Ответить
  • Clips Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Clips Senior Member Автор темы

544

21 год на сайте
    пользователь #6528

Написать сообщение

544
    # 30 апреля 2003 02:33

Итак что такое роуминг знают все?

Правильно! Это когда за входящие платишь, тарификация поминутная и тебя лошат (приписывают мнимые звонки и прочее [об этом по-подробнее на опсос-дот-ру] ).

А если серьезно то роуминг это очень полезная фича, жаль её реализация крива зачастую, а тарифы завышены.

На прошлой неделе мы с подругой испытывали льготный роуминг (в маркетинговых целях я бы рекомендовал

МТС заменить слово льготный на другое сам не знаю какое... а то звучит так как будто это роуминг для инвалидов, бомжей, и прочих людей вызывающих счувствие... [хотя в виду связи не очень ещё на уровне абонент МТС часто вызывает сочувствие :) ])

Итак роуминговый экспиремент.

Предметы:

телефон 1, в роуминге (москва, смоленск, ж\д) -- рациональный аон + подруга

телефон 2, дома (минск, центр) -- нерациональный аон (десятка) + я

И так до границы связь потрясающая -- дешевая и с провалами лишь под мостами. И просто СУПЕР какой-то в Борисове (чуть не оглох). Телефон 1 благополучно пересекает границу сам находит MTS.ru (был предварительно настроен) другим сетям показываем фигу.

ЭПИЗОД 1: первый входящий в MTS.ru.smolensk и ОЧЕНЬ важный. Потом пару SMS. Потом еще входящий на туже

тему. Качество связи на высоте!

Остановимся: звонок входящий порядка 800 рублей за минуту (для сравнения у другого оператора сотовой связи GSM в РБ [далее "другой оператор"] все входящие в России 1400 рублей за минуту). Однако рациональный в роуминге не очень то и выгоден будь то десятка или другой бизнес тариф звонок стоил бы порядка 550-600 рублей. 550-600 рублей сравнимы с ценой входящего на MTS.jeans (21c == 420 рублей и 33с == 660 рублей [при секундной тарификации]). Здесь к MTS нет вопросов даже 800 рублей нормальная цена (с учетом того что Москва дорогое место). КРУТО. А вот с SMS не круто 260-270 при сравнени с тарифами другого оператора (у него SMS посланное через сеть beeline стоит 175 рублей [вообще роуминг через сеть beeline у другого оператора дешевле чем скажем через MTS.ru :) или через Мегафон] )

ЗАМЕЧАНИЕ: MTS.ru гаранимрует АОН и другие услуги в своей сети для роумеров об этом у них написанно на сайте.

СОВЕТ: Настройте телефон заранее на нужную сеть (250-01) оключите переадресации ##002# (это необходимо делать дома)

СОВЕТ: Если телефон не выбрал нужную сеть выкл.\вкл. может помочь.

СОВЕТ: Поставьте одиночный звонок (что бы вы не стали случайно [импульсивно] отвечать на звонок желая прекратить шумиху создаваемую телефоном), также может помочь вибра, также имеет смысл поставить специфический ringer id на номера людей звонок от которых вам важен.

СОВЕТ: Если у вас раскладушка заранее переведите её в режим когда открытие не означает ответ на звонок (особенно если нет внешнего дисплея). В таком случае у вас будет возможность определить и подумать отвечать или нет.

ЭПИЗОД 2: Звонок домой в домашню сеть (в MTS.by). Из гостиницы. Связь отменная.Это фича специфичная для льго... (тьфу) ПРИВЕЛЕГИРОВАННОГО! роуминга МТС. Звонок на MTS.by тарифицируется иначе чем на белтелеком или других операторов! Цена на 30% дешевле и составляет 1500-1600 рублей против 2200-2300 при звонке на белтелеком и 2666 рублей за звонок домой у другого оператора

СОВЕТ: если есть возможность звоните домой на МТС мобилу в этом случае вам скорее всего ответят и вы найдете человека а не информацию о том что его нет дома.

СОВЕТ: можно попросить SMSкой перезвонить вам из Минска. В таком случае длиный звонок будет дешевле в два раза. Можно поговорив 50 секунд попросить перезвонить.

СОВЕТ: Отрубите голосовую почту на телефонах на которые будут идти звонки от роумера (попросите владельца телефона и т.п.)

ЭПИЗОД 3: Звонок домой на белтелеком (родителям при наличии мобилы). Ну что я могу сказать... :(

СОВЕТ: Проведите инструктаж роумера (или почитайте расказики типа этого) о том если есть возможномсть звонить на мобилу МТС то надо это делать! (я вот инструктаж не провел -- сам виноват)

Да если вспомнить jeans то для него звонок в РБ отнюдь не льготный (1500-1550) но всё таки поменьше будет и сравним со звонком на MTS.by.

