Вот вам пример:
я пару лет назад выбирал себе фотик, выбрал Minolta F200, в нем при 4 Mp матрица - 1/1.8". Фотик действительно оказался чудесным. Ручные установки, мало шумов, компактный, отличная для таких размеров оптика, батарейки AA... 
Теперь купил себе Canon S3 IS, в основном из-за оптической стабилизации. При покупке смущал тот факт, что матрица в нем при 6 (!) Мр - 1/2,5". Подумал, что прогресс, наверное, не стоит на месте, типа, матрицы сейчас тоже совершенствуются, может быть сейчас уже можно в 6Мр запихнуть и меньшую матрицу...
Когда сравнил свои тестовые снимки с обоих фотиков - ха-ха, чуда не произошло !!! На Iso 800 моя старенькая Минолта дает НА ПОРЯДОК лучше снимки по шумам ! Разница только в детализации , т.к. у Кенона S3 оптика, конечно, лучше. Шумы Кенона даже на ISO 200 В РАЗЫ больше чем у моей Минолты. Я был в ужасе, когда смотрел на кадры, снятые Кеноном при плохом освещении без вспышки - белая стена - вовсе не белая, а бело - грязно-желтая в крапинку. Такого на Миноте я никогда не видел...
Внимание, вопросы: Почему специалисты Минолты пару лет назад (!) ставили в фот 4Мр матрицу 1/1.8" ?
Почему специалисты Кэнона (или скорее уж маркетологи) ставят такие матрицы в фоты, с виду и по функциям отличные, но зная, что качество фоток на ISO, больше, чем 80 - отстойное ? 
( а сейчас попробуте найти фоты с 4-6Мр и матрицей 1/1.8" ?
Кажется, только пару Панасов есть с IS и хорошими матрицами.
Samsung вытаскивает из матрицы 1/1.8" аж 10-12Мр !)
Примерно та же ситуация и с мобилами ( с динамиками и экранами). У меня звук динамика из фота в разы лучше, чем из любого мобильного телефона... 
ИМХО, маркетологи давно поняли, что НАРОД ВСЕ СХАВАЕТ !!
На снимках 10Х15 эти нюансы не видны, а 80% покупателей фотиков за 800$ и больше (особенно в Америке) не знают, что такое диафрагма, не говоря уже о бокке...
Тогда лучше оставить запас на будущее, чем делать сразу первоклассные вещи, (а теперь уже технологии позволяют их делать дешево) - надо сначала распродавать говно !