Ответить
  • Неизвестный кот Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member Автор темы

87

17 лет на сайте
    пользователь #141771

87
    # 12 октября 2008 14:27

Фотография, которая была сделана мной на мой цифровой фотоаппарат, была размещена на нескольких интернет-порталах, а также в газете Комсомольская правда. Фотку я выложил на интернет-форуме. Могу ли я на что-то рассчитывать как автор данной фотографии?

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 12 октября 2008 18:04

Думаю, нет, т.к. фото было выложено в свободный доступ без всяких оговорок в части прав на использование.

Дорогу осилит идущий
  • 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 12 октября 2008 18:21
    Скарбник:

Думаю, нет, т.к. фото было выложено в свободный доступ без всяких оговорок в части прав на использование.

не совсем так :)

использование фотографии с целью получению прибыли :) и просто копирование себе - разные вещи

есть прецеденты наказания газет за такое, в том числе и КП

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
  • Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 12 октября 2008 18:47

Romuald Werewolf, получение прибыли - это рекламный плакат. А иллюстрация к заметке - это просто публикация. По уму надо было, конечно, указать источник. И спросить разрешения. Но. Автор то анонимный... Кличка интернетовская не в счет. У кого что спрашивать ? Как связать "signum" с получателем отчислений Ивановым Петром Ивановичем ?

Дорогу осилит идущий
  • 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 12 октября 2008 19:26
    Скарбник:

Romuald Werewolf, получение прибыли - это рекламный плакат. А иллюстрация к заметке - это просто публикация. По уму надо было, конечно, указать источник. И спросить разрешения. Но. Автор то анонимный... Кличка интернетовская не в счет. У кого что спрашивать ? Как связать "signum" с получателем отчислений Ивановым Петром Ивановичем ?

это не та проблема которая волнует автора :)

и все иллюстраторы знают, что иллюстрацию надо брать либо со стоков, либо свои...

ииспользовать для публикации фотграфию взятую непонятно где - чревато, имеенно в силу проблем с авторским правом

в РФ судились в таких случаях и знаю один случай с КП, и они заплатили за то что взяли ЧУЖУЮ фотографию из инета

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
  • 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 12 октября 2008 19:27

А иллюстрация к заметке - это просто публикация.

нет

печать в ПРОДАВАЕМОЙ газете - извлечение прибыли

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 12 октября 2008 19:31

Romuald Werewolf, ну тогда другой вопрос. Как доказать авторство ?

Дорогу осилит идущий
  • Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 12 октября 2008 19:34

Даже не авторство, а принадлежность конкретной фотографии конкретному человеку ? Фотку разместил в инете некто "zorro@". С претензией пришел Иванов И.И. Это одно и то же лицо ?

Дорогу осилит идущий
  • 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 12 октября 2008 20:03
    Скарбник:

Romuald Werewolf, ну тогда другой вопрос. Как доказать авторство ?

легко :) если у тебя есть оригинал (либо РАВ, либо фотка большего качества) EXIF никто не отменял....

а то что Кто то украл фотграфию у кого то, кто украл её раньше - пусть дргу на друга в суд подают и разбираются кто у кого спер? Например ГАзета купила у ПУПКИНА фото, а он не автор... приходит иванов и выкатывает иск.... газета платит штрафы(или отступные и тп...) а дальше в суд на ПУПКИНА....

офлайн

87

17 лет на сайте
    пользователь #141771

87
    # 12 октября 2008 20:31

Эта фотка есть у меня в фотоаппарате. А данный фотик нельзя использовать как флешку, т.е. я не могу туда ничего поместить, кроме как сфотографировав))) Да еще и товарищи подтвердят, которые есть на том изображении.

офлайн

87

17 лет на сайте
    пользователь #141771

87
    # 12 октября 2008 20:35

да к тому пообщавшись в аське со знакомой, которая учится на юриста, узнал что я могу смело идти в суд

• 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 12 октября 2008 21:26
    signum:

да к тому пообщавшись в аське со знакомой, которая учится на юриста, узнал что я могу смело идти в суд

это действо в принципе вообще неплохое, особенно после консультации с юристом

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 12 октября 2008 21:51

Можно пободаться. Главное - доказать авторство.

Автор волен разместить что угодно где угодно, но не каждый имеет право копировать авторский снимок.

Да, чтоб ваши права и за бугром можно было защитить, размещайте на фотке (с) и имя (это для штатов). В принципе можно и без этого, но придется доказывать дополнительные факты.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • Неизвестный кот Onliner Team
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 13 октября 2008 10:19

Правда на вашей стороне, но лучше не идти сразу в суд, а написать претензию, может получиться решить миром.

