мой друг живёт в Бельгии, у него два паспорта (РБ и Бельгия), если он приедет оттуда на авто, могу ли я взять у него документы и авто и ездить на нём в РБ не переоформляя и не платя растаможки?
может уже было... не нашёл...
спасибо
мой друг живёт в Бельгии, у него два паспорта (РБ и Бельгия), если он приедет оттуда на авто, могу ли я взять у него документы и авто и ездить на нём в РБ не переоформляя и не платя растаможки?
может уже было... не нашёл...
спасибо
а как он может быть гр-ном РБ и Бельгии однавременно? если я не ошибаюсь, у нас нельзя 2е гр-во 

Big&Fat, ему пофиг, может и так и так наверно.
Slasenger, может. уехал в бельгию, получил гражданство
Nokia 3310, если он оформит временный ввоз на авто, то без доверенности управлять нельзя. У меня у знакомых в этом годутак было чуть не конфисковали машинку за 60 000 Евро
Buz, а если не оформлять временный ввоз? Он просто мне отдаст тех паспорт и всё? как если бы поступил мой сосед по площадке когда мне понадобилось съездить на [censored] его 750iL ![]()
могу ли я взять у него документы и авто и ездить на нём в РБ не переоформляя и не платя растаможки?
конечно же нет. Неужели вы думаете, что не нашлось бы таких умных.
Есть определенные сроки прибывания авто на территории РБ по истечению которых машину нужно регистрировать. двойное гражданство в РБ не возможно, маразм но это так, как только нужно будет менять паспорт вашему другу то он лишится паспорта РБ и гражданства.
то есть даже сам хозяин авто ездить на нём сможет только определённый срок в РБ?
какой срок?
(c)Не облагаются ввозными таможенными пошлинами, налогами ввезенные на таможенную территорию:
24.2. транспортные средства и прицепы, зарегистрированные на территории иностранного государства, за исключением Российской Федерации, перемещаемые через таможенную границу следующими на них физическими лицами – нерезидентами Республики Беларусь.
По Беларуси кататься на этом авто сможет лишь сам хозяин
Но есть одно большое НО--этот пункт будет работать , если друг въедет в РБ по буржуйскому паспорту, т.е. ему придется получать визу в Синеокую![]()
Сроки пребывания, насколько я понимаю, определяются этой самой визой...
а если он въедет по РБ паспорту на машине зарегистрированной в бельгии? или такое невозможно?
Nokia 3310:а если он въедет по РБ паспорту на машине зарегистрированной в бельгии? или такое невозможно?
если имелся в виду паспорт РБ, то...
31.2. транспортные средства и прицепы, зарегистрированные на территории иностранного государства и временно ввозимые резидентами Республики Беларусь, которые временно проживают, работают или обучаются за пределами Республики Беларусь, – на срок не более трех месяцев;
т.е. другу нужно будет подтвердить факт проживания, работы или учебы в Бельгии (вторым паспортом в этой ситуации он, соответственно, козырять не сможет), а сделать это ему будет нереально. Кто ему даст вид на жительство, если он уже гражданин Бельгии
![]()
И, кстати, напоследок...
(с)Транспортные средства и прицепы, зарегистрированные на территории иностранного государства, перемещение которых через таможенную границу допускается без таможенного оформления, могут использоваться на территории Республики Беларусь только следовавшими на них при перемещении через таможенную границу физическими лицами – нерезидентами Республики Беларусь либо членами их семьи
Может ездить только хозяин немогу точно сказать. ТОчно знаю еще надо каждый год приезжать на авто и отмечаться на границе.Хозяин должен быть за рулём тока хозяин.У меня друг с гражданством Латвии, так у него машина на латвийских номерах, и дабы её не таможить он каждый год мотаецца на границу где смотрят документы и сравнивают номера кузова!
Только не каждый год, а раз в 3 месяца.
31.2. транспортные средства и прицепы, зарегистрированные на территории иностранного государства и временно ввозимые резидентами Республики Беларусь, которые временно проживают, работают или обучаются за пределами Республики Беларусь, – на срок не более трех месяцев;
опоздаешь на день - конфискация авто.
Vic, Нет у тебя прго тех кто временно проживают за границей, но имеют гражданство РБ. А мой знакомый гражданин Латвии, и здесь у него вид на жительство.
Vic:Только не каждый год, а раз в 3 месяца.
опоздаешь на день - конфискация авто.
ну, на счет конфискации, я думаю, ты погорячился...
Скорее всего не конфискация, а штраф и временная постановка авто на стоянку.