Прочитав сегодня 23.09.2013 статью о девушке живущей на З/П в 2 млн и вспомнив фильм «Терминал» с Томом Хэнксом, я решился на один эксперимент.
Суть эксперимента заключается в том, чтобы проверить можно ли сегодня прожить на сумму прожиточного минимума?
Итак, что же такое БЮДЖЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Законом Республики Беларусь «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь» установлена правовая основа определения прожиточного минимума и его использования. Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам, и ежеквартально утверждается постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
Ключевая фраза в этом определении – «жизнедеятельности человека» в моем понимании это означает, что сумма прожиточного минимума просто не должна вам дать умереть.
С понятием вроде как определились теперь перейдем непосредственно к цифрам.
Для тех кто не в курсе –
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 июля 2013 г. № 659 утверждены следующие размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах июня 2013 г. в расчете на один месяц на период с 1 августа по 31 октября 2013 г.:
в среднем на душу населения – 1 026 290 рублей;
для трудоспособного населения – 1 132 380 рублей;
для пенсионеров – 849 900 рублей;
для детей-студентов – 1 024 990 рублей;
для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1 142 580 рублей;
для детей в возрасте от 3 до 6 лет – 1 157 940 рублей;
для детей в возрасте до 3 лет – 877 220 рублей.
Так как я себя отношу к трудоспособному населению- мой прожиточный минимум составляет 1 132 380 рублей.
Казалось бы, как можно сегодня прожить на такую сумму денег? Однако ниже приведена Структура бюджета прожиточного минимума, в среднем на душу населения в ценах июня 2013 г. по статьям расходов:
продукты питания – 56,7 %;
жилищно-коммунальные услуги – 8,0 %;
предметы гардероба – 20,5 %;
бытовые и транспортные услуги – 5,5 %;
товары бытового и хозяйственного назначения – 4,8 %;
взносы и платежи – 2,0 %;
предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,5 %.
А теперь, самое интересное - переходим от теории к практике.
Первым делом я взял в руки ручку, листок бумаги, калькулятор и прикинул свою структуру бюджета на ближайшие 30 дней.
продукты питания – 56,7% - Оставляю пока неизменной, так как смогу объективно все оценить только после похода в магазин 56,7%
жилищно-коммунальные услуги - Взяв квитанции за прошлые 5 месяцев и посчитав среднюю сумму платежей у меня получилось 127 000 рублей, это без учета интернета и ТВ. Судя по всему о ТВ на месяц придется забыть)… От интернета отказаться будет сложно – так как похоже это будет единственное развлечение на ряду с пешими прогулками и посещением библиотеки))). Таким образом примерный чек за жкх мне придется снизить. Прощай горячая вода и много света в квартире) Настало время жизни эконом класса) Итак 10,0 % процентов записываем в строку ЖКХ.
предметы гардероба - 20,5 % - я тут выживать собрался, а не модному направлению в одежде следовать – поэтому смело делю это на два и получаю страшные для всех стиляг 10%
бытовые и транспортные услуги – 5,5 %; Прощай автомобиль – здравствуй общественный транспорт. Так как сейчас я не в курсе сколько стоит проезд от моего дома к месту работы и обратно, пока оставлю неизменно 5,5 %.
товары бытового и хозяйственного назначения – 4,8 % так и оставлю. На мыло, зубную щетку, пасту, пену для бритья и бритвенные станки должно хватить)..
взносы и платежи – 2,0 %; по-моему, это лишняя статья расходов. Сделаем ее 0,0%
предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,5 %. – Болеть, как мне кажется, крайне невыгодно если дело зашло о прожиточном минимуме – это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому судя по всему эти 2,5 % придется потратить на витаминно-минеральный комплекс.
Осталось подготовится и начать эксперимент!
Верите ли вы, что сегодня можно протянуть на 1 132 380 рублей.