Внимательно просмотрел темы, но нормального ничего не нашёл.
Задача - навигация по Беларуси по GPS. Варианты - автомобильная и туристическая (пешком по лесам)
Бывает много всяких программ (это я прочитал), но карты РБ есть далеко не у всех.
Приборы бывают специализированные (типа Гармин, или заводской навигатор у BMW, Mercedes и т.п. у них своя навигационная программа) и универсальные (КПК с возможностью установки любой навигационной программы).
Буржуйская программа (типа автоБМВ или ТомТом) плоха тем, что производитель обходит стороной Беларусь и не выпускает для них карты.
Для туристов подходят только растровые карты и альтернативы OZI нет (так ли это ?!?)
Для автовладельцев подходят только программы из СНГ, т.к. только для них можно найти (бесплатно или за деньги) карты РБ.
Методом поиска обнаружены следующие приемлемые программы
1) Russa - карты в сети есть бесплатные, но старые, кривые и никем не обновляются.
2) Navitel - для старой версии вроде есть бесплатные старые и кривые. Для новой версии где-то есть новые (неизвестно, платные они или нет, и где их взять)
3) Rusa - программа есть пока только бета-версия бесплатная, карты наверное можно переконвертировать из формата Руссы.
Перспективы развития карт в РБ - только некто Fomil, но где он тусуется как найти карты его производства, я не знаю.
Если кто то выскажется по этой теме (ПРОГРАММЫ ДЛЯ НАВИГАЦИИ БЕЛАРУСЬ), буду премного благодарен, и я думаю, это будет интересно многим.