Такой вопрос.
Фотограф по заказу сделал фотографии спортивного мероприятия. Затем эти фотографии были вывешены на сайт, посвященный мероприятию.
На фотографиях были проставлен адрес сайта. В ином виде в интернете они не распространялись. На сайте висит оговорка типа "Размещение информации с данного сайта на других ресурсах сети Интернет должно согласовываться с владельцами этого ресурса". Контакты владельца указаны там же.
Несколько дней назад в газете Вечерний Брест (в печатной и электронной версии) вышла статья, в которой были использованы 2 фотографии с этого сайта (в электронной версии одна). http://vb.by/article.php?topic=24&article=5688 . При этом на снимках была затерта ссылка на наш сайт.
Фотографии в редакцию передали собственно герои статьи. По их же утверждениям в редакцию фотографии передавались с указанием копирайта => затерли уже в редакции.
Итого в наличии:
1. Публикация без разрешения и указания авторства
2. Намеренное устранение информации о правообладателе.
Насколько я поняла их закона об авторском и смежном праве, прямо нарушены пункты
Автору в отношении его произведения или иному обладателю авторских прав принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия
и
устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения правообладателя;
Свои права на фотографии я доказать могу - есть фото, правда не raw, но jpg в большом разрешении.
Как наказать редакцию за такие неправомерные действия?
В суд - долго и муторно, нет времени и 2 фотографии того не стоят. Выше в аналогичной ситуации предлагали писать претензию. А что это может дать?
В Электронной версии можно проставить авторство. А как быть с печатной?