Итак что такое роуминг знают все?
Правильно! Это когда за входящие платишь, тарификация поминутная и тебя лошат (приписывают мнимые звонки и прочее [об этом по-подробнее на опсос-дот-ру] ).
А если серьезно то роуминг это очень полезная фича, жаль её реализация крива зачастую, а тарифы завышены.
На прошлой неделе мы с подругой испытывали льготный роуминг (в маркетинговых целях я бы рекомендовал
МТС заменить слово льготный на другое сам не знаю какое... а то звучит так как будто это роуминг для инвалидов, бомжей, и прочих людей вызывающих счувствие... [хотя в виду связи не очень ещё на уровне абонент МТС часто вызывает сочувствие ])
Итак роуминговый экспиремент.
Предметы:
телефон 1, в роуминге (москва, смоленск, ж\д) -- рациональный аон + подруга
телефон 2, дома (минск, центр) -- нерациональный аон (десятка) + я
И так до границы связь потрясающая -- дешевая и с провалами лишь под мостами. И просто СУПЕР какой-то в Борисове (чуть не оглох). Телефон 1 благополучно пересекает границу сам находит MTS.ru (был предварительно настроен) другим сетям показываем фигу.
ЭПИЗОД 1: первый входящий в MTS.ru.smolensk и ОЧЕНЬ важный. Потом пару SMS. Потом еще входящий на туже
тему. Качество связи на высоте!
Остановимся: звонок входящий порядка 800 рублей за минуту (для сравнения у другого оператора сотовой связи GSM в РБ [далее "другой оператор"] все входящие в России 1400 рублей за минуту). Однако рациональный в роуминге не очень то и выгоден будь то десятка или другой бизнес тариф звонок стоил бы порядка 550-600 рублей. 550-600 рублей сравнимы с ценой входящего на MTS.jeans (21c == 420 рублей и 33с == 660 рублей [при секундной тарификации]). Здесь к MTS нет вопросов даже 800 рублей нормальная цена (с учетом того что Москва дорогое место). КРУТО. А вот с SMS не круто 260-270 при сравнени с тарифами другого оператора (у него SMS посланное через сеть beeline стоит 175 рублей [вообще роуминг через сеть beeline у другого оператора дешевле чем скажем через MTS.ru или через Мегафон] )
ЗАМЕЧАНИЕ: MTS.ru гаранимрует АОН и другие услуги в своей сети для роумеров об этом у них написанно на сайте.
СОВЕТ: Настройте телефон заранее на нужную сеть (250-01) оключите переадресации ##002# (это необходимо делать дома)
СОВЕТ: Если телефон не выбрал нужную сеть выкл.\вкл. может помочь.
СОВЕТ: Поставьте одиночный звонок (что бы вы не стали случайно [импульсивно] отвечать на звонок желая прекратить шумиху создаваемую телефоном), также может помочь вибра, также имеет смысл поставить специфический ringer id на номера людей звонок от которых вам важен.
СОВЕТ: Если у вас раскладушка заранее переведите её в режим когда открытие не означает ответ на звонок (особенно если нет внешнего дисплея). В таком случае у вас будет возможность определить и подумать отвечать или нет.
ЭПИЗОД 2: Звонок домой в домашню сеть (в MTS.by). Из гостиницы. Связь отменная.Это фича специфичная для льго... (тьфу) ПРИВЕЛЕГИРОВАННОГО! роуминга МТС. Звонок на MTS.by тарифицируется иначе чем на белтелеком или других операторов! Цена на 30% дешевле и составляет 1500-1600 рублей против 2200-2300 при звонке на белтелеком и 2666 рублей за звонок домой у другого оператора
СОВЕТ: если есть возможность звоните домой на МТС мобилу в этом случае вам скорее всего ответят и вы найдете человека а не информацию о том что его нет дома.
СОВЕТ: можно попросить SMSкой перезвонить вам из Минска. В таком случае длиный звонок будет дешевле в два раза. Можно поговорив 50 секунд попросить перезвонить.
СОВЕТ: Отрубите голосовую почту на телефонах на которые будут идти звонки от роумера (попросите владельца телефона и т.п.)
ЭПИЗОД 3: Звонок домой на белтелеком (родителям при наличии мобилы). Ну что я могу сказать...
СОВЕТ: Проведите инструктаж роумера (или почитайте расказики типа этого) о том если есть возможномсть звонить на мобилу МТС то надо это делать! (я вот инструктаж не провел -- сам виноват)
Да если вспомнить jeans то для него звонок в РБ отнюдь не льготный (1500-1550) но всё таки поменьше будет и сравним со звонком на MTS.by.
