Ответить
  • 9003 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    9003 Senior Member Автор темы

716

21 год на сайте
    пользователь #9003

Написать сообщение

716
    # 25 февраля 2008 13:56

Всем доброго времени суток,

В декабре родилась дочка, задумался об открытии на её имя вклада в банке на будущую учёбу в универе, etc. Вклад в USD, с процентом, покрывающим инфляцию. Чтоб она до 18 лет доступа к деньгам не имела. Вобщем что-то вроде американских вкладов для детей.

Прошерстил несколько основных белоруских банков и понял, что у нас как-то мрачно с этим.

В Приоре к примеру только белорусские рубли под 11%, и, как я понял, только на свое имя.

В Беларусбанке можно открыть на другое имя, но "радует" 0,5% годовых =(

Собственно, вопросы:

-Может кто-нибудь встречал инфу по подобным вкладам в Беларуси, если да, то какой банк?

-Реально ли получить разрешение НацБанка чтоб открыть такой счёт к примеру в Литве?

Заранее спасибо за ответы.

• Beer-lover Onliner Auto Club
    офлайн
    Beer-lover Onliner Auto Club

845

21 год на сайте
    пользователь #7398

Написать сообщение

845
    # 25 февраля 2008 14:09
    Valeri$:

Вклад в USD, с процентом, покрывающим инфляцию.

Если вы пытаетесь найти именно вот такое, то, наверное, зря...

офлайн

716

21 год на сайте
    пользователь #9003

Написать сообщение

716
    # 25 февраля 2008 14:11

Почему зря? В принципе, валюта не играет большой роли.

• Asgard Senior Member
    офлайн
    Asgard Senior Member

1760

20 лет на сайте
    пользователь #19891

Написать сообщение

1760
    # 25 февраля 2008 14:12

Valeri$, c процентом покрывающим инфляцию (я говорю про реальную инфляцию, а не расчитанную в кабинетах наверху) по-моему не получится, да и не рисковал бы я доверить нашим банком вклад на 18 лет без права снятия, лучше положите на своё имя и отслеживайте ситуацию, чтобы иметь возможность быстро снять.

Лови момент.
    офлайн

716

21 год на сайте
    пользователь #9003

Написать сообщение

716
    # 25 февраля 2008 14:27

Asgard, я наверно неправильно описал, имел ввиду чтоб дочка не могла снять, а я бы мог управлять счётом.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11258

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11258
    # 25 февраля 2008 17:14

Ну так и положи на свое имя. Придет время (18 лет)- отдашь деньги дочке :)

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

20 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 25 февраля 2008 17:39

Нацбанк готовит проект, по которому в ближайшее время будет отменена полная гарантия по валютным вкладам. Через 18 лет деньги могут превратиться и в фантики. При желании получить деньги из банка быстро - малореально. Даже в крупных белорусских банках в центральных отделениях тупо нет наличной валюты. Если деньги, в принципе, не нужны, тогда их можно положить в банк - столько, сколько не жалко потерять из-за возможных проблем с банками. Для меня 7% в год не стоят того, чтобы в нужный момент банк меня подвел, что у меня уже было - нужны были срочно деньги и их тупо не было в нужном количестве в центральном РКЦ банка. Если есть деньги, имхо, лучше вкладывать в другие активы.

• Beer-lover Onliner Auto Club
    офлайн
    Beer-lover Onliner Auto Club

845

21 год на сайте
    пользователь #7398

Написать сообщение

845
    # 25 февраля 2008 17:48
    Valeri$:

Почему зря? В принципе, валюта не играет большой роли.

А какой максимальный процент дают наши банки? Какая оф. инфляция за этот год? Может, проще вложить денежки во что-то более прибыльное? Хотя если вы планируете просто каждый месяц с зарплаты отчислять что-то - то банковский депозит вам в руку наверное, или страховка....:)

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

17 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 25 февраля 2008 18:32

1. Доходность по долларовому вкладу в последнее время была меньше уровня инфляции. Я об этом писал и даже линк кидал на форуме: http://content.mail.ru/arch/26187/1841349.html

2. В нашей стране вклады более чем на год - очень большой риск. Недавно Семашко признал, что в 2007-ом году в РБ чуть не случился дефолт (http://telegraf.by/belarus/2008/02/19/default/) - а меня самого очень сильно интересует, что будет со страной в 2010 и далее годах...

3. Не знаю, через сколько лет вашей дочери будет 18. Если через 10 и более, то было бы разумно рассмотреть вложения в индексные инвестиционные фонды (например российский ММВБ) - на длительных промежутках времени они себя не плохо показывают. Если сроки меньше (до 5-10 лет), то лучше вкладываться консервативно - зарубежные страховые накопительные программы или консервативные инвестиционные фонды или просто вклад в зарубежном надёжном банке.

Если бы знать точней ваши исходные данные: сроки, цели, как часто и как будете пополнять и т.д. - то можно было бы сказать точней. Если интересно - стучитесь.

