Ответить
  • Suslik MemberАвтор темы
    офлайн
    Suslik Member Автор темы

258

18 лет на сайте
    пользователь #96017

Написать сообщение

258
    # 30 июля 2007 17:45 Редактировалось Suslik, 1 раз.

Вчера был неприятно удивлен письмом из налоговой - Уважаемый Такой-то, будьте добры отчитаться о доходах, полученных в 2004(!!!) году во время пребывания в США.

Ездил по летней рабочей программе с визой J-1, тогда еще был студентом. Доходов особо и не было. Теперь дико интересно, что говорить в налоговой. И как они могут проверить? И насколько плачевными могут быть последствия забывчивости :)

Буду бладарен за любую инфу, в том числе за ссылки на топики, в которых подобное обсуждалось (самостоятельно не нашел).

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11848

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11848
    # 30 июля 2007 18:06

Suslik, темы точно были, так что ищи. По существу - любой признанный тобою доход, полученный в штатах в 2004 году, по которому ты не сможешь предоставить подтверждение об уплате в штатах подоходного налога (о форме таких подтверждений см. искомые темы), будет означать нарушение белорусского законодательства, поскольку полученный за границей (или, что то же самое, из-за границы) доход должен быть задекларирован в течение 30 дней после получения (возвращения на родину)

What's mine is mine!
  • Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 30 июля 2007 18:19

Suslik,

пойти в налоговую и поинтересоваться что у них на тебя есть кроме данных что ты уезжал

Если окажется что были налоги:

1. взыщут налог

2. штраф за неуплату

3. штраф за не подачу налоговой декларации

Добро торжествует, зло - действует
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1600

0
    # 30 июля 2007 18:24
    Suslik:

Вчера был неприятно удивлен письмом из налоговой - Уважаемый Такой-то, будьте добры отчитаться о доходах, полученных в 2004(!!!) году во время пребывания в США.

Ездил по летней рабочей программе с визой J-1, тогда еще был студентом. Доходы наверное какие-то и были, уже толком что где и сколько не вспомню. Теперь дико интересно, что говорить в налоговой. И как они могут проверить? И насколько плачевными могут быть последствия забывчивости :)

Буду бладарен за любую инфу, в том числе за ссылки на топики, в которых подобное обсуждалось (самостоятельно не нашел).

Самый лучший способ - никуда не ходить.Информации у них о ваших доходах никакой нет , оштрафовать не могут , следовательно пока вы сами себя не застучите можете спать спокойно.

офлайн
    Suslik Member Автор темы

258

18 лет на сайте
    пользователь #96017

Написать сообщение

258
    # 30 июля 2007 18:36 Редактировалось Suslik, 1 раз.

Хмм..

• санче Senior Member
    офлайн
    санче Senior Member

1997

20 лет на сайте
    пользователь #56364

Написать сообщение

1997
    # 30 июля 2007 18:44

Самый лучший способ - никуда не ходить

Не самый лучший способ. Налоговая будет тебя искать, привлекать милицию и т.д.

Лучше пойти и сказать, что ничего не заработал, пусть проверяют:)

офлайн

0

пользователь #17542

0
    # 30 июля 2007 18:44
    Suslik:

А если пойти и сказать что за три месяца так и не нашел работы? и ничего не заработал, приехал с минусом и т.п.?

А случаем Tax refund не делал по возвращению? если да, то тут скорее всего и засветился.

офлайн

0

пользователь #1600

0
    # 30 июля 2007 18:58
    санче:

Самый лучший способ - никуда не ходить

Не самый лучший способ. Налоговая будет тебя искать, привлекать милицию и т.д.

Лучше пойти и сказать, что ничего не заработал, пусть проверяют:)

С какого перепугу милицию привлекать? Если бы было за что привлечь давно бы привлекли...

офлайн
    Suslik Member Автор темы

258

18 лет на сайте
    пользователь #96017

Написать сообщение

258
    # 30 июля 2007 19:54 Редактировалось Suslik, 1 раз.