ЭПИЗОД 4: Использование вечернего (льготного времени :) ).

Ночью звонки домой и входящий могут быть чуть дешевле ~ 10% (в том числе и у других операторов).

СОВЕТ: если на часах 20:59 (местного времени комутатора) погодите минутку... молоко не убежит.

ЭПИЗОД 5: Местные звонки.

Надо вызвать такси, договориться о встрече и т.п. 760-770 рублей. У конкурентов цены не на много выше (950-1000). Опять таки сравнимо с MTS.jeans

ЭПИЗОД 6: Дурим опсоса -- безуспешно?

Входящий звонок. по ringer id я догадываюсь откуда он. Не поднимаю. Перезваниваю тут же. Вигвам. "Абонент вне зоны..." шлю SMS подтверждение приходит только через час. До этого час нервничал. Звоню -- успешно. Но уже в неудобное время... возможно какой то из MTS догодался что его дурю... и не давал мне дозвониться, но с другой стороны я мог просто не успеть к телефону... :( короче доказательств того что опсос -- жлоб нет. Спишем на глюк сети :)

СОВЕТ: Включите подтверждения о доставке SMS: очень помогает.

ЭПИЗОД 7: Баланс.

Итак! Утро отъезда. Телефон работает. И на самом Беларуском вокзале он отрубаеться. "Subscriber is temporary blocked... бла..."

мля а я в это время жду звонка или SMS о прибытии поезда и всё такое. Шлю SMS -- отложено. Звоню... и "Subscriber is temporary blocked... бла..."

Беру довереность и паспорт, еду на Луч. Чувиха выслушала меня и сказала баланс -10000. Я его довел до 30000. Но фишка в том что для того что бы телефон опять мог звонить надо его там выключить и включить... мля... и как это передать? никак? мля... Хоть бы СМС можно было послать... короче телефон зацепил уже только MTS.by за что и был расцелован и пушен в дело: 30рублей за минуту :super:

ВЫВОД: MTS.ru -> MTS.by == практически "хот" биллинг.

СОВЕТ: Дайте кому нить на родине доступ к ИССА, АССА (КОТОРОЕ до СИХ пор с 90% городских телефонов не работает :puke:) или довереность :super:.

СОВЕТ: Периодически выкл.\вкл. телефон (если он не регистриться). ТЕЛЕФОН НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ!!!

СОВЕТ: Будьте умерены в разговорах. Используйте где можно SMS.

ЭПИЗОД 8: Курим детализацию.

Ну что! не украдено ни одного рубля :super:. Всё четко и ясно. Кто хоть раз курил детализацию -- знает. Один звонок на не существующий номер не протарифицирован :super:! (городской номер был набран как +37529xxxxxxx)

Без учета льготных времён:

SMS 8

Входящие 35

Исходяшие МТС 14

Исходящие белтелеком и другой опсос 22

Локальные 11

я грубо прикинул (exel) во что это выливалось бы на разных опсосах

MTS.by 108000 (на деловом было бы 90000)

MTS.ru.jeans 75000 (за счет тарификации (вторая минута посекундно) получилось бы 65000-70000)

Другой оператор 155000-160000!

СОВЕТ: Поездка в Россию хороший повод перейти на бизнес или десятку :)

Ну какой вывод?

МТС привелегированный роуминг -- это круто и похоже надежно. Конкурентноспособно весьма. Лучший способ быть со своим номером в России. Особенно если есть второй MTS телефон в беларуси.

Если второго телефона нет то jeans (и другие препаид) будет чуть выгоднее но из Беларуси на него звонить дороже (чем на мобилу в роуминге): 350 + 50% первая минута. минус конечно то что номер не ваш и вас могут не найти :(

Если вы клиент другого оператора... и вам нужно сохранить ваш номер... то... счастливо раскошелиться как минимум на 50% больше :( если номер не нужен то jeans или bee+ :)

Такой вот обзор.

СОВЕТ: Не забудьте зарядку :) И потом не оставьте её в гостинице :)

Disclaimer:

Своим обзором я не ставил перед собой цели сказать что роуминг это дешево. Это дорого! но у МТС дешевле. Не принимайте близко к сердцу :) ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТЕ ... ТАРИФЫ :lol:!

PS> Если в Москве нет хоппинга и EFR, то наверное там базовых станций на каждом дому :) ибо не знаю как описать такое качество...

PPS> Прикольно получаеться за 800 рублей звонок мобила в мобилу ... боюсь с использованием джинса или би+ такого не получиться

GOOD BYE! (C) Bilbo Baggins
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 30 апреля 2003 02:46

Clips, спасибо! Приветяно почитать было и сравнить! :)

Я тут тоже собирался, но 50$ на счет ради 5 дней "на связи" меня не порадовали и решил обходится местными IP ... еще дешевле! НО нет входящих!