1. Суд это долго

2. Необходимо платить госпошлину

3. Дела по авторскому праву рассматривает по первой инстаниции Верховный Суд РБ

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34643

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34643
    # 13 октября 2008 11:02

signum, копейки тебе заплатит комсомолка.

• 34919 Onliner Watch Club
    офлайн
    34919 Onliner Watch Club

5295

20 лет на сайте
    пользователь #34919

Написать сообщение

5295
    # 3 марта 2009 12:19

Сложилась такая проблема: разместил несколько фотографий, сделанных своими руками, на некотором сайте. На фотографии была нанесена текстовая информация вида ИмяФамилия латинскими буквами©ГодФотографирования. Но 2 несознательных гражданина разместили эти фотографии на своем сайте и отказываются удалять. С большинства фотографий удалена текстовая информация об авторе. Сначала парни еще и удаляли мои комментарии под фотографиями и о моем авторстве, сейчас вроде успокоились, но вчера я получил несколько писем от администратора с оскорблениями и даже угрозами (судя по правописанию, был он очень нетрезв). Что делать, куда идти?

Здесь был Гигант Мысли
  • Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

8320

24 года на сайте
    пользователь #2669

Написать сообщение

8320
    # 3 марта 2009 12:22
    Гигант Мысли:

Сложилась такая проблема: разместил несколько фотографий, сделанных своими руками, на некотором сайте. На фотографии была нанесена текстовая информация вида ИмяФамилия латинскими буквами©ГодФотографирования. Но 2 несознательных гражданина разместили эти фотографии на своем сайте и отказываются удалять. С большинства фотографий удалена текстовая информация об авторе. Сначала парни еще и удаляли мои комментарии под фотографиями и о моем авторстве, сейчас вроде успокоились, но вчера я получил несколько писем от администратора с оскорблениями и даже угрозами (судя по правописанию, был он очень нетрезв). Что делать, куда идти?

А что за ресурс ? Можно поднагадить дружной онлайнеровской толпой :-) !

• 34919 Onliner Watch Club
    офлайн
    34919 Onliner Watch Club

5295

20 лет на сайте
    пользователь #34919

Написать сообщение

5295
    # 3 марта 2009 12:35

Kirk, в одной группе на Одноклассниках :(. 2 раза писал администрации Одноклассников - реакции не последовало.

Здесь был Гигант Мысли
  • Churchill Senior Member
    офлайн
    Churchill Senior Member

653

20 лет на сайте
    пользователь #42367

Написать сообщение

653
    # 7 июня 2009 12:31

Такой вопрос.

Фотограф по заказу сделал фотографии спортивного мероприятия. Затем эти фотографии были вывешены на сайт, посвященный мероприятию.

На фотографиях были проставлен адрес сайта. В ином виде в интернете они не распространялись. На сайте висит оговорка типа "Размещение информации с данного сайта на других ресурсах сети Интернет должно согласовываться с владельцами этого ресурса". Контакты владельца указаны там же.

Несколько дней назад в газете Вечерний Брест (в печатной и электронной версии) вышла статья, в которой были использованы 2 фотографии с этого сайта (в электронной версии одна). http://vb.by/article.php?topic=24&article=5688 . При этом на снимках была затерта ссылка на наш сайт.

Фотографии в редакцию передали собственно герои статьи. По их же утверждениям в редакцию фотографии передавались с указанием копирайта => затерли уже в редакции.

Итого в наличии:

1. Публикация без разрешения и указания авторства

2. Намеренное устранение информации о правообладателе.

Насколько я поняла их закона об авторском и смежном праве, прямо нарушены пункты

Автору в отношении его произведения или иному обладателю авторских прав принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия

и

устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения правообладателя;

Свои права на фотографии я доказать могу - есть фото, правда не raw, но jpg в большом разрешении.

Как наказать редакцию за такие неправомерные действия?

В суд - долго и муторно, нет времени и 2 фотографии того не стоят. Выше в аналогичной ситуации предлагали писать претензию. А что это может дать?

В Электронной версии можно проставить авторство. А как быть с печатной?

• GooDMooD Фото-юзер года
    офлайн
    GooDMooD Фото-юзер года

7082

21 год на сайте
    пользователь #22778

Написать сообщение

7082
    # 10 мая 2010 13:37 Редактировалось GooDMooD, 1 раз.

del

Фотограф с настроением