с tax refund не получилось, т.к. и не заработал ничего :(

• HeadHunter Senior Member
    офлайн
    HeadHunter Senior Member

2175

22 года на сайте
    пользователь #13006

Написать сообщение

2175
    # 30 июля 2007 22:55

Suslik, а какого района налоговая такая дотошная интересно?

• G.Bush Senior Member
    офлайн
    G.Bush Senior Member

1929

24 года на сайте
    пользователь #970

Написать сообщение

1929
    # 30 июля 2007 23:22

Не ходить ни в коем случае, а вызовом подтереть задницу.

офлайн
    Suslik Member Автор темы

258

18 лет на сайте
    пользователь #96017

Написать сообщение

258
    # 30 июля 2007 23:54 Редактировалось Suslik, 1 раз.

просто неявиться стремно.

• Енотец Onliner Auto Club
    офлайн
    Енотец Onliner Auto Club

1942

18 лет на сайте
    пользователь #91537

Написать сообщение

1942
    # 31 июля 2007 00:14

Suslik, так сходи и узнай, пущай покажут документы, которые у них есть на твои доходы. А ежели документов нет, то и можешь плести что вообще там прохлаждался и только тратил деньги вместо работы.

Don't look into laser pointer with the remaining eye!
  • YellowVinni Senior Member
    офлайн
    YellowVinni Senior Member

837

19 лет на сайте
    пользователь #78622

Написать сообщение

837
    # 31 июля 2007 09:28

в бумашке обещано в случае неявки начислить подоходный согласно имеющимся у них сведениям icon_frown.gif Фигня в том, что не представляю что у них тама за сведения???...

Бумажка - это стандартный бланк? наверно всем один и тот же текст рассылают.

Suslik, ну откуда у них могли взяться твои сведения? Или наша налоговая настолько сотрудничает с департаментом по труду США, чтобы те предоставляли конкретные сведения? Это фантастика, я думаю

Я сам в прошлом году ездил, и сразу придумал ответ для налоговой - "Все что заработал потратил еще в США. Лето все-таки, отдохнуть хочется. "

Но этот топик слегка настораживает..

• lamsa9BTN Senior Member
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 31 июля 2007 09:31

Suslik, была подобная фигня у меня с налоговой в 99 году. Только ездил в Бельгию. Засветился на границе - задекларировал ввоз валюты, чтобы потом можно было спокойно вывести в случае чего...

В результате удалось от них отбиться, но пришлось подымать все документы - билеты туда-обратно, декларацию на вывоз (специально ездил за ней в Брест - оказывается их весьма аккуратно хранят в течение нескольких лет). Короче всё свёл к тому, что дохода как такового и не было - типа по нулям приехал... Не платил ничего, но побегать пришлось.

В твоей ситуации много странностей. Во-первых - непонятен источник информации у налоговой. Штаты насколько мне известно информацию по доходам в Беларусь не передают - мы для них табу, наравне с Кубой, Сев. Кореей и т.п.

Во-вторых, так долго (3 года!) даже официальные данные не ходят...

Я бы предположил, что, та турфирма (или как они там называются) через которую ты ездил либо закрывается либо проходит тотальный шмон - и все списки её клиентов, которые когда-то через неё ехали на 3-5 месяцев в Штаты, оказались сейчас у налоговой. А им план надо делать. Вот и берут на испуг.

В любом случае, если налоговая хочет начислить какой-то налог на доход - у них должна быть бумага с какой-то суммой, с которой они будут считать налог. В ходе проверки фирмы, насколько я понимаю такой бумаги они получить не могли (если ты только не платил какой-то процент с твоих доходов за услуги фирме - причём официально, по договору, с квитанцией и т.п.). Значит пока, ты сам им не напишешь заявление о том, что каюсь - заработал столько (подтвердить официально не могу), потратил на жизнь и транспорт столько (подтвердить не могу - хотя есть официальные нормы суточных для каждой страны - можешь поинтересоваться - удивишься сколько денег ты мог прогуливать официально в штатах, если бы был гос. служащим), прошу взять подоходный налог и не бить сильно :D - до тех пор они с тебя ничего слупить не смогут...