А если купить там карточку (15$ Мегафон-ЛАйт), и в Минск не звонить, то за 15$ получется много СМС по 6 центов! :znaika::super::lol:

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
    офлайн

544

21 год на сайте
    пользователь #6528

Написать сообщение

544
    # 30 апреля 2003 09:45

Arrow, у с Мегафоном нет роумингового соглашения с MTS.by SMS могут и не ходить. Если не звонить то можно купить и JEans... теже 6 центов но SMS доберуться и до другого оператора и до MTS.by

офлайн

544

21 год на сайте
    пользователь #6528

Написать сообщение

544
    # 30 апреля 2003 11:26

Еще с prepaid в россии есть такая проблема что бы звонить домой... нужно включить международный доступ.... а для этого надо переться в офисс МТС или мегафона. Билайн подключает международный доступ сразу же. И самое поганое что надо иметь временную регистрацию.... -- бесправная страна... какогото Лужкова на место поставить не могут :(

Ну и скажу что если едете на долго то конечно тамошний препейд.

Arrow, а я бы всё таки поехал в роуминг и слался СМС-ками нафиг еще 15 USD мегафону платить?

Если боишься за входящие то сделай запрет вызова.... (aka SMS роуминг получиться)

или сделай безусловную переадресацию на голосовую :super: Тот же запрет только еще уведомления будут приходить кто тебе звонил :)

• alexxx Senior Member
    офлайн
    alexxx Senior Member

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 30 апреля 2003 11:55

еще - В москве жутко дорогие исходящие звонки в Литву- аж передернуло- 7500 в минуту:moderator::moderator:

офлайн

544

21 год на сайте
    пользователь #6528

Написать сообщение

544
    # 30 апреля 2003 11:57

alexxx, это уже наверное шавенизмЪ взыграл :insane:

• alexxx Senior Member
    офлайн
    alexxx Senior Member

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 30 апреля 2003 12:08

сорри, оговорюсь- это если звонить с велкома- с мтса не пробывал, должно быть на порядок дешевле судя по всему

офлайн

544

21 год на сайте
    пользователь #6528

Написать сообщение

544
    # 30 апреля 2003 12:28

4330 как и вдругие европейские страны.... обвинения в шовинизме снимаються :)

офлайн

544

21 год на сайте
    пользователь #6528

Написать сообщение

544
    # 30 апреля 2003 12:35

еще пара советов.

1. Не оформляете на один счет несколько номеров.... если одни номер уедет в роуминг заблокируеться всё. Не оформляйте также на одно физ. лицо несколько трубок пункт в договоре позволяет блокировать все трубки такого лица (причем такая же ситуация у другого опсоса)

2. Включайте роуминг сразу... деньги все равно не пропадут а теоретически в роуминг можно и с 20000 на счету ехать.

• Estonetz Клуб друзей МТС
    офлайн
    Estonetz Клуб друзей МТС

3175

22 года на сайте
    пользователь #5425

Написать сообщение

3175
    # 30 апреля 2003 14:04

Ой, а кто-нибудь поделится подобным опытом покупки местной симки?

[img]http://www.model-357.ru/user_foto/uploaded_01.gif[/img]
  • alexxx Senior Member
    офлайн
    alexxx Senior Member

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 30 апреля 2003 14:14

купить симку билайн, как я понял, не проблема- даешь свой белорусский паспорт, называешь от балды адрес, где ты остановился, (например гос-ца Измайлово, н. 501).- платишь от 10 баксов за карту (столько же и на счете)- и полный вперед!

С Москвой одна проблема если приезжаешь на день-два то просто не хватает тех драгоценных 30 минут на оформление контракта.

Поэтому роуминг, роуминг и еще раз роуминг!

• -KSV- Senior Member
    офлайн
    -KSV- Senior Member

1853

23 года на сайте
    пользователь #1148

Написать сообщение

1853
    # 30 апреля 2003 14:35

Вот только не пойму, какого @#$ такие дорогие СМСки, на Украину ездил, так там всего 130 руб. на UMC и 150 на Kyivstar, в роуминге. СМС здорово выручали. А тут такие деньги, за что?

Будь проще! В Ветхом Завете Бог дает Моисею всего десять заповедей вместо какого-нибудь путанного законодательства с множеством статей и поправок.
    офлайн

544

21 год на сайте
    пользователь #6528

Написать сообщение

544
    # 30 апреля 2003 14:40
    alexxx:

купить симку билайн, как я понял, не проблема- даешь свой белорусский паспорт, называешь от балды адрес, где ты остановился, (например гос-ца Измайлово, н. 501).- платишь от 10 баксов за карту (столько же и на счете)- и полный вперед!

