2zinger,
вопрос не стоит, нужны мне курсы, академическое образование или лучше в интернете учиться - этот вопрос решен.
у нас, наверно, просто разные цели и возможности, да и желания.
я с вами не спорю, что многие вещи можно освоить самостоятельно, забесплатно и даже хорошо. Вопрос потраченного времени и усилий.
можно также пытаться все изучать фундаментально и основательно долгими годами, включая историю стилей и особенности средневекового дизайна. но мне такая глубина не нужна - я это время сумею более эффективно на более актуальные для меня вещи потратить. а карандаш, уголь, мышку в руках держала, в том числе в академических стенах, так что в большем на данном этапе необходимости не вижу.
нужны именно базовые курсы по дизайну интерьера и ландшафта, чтобы:
а. с более опытным в данном вопросе, чем я человеком быстро усвоить основы и суть дизайна (при условии что человек умеет качественно преподавать и доносить информацию, этот способ практически всегда будет более эффективен самостоятельных поисков, по крайней мере на начальном этапе) и попрактиковаться на проектах, с которыми мне самой жить в дальнейшем
б. получить возможность живого обмена мнениями с единомышленниками (при прочих равных живое общение предпочитаю виртуальному)
в. заплатив деньги и попав в ситуацию с жестким графиком на регулярной основе уделять время совершенствованию навыков в данной области
А возможность обращения на форум и самостоятельного изучения дополнительных материалов, равно как и общения с профессионалами в данной области - для меня это само собой разумеющееся, но как дополнение, а не альтернатива обучению на курсах.
пы.сы. дом у нас архитектором и спроектирован - я на это не претендую. а вот при проработке интерьера хочется занимать более самостоятельную и осознанную позицию, чем просто соглашаться с предложенными вариантами или эксперементировать в духе "я его слепила из того, что было"