Поэтому первую повестку, можно в принципе проигнорировать - был в отпуске - нифига не знаю.

Если будет вторая - то лучше сходить, пообщаться, поулыбаться - какие мол проблемы, в Штатах был, мёд пиво пил, всё понравилось, на три месяца еле-еле мешка денег с Родины хватило...

Покажут бумагу - мол вот фирма тебя на работу устраивала - да, был разговор, но по приезде оказалось, что никому я там не нужен... Вобщем разведка боем - узнать какие козыри у них на руках...

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Valerka Senior Member
    офлайн
    Valerka Senior Member

3261

23 года на сайте
    пользователь #5369

Написать сообщение

3261
    # 31 июля 2007 09:38

и сразу придумал ответ для налоговой - "Все что заработал потратил еще в США. Лето все-таки, отдохнуть хочется. "

И что это за ответ? С тем же успехом можно сказать, я тут в РБ зарабатываю и всё трачу в тот же день. Так что, теперь мне можно декларацию не подавать?

De omnubus dubito
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 31 июля 2007 09:39

Suslik, в моем понимании следует вести себя так:

1.Сходить обязательно, т.к. если вызывают, значит хотят пообщаться, а если так, то способ найдут, рано или поздно. Считаю, что такого рода вопросы надо закрывать как можно раньше....

2.В ИМНС говоришь, что реальных доходов не имел, а работал за жилье и еду. Чего поехал? - Америку посмотреть. Сколько стоит жилье, еда - Не знаю....... А вообще было давно и не помню.

Такого рода приглашения в ИМНС расчитаны на "дурачков", которые прийдут и все сами расскажут. Если у тебя не было никаких там tax refund, или чеков дорожных - то бояться нечего. Как говориться презумпция невиновсти. А если даже каким-нибудь космическим образом у них и окажеться подтверждающий документ о твоих доходах - то как правильно заметил YellowVinni, - все потратил на развлечения, сколько не помню, так что если у вас есть документ - то покажите, может и вспомню........ Но самому - ничего не говорить...... Хотя уверен на 99,9% - что это просто развод, расчитанный на твою честность....

В любом случае, как станет известно чего хотят, выкладывай сюда, бум разбираться....

• Dr.Palm Member
    офлайн
    Dr.Palm Member

364

21 год на сайте
    пользователь #19318

Написать сообщение

364
    # 31 июля 2007 09:46

Мне после поездки в Америку летом 2003 года тоже пришла бумажка. Я пришел к ним в налоговую, заполнил бумаги типа декларации, где указал доход 0. Мне сказади письменно объяснить, как это я съездил в Америку и не работал там. Я написал трогательную историю о том, что как приехал туда, заболел (указал для убедительности название кожной болезни), работать не мог, а жил в комнате, расплачиваясь тем, что помогал хозяйке по дому.

Больше меня никто не трогал.

Есть правда нюанс - официально в Америке я ни цента не получил, работал только за кэш. При ввозе тоже не декларировал - прилетел через Москву. Так что бы уверен, что на меня у них никаких вообще данных по доходам нет.

офлайн

0

пользователь #43792

0
    # 31 июля 2007 09:47

Suslik, если это не повестка, полученная тобой под роспись или присланная заказным письмом с уведомлением, то ходить не обязательно - в случае чего скажешь что не получал... вообще это обычная практика рассылать всем подряд по списку (видимо это тот случай), чаще всего тем кто не явился повторную не отправляют, если у них на тебя конечно ничего нет...

мне вот интересно, если подоходный налог уплачен в штатах, у нас все равно его надо платить еще раз?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1492

19 лет на сайте
    пользователь #87230

1492
    # 31 июля 2007 10:05

Сходить надо обязательно. С государством не шути. Друг ездил 3 года подряд по пол года. В налоговой сказал "200 баксов есть. Сдирайте налог". Заплатил какие-то копейки. И все.