С Москвой одна проблема если приезжаешь на день-два то просто не хватает тех драгоценных 30 минут на оформление контракта.

Поэтому роуминг, роуминг и еще раз роуминг!

ИМЕННО

это у меня был тяжелый случай (рациональный :( )

еще ко всему прочему с женскими ногтями... Далеко не все женщины любят писать.... а писать SMS и подавно!

А "деловой" в Москве будет как рыба в воде :)

офлайн

544

21 год на сайте
    пользователь #6528

Написать сообщение

544
    # 30 апреля 2003 14:44 Редактировалось Clips, 1 раз.

-KSV-, россия не дешевая страна. ТАМ вообше со связью административный бардак (потому что там всё началось гораздо раньше чем у нас)... a 0.33 за входящий это по твоему как ??? (Я имею ввиду посекундный джинс)

• Vic Senior Member
    офлайн
    Vic Senior Member

2856

23 года на сайте
    пользователь #165

Написать сообщение

2856
    # 30 апреля 2003 14:46

Я на МТС-деловой, раньше был на Велком-бизнес. Реально в Роуминге МТС более чем в 2 раза дешевле, проверено много раз. Деньги не кончались, поэтому никаких проблем не испытывал. Звонил и принимал звонки и днем и ночью.

Единственное: по непонятной причине Велком в роуминге давал жуткое эхо, с МТС такого не замечено. Би+ мне не понравился, международный доступ то есть, но вот звонок в BY - 2500/мин.

Орлы не охотятся на мух!
  • olegg_72 Senior Member
    офлайн
    olegg_72 Senior Member

851

21 год на сайте
    пользователь #7676

Написать сообщение

851
    # 30 апреля 2003 20:16

Estonetz,

я просто зашел в первый попавшийся офис мобильной связи... та тех карточек як грязи :) попросил мальчика за прилавком сравнить тарифы, после этого дал переписать паспорт (хотья мне показалось, что если бы его не было он похоже бы позволил себя уговорить). вся процедура заняла 5-7 минут. подключен к мегафону. ценник на минск практически, как и роуминг мтс.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 30 апреля 2003 21:19
    Estonetz:

Ой, а кто-нибудь поделится подобным опытом покупки местной симки?

Перед Новым Годом (т.е. до дури с иммиграцией) зашел в "салон" - комната чуть ли не под лестницей, спросил что на три дня предложат - предложили Bee+ за 100р ($5 на счет), переписали белорусский паспорт и все... Процедура проводилась справа от входа в метро (как там станция рядом с Белорусским вокзалом...) и заняла меньше 10минут.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн

544

21 год на сайте
    пользователь #6528

Написать сообщение

544
    # 1 мая 2003 00:08

Господин Макарьев поведал слушателям о достижениях компании за неполных 10 месяцев работы на рынке сотовой связи в Беларуси: установлено и функционируют 200 базовых станций, число абонентов на сегодняшний день составляет 102500 человек, запущены в коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи во всех областных центрах, покрыта полностью трасса Смоленск - Минск - Брест, постоянно увеличивается круг роуминговых партнеров, в ближайшее время заработает льготный роуминг с Украиной :super:. Было также сказано о планах компании: к концу года планируется подключить 298424 абонентов (хочу заметить, что цифра по числу абонентов компании МТС на конец года постоянно увеличивается), в начале июля появится тарифный план Джинс, увеличение круга роуминговых партнеров, льготный роуминг с Молдавией, к конце года услуги МТС будут доступны более 60% всего населения. Генеральный директор заявил также, что стоимость внутресетевых разговоров да конца года не изменится (напомню, что 1 минута разговоров внутри сети МТС стоит 30 руб.).

ИСТОЧНИК: сайт ссылку на который давать запрешено (пусть кому-то будет стыдно)

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 1 мая 2003 02:09

Не вижу особой разницы между кривизной слова ЛЬГОТНЫЙ (типа, "для инвалидов, нищих и убогих") и слова ПРИВИЛЛЕГИРОВАННЫЙ (типа, "для членов профсоюза"). Уж скорее -- СКИДКА, СНИЖЕННЫЕ ЦЕНЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ...

(подписи тоже не будет)
  • spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 1 мая 2003 02:19
    Clips:

еще пара советов.

1. Не оформляете на один счет несколько номеров.... если одни номер уедет в роуминг заблокируеться всё. Не оформляйте также на одно физ. лицо несколько трубок пункт в договоре позволяет блокировать все трубки такого лица (причем такая же ситуация у другого опсоса)

Что за чушь? Блокировать могут только если по одному из счетов минус, и то допустимо для погашения задолженности переброска денег с одного счета на другой. По крайней мере на велике.

Или это ты про Россию - тада да, "они могут" :(

(подписи тоже не будет)