я не ваш и тем более не твой!! теоретег в руках не державший предмета обсуждения.
Обсуждается конкретное стекло, можно наводить параллели на другие фиксы серии арт, да просто фиксы от сигма ...
НО просто заявлять о призрачной глючности ПРЕЖНИХ стекл - это "пернуть"!!!! (для теоретега по стеклам сигма - в данном контексте - МЕТАФОРА) Испортить воздух и делать вид, что не не я ... ну ВСЕ же знают о каких то глюках - поди разбери каких ... а так, не не я ...
У меня всегда были тушки кэнон, разные, сейчас в работе и кроп и фф, из фиксов сигмы есть 35, 85 и 50 (пока обоих версий, но думаю что оставлю и не буду продавать и первую, отменно стекло) от сигма ... НИКОГДА эти фиксы не давали описываемых проблем ...
я ЗНАЮ о чем говорю, и дабы прекратить полемику в этой плоскости, господин инженер, фиксы есть и системные, от кэнон, волшебное 24 и душевное 135, вариобъективы только системные 24-70 2, 70-200 2, к сожалению не всегда удобно зумировать ногами.
Так вот 35, 85 и 50 - однозначно лучше системных, а в случае 50 и 35 просто по всем пунктам, 85 - местами лучше системное - но оно стоит в два раза дороже. Но именно писятка сигма чаще других живет на тушке.
прямите руки, изучите и практикуйте до автоматизма базовые принципы фокусировки ... но вряд ли автоматизм нужен для хобби ... или вы из той кагорты что купив зеркалку перекрасили себя из инженеров в фотографы? Купите скрипку - вдруг музыкант из вас лучше выйдет!
сигма 50 1.4 прежней версии, как раз на описываемых теоретегом дистанциях, НИКОГДА не промахивалась у меня даже на тушке 650. На дистанциях до 2-3 метров, надо всегда контролировать результат, ибо при сантиметровых грип малейшее движение, как камеры, так и объекта приводит к браку. Но это не проблема стекла и тем более не его глюк.
фиксы сигма потрясающе держат контровой свет, давая отличную по контрасту картинку, я бы даже сказал это конек этих стекл. В своей работе постоянно использую это, снимаю группы людей и портреты в солнечную погоду именно против солнца дабы избежать прищуренных да просто закрытых глаз.
О Каких! проблемах при работе в контровом свете фиксов сигма вы пердите - мне лично не понятно!
По сабжу.
Мне пока очень не привычно увеличение размера объектива, привык как то уже к очень компактному размеру первой версии. Конкретно меня порадовало уменьшение дистанции минимальной фокусировки, странно но мне частенько как раз не хватало этих нескольких сантиметров.
Безусловно я ожидал более гуманного ценника на этот объектив, сказать стоит ли он переплаты вдвое от первой версии - не знаю. Но переплачиваем же вдвое за 24-70 2, объективно переплачиваем.