ЭПИЗОД 4: Использование вечернего (льготного времени ).
Ночью звонки домой и входящий могут быть чуть дешевле ~ 10% (в том числе и у других операторов).
СОВЕТ: если на часах 20:59 (местного времени комутатора) погодите минутку... молоко не убежит.
ЭПИЗОД 5: Местные звонки.
Надо вызвать такси, договориться о встрече и т.п. 760-770 рублей. У конкурентов цены не на много выше (950-1000). Опять таки сравнимо с MTS.jeans
ЭПИЗОД 6: Дурим опсоса -- безуспешно?
Входящий звонок. по ringer id я догадываюсь откуда он. Не поднимаю. Перезваниваю тут же. Вигвам. "Абонент вне зоны..." шлю SMS подтверждение приходит только через час. До этого час нервничал. Звоню -- успешно. Но уже в неудобное время... возможно какой то из MTS догодался что его дурю... и не давал мне дозвониться, но с другой стороны я мог просто не успеть к телефону... короче доказательств того что опсос -- жлоб нет. Спишем на глюк сети
СОВЕТ: Включите подтверждения о доставке SMS: очень помогает.
ЭПИЗОД 7: Баланс.
Итак! Утро отъезда. Телефон работает. И на самом Беларуском вокзале он отрубаеться. "Subscriber is temporary blocked... бла..."
мля а я в это время жду звонка или SMS о прибытии поезда и всё такое. Шлю SMS -- отложено. Звоню... и "Subscriber is temporary blocked... бла..."
Беру довереность и паспорт, еду на Луч. Чувиха выслушала меня и сказала баланс -10000. Я его довел до 30000. Но фишка в том что для того что бы телефон опять мог звонить надо его там выключить и включить... мля... и как это передать? никак? мля... Хоть бы СМС можно было послать... короче телефон зацепил уже только MTS.by за что и был расцелован и пушен в дело: 30рублей за минуту
ВЫВОД: MTS.ru -> MTS.by == практически "хот" биллинг.
СОВЕТ: Дайте кому нить на родине доступ к ИССА, АССА (КОТОРОЕ до СИХ пор с 90% городских телефонов не работает ) или довереность .
СОВЕТ: Периодически выкл.\вкл. телефон (если он не регистриться). ТЕЛЕФОН НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ!!!
СОВЕТ: Будьте умерены в разговорах. Используйте где можно SMS.
ЭПИЗОД 8: Курим детализацию.
Ну что! не украдено ни одного рубля . Всё четко и ясно. Кто хоть раз курил детализацию -- знает. Один звонок на не существующий номер не протарифицирован ! (городской номер был набран как +37529xxxxxxx)
Без учета льготных времён:
SMS 8
Входящие 35
Исходяшие МТС 14
Исходящие белтелеком и другой опсос 22
Локальные 11
я грубо прикинул (exel) во что это выливалось бы на разных опсосах
MTS.by 108000 (на деловом было бы 90000)
MTS.ru.jeans 75000 (за счет тарификации (вторая минута посекундно) получилось бы 65000-70000)
Другой оператор 155000-160000!
СОВЕТ: Поездка в Россию хороший повод перейти на бизнес или десятку
Ну какой вывод?
МТС привелегированный роуминг -- это круто и похоже надежно. Конкурентноспособно весьма. Лучший способ быть со своим номером в России. Особенно если есть второй MTS телефон в беларуси.
Если второго телефона нет то jeans (и другие препаид) будет чуть выгоднее но из Беларуси на него звонить дороже (чем на мобилу в роуминге): 350 + 50% первая минута. минус конечно то что номер не ваш и вас могут не найти
Если вы клиент другого оператора... и вам нужно сохранить ваш номер... то... счастливо раскошелиться как минимум на 50% больше если номер не нужен то jeans или bee+
Такой вот обзор.
СОВЕТ: Не забудьте зарядку И потом не оставьте её в гостинице
Disclaimer:
Своим обзором я не ставил перед собой цели сказать что роуминг это дешево. Это дорого! но у МТС дешевле. Не принимайте близко к сердцу ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТЕ ... ТАРИФЫ !
PS> Если в Москве нет хоппинга и EFR, то наверное там базовых станций на каждом дому ибо не знаю как описать такое качество...
PPS> Прикольно получаеться за 800 рублей звонок мобила в мобилу ... боюсь с использованием джинса или би+ такого не получиться