта РМ.
Прочитал что вы собираетесь за румынским.
может уже знаете где на него можно будет подать документы?
Салют! Мульцумеск)
Конечно знаю, вот здесь: https://minsk.mae.ro/ru/node/566
ПОСОЛЬСТВО РУМЫНИИ в Республике Беларусь
Телефон Посольства: + 375 17 292 74 99; + 375 17 292 73 83
Телефон Консульского отдела: + 375 17 292 73 00
Электронная почта Посольства: minsk@mae.ro
Электронная почта Консульского отдела: minsk.consul@mae.ro
Режим работы: 9.00 -17.00
Ни кого не слушайте, даже консула, его возможные рассказы о том что мол нужно ехать подавать на гражданство в саму Румынию. Этот бред мне говорил в 2015г ещё старый консул! Хотя мне было известно, что он ранее принимал документы на гражданство Румынии. Просто на тот момент в 2015г я не имел ещё на руках ни одного документа об своих предках, поэтому не спорил с ним, и кивал ему....
Вежливо можете напомнить про закон "о гражданстве Румынии", позволяющий подавать на гражданство в консульствах. При том на данный момент отменены все консульские сборы за это...
Язык при подаче знать по закону не обязательно (если что то напомните ему тоже об этом!), НО при принятии присяги уже нужно!! Хоть по закону нет такого требования, но я согласен, что из уважения к стране нужно будет выучить румынский язык. Так что в запасе будет около 2-х лет до выхода в приказ...
Кстати в 2015г мы общались на русском языке, потому что это была консультация...
Я ходил туда ещё в 2015г (со слов других людей тогда был другой лучший консул!) просто я собирал всё это время документы, и решил получить сначала паспорт РМ. Гражданство Молдовы должно помочь психологически найти мне контакт с новым консулом. Потому как румынское гражданство Румыны дают охотней молдованам, известно по каким причинам...эта программа и была задумана именно для их, что бы произвести в дальнейшем воссоединение Молдовы с Румынией!
Я двумя руками за! Потому что Румыния это ЕС и там всё-таки по меньше коррупции и лучше законы!
В прочем скоро я всё это проверю, как всегда на личном опыте и опишу это здесь....
Просто я хочу дождаться найденные в ЗАГС Флорешт две СОС моих пра-прадедов, а также возможно найдутся и СОС моих пра-дедов...