С наилучшими пожеланиями,Полаженко Сергей
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 25 февраля 2008 18:52

Уже была такая фигня в СССР. Вклады до 18 лет, до свадьбы и т.п. Чем закончилось в 91 все знают. На мое имя и сейчас где-то пара сберкнижек валяется.

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 25 февраля 2008 20:52

-Реально ли получить разрешение НацБанка чтоб открыть такой счёт к примеру в Литве?

Эх... если сильно хочется, открывайте не спрашивая. Только (тьфу-тьфу-тьфу) все мы ходим под Богом, позаботьтесь о возможности доступа к счету третьего лица. Вытянуть деньги из Литвы, к примеру, потом будет оооочень долго и проблематично.

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
    офлайн

716

21 год на сайте
    пользователь #9003

Написать сообщение

716
    # 26 февраля 2008 15:34

В общем вот список вариантов, которые удалось найти:

Система вкладов "Линия роста" Белагропромбанка http://www.belapb.by/rus/natural/line_of_growth/deposit/line_of_growth/ ;

Премиально-накопительный "Детский" в Беларусбанке http://belarusbank.by/ru_10351.htm

Вклад «Рантье» или «Пятилетка» в Приоре (на своё имя с последующим пролонгированием) http://www.priorbank.by/r/retail/deposit/foreign_currency_deposit/

Страхование типа «Программа "Заботливый родитель"» http://www.stravita.by/programs/citizenry/careful-parent/

Вклады в иностранных банках без оформления разрешения НацБанка

As for me, думаю насчёт «Линии роста» в Белагропроме и «Пятилетки» в Приоре (в Белагропроме процент выше, приор понадёжней). Вклад в евро.

офлайн

716

21 год на сайте
    пользователь #9003

Написать сообщение

716
    # 26 февраля 2008 15:36

Advanced User, закон будет иметь обратную силу? Тоесть отменит все гарантии по уже имеющимся вкладам?

Andry_S, видимо на себя и положу...в Приор

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 26 февраля 2008 15:42

Advanced User, закон будет иметь обратную силу? Тоесть отменит все гарантии по уже имеющимся вкладам?

Valeri$, бывает в нашей стране и такое.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • 60471 Senior Member
    офлайн
    60471 Senior Member

3274

18 лет на сайте
    пользователь #60471

Написать сообщение

3274
    # 26 февраля 2008 15:46

Поколение сменилось, можно дальше голову дурить !??!!... Я посмотрю государство сильно умное со своими аблигациями, суперлохо и вкладами..... :ass:

"...Не бывает атеистов в окопах под огнем..."(c) Е.Летов
    офлайн

716

21 год на сайте
    пользователь #9003

Написать сообщение

716
    # 26 февраля 2008 15:53

NICK.II+, И к чему ты это написал? Предлагаешь деньги дома под подушкой держать? Я никоим образом не связан с ПИФами и прочим, поэтому для себя вижу тока вариант с банком. И разница между нашими и иностранными банками по большому счёту в гарантиях возврата\надёжности.

• 60471 Senior Member
    офлайн
    60471 Senior Member

3274

18 лет на сайте
    пользователь #60471

Написать сообщение

3274
    # 26 февраля 2008 16:38

Предлагаю тебе их (енюжки) запустить в дело, если дела нет, трать на ребёнка (оздоровление, образование).

"...Не бывает атеистов в окопах под огнем..."(c) Е.Летов
  • Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

17 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 26 февраля 2008 16:52
    Valeri$:

не связан с ПИФами и прочим

и даже, что такое страховая компания не знамо?

чем плохи накопительные программы хотя бы в тех же российских СК с иностранным капиталом?

почему не рассматриваются российские банки?

С наилучшими пожеланиями,Полаженко Сергей
  • Acidhead Senior Member
    офлайн
    Acidhead Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #96812

Написать сообщение

794
    # 26 февраля 2008 16:57

Valeri$, в нашей стране такие игры с государством - рисковое дело...

краткосрочные вклады - более или менее...

самый лучший выход ИМХО - вкладывать в дело и приумножать... так есть шанс обогнать инфляцию... :))

ну или самые надёжные и долгосрочные вложения - инвестиции в здоровье образование...

• EugeneMan Member
    офлайн
    EugeneMan Member

401

17 лет на сайте
    пользователь #112888

Написать сообщение

401
    # 27 февраля 2008 13:07
    Polazhenko:

Если через 10 и более, то было бы разумно рассмотреть вложения в индексные инвестиционные фонды (например российский ММВБ) ... Если сроки меньше (до 5-10 лет), то лучше вкладываться консервативно - зарубежные страховые накопительные программы ...

Только "консервативно" предполагает и срок больше, и процент меньше. Поэтому, Сергей, противоречие (опИска?). В остальном, поддержу страховые накопительные программы (зарубежные).

И еще приятно поражают такие дальновидные родители в родной Синеокой :)