Suslik, была подобная фигня у меня с налоговой в 99 году. Только ездил в Бельгию. Засветился на границе - задекларировал ввоз валюты, чтобы потом можно было спокойно вывести в случае чего...
В результате удалось от них отбиться, но пришлось подымать все документы - билеты туда-обратно, декларацию на вывоз (специально ездил за ней в Брест - оказывается их весьма аккуратно хранят в течение нескольких лет). Короче всё свёл к тому, что дохода как такового и не было - типа по нулям приехал... Не платил ничего, но побегать пришлось.
В твоей ситуации много странностей. Во-первых - непонятен источник информации у налоговой. Штаты насколько мне известно информацию по доходам в Беларусь не передают - мы для них табу, наравне с Кубой, Сев. Кореей и т.п.
Во-вторых, так долго (3 года!) даже официальные данные не ходят...
Я бы предположил, что, та турфирма (или как они там называются) через которую ты ездил либо закрывается либо проходит тотальный шмон - и все списки её клиентов, которые когда-то через неё ехали на 3-5 месяцев в Штаты, оказались сейчас у налоговой. А им план надо делать. Вот и берут на испуг.
В любом случае, если налоговая хочет начислить какой-то налог на доход - у них должна быть бумага с какой-то суммой, с которой они будут считать налог. В ходе проверки фирмы, насколько я понимаю такой бумаги они получить не могли (если ты только не платил какой-то процент с твоих доходов за услуги фирме - причём официально, по договору, с квитанцией и т.п.). Значит пока, ты сам им не напишешь заявление о том, что каюсь - заработал столько (подтвердить официально не могу), потратил на жизнь и транспорт столько (подтвердить не могу - хотя есть официальные нормы суточных для каждой страны - можешь поинтересоваться - удивишься сколько денег ты мог прогуливать официально в штатах, если бы был гос. служащим), прошу взять подоходный налог и не бить сильно
- до тех пор они с тебя ничего слупить не смогут...
Поэтому первую повестку, можно в принципе проигнорировать - был в отпуске - нифига не знаю.
Если будет вторая - то лучше сходить, пообщаться, поулыбаться - какие мол проблемы, в Штатах был, мёд пиво пил, всё понравилось, на три месяца еле-еле мешка денег с Родины хватило...
Покажут бумагу - мол вот фирма тебя на работу устраивала - да, был разговор, но по приезде оказалось, что никому я там не нужен... Вобщем разведка боем - узнать какие козыри у них на руках...