Я исходил из тех же требований - резать колбасу, открывать консервы.
Долгое время обходился без ножа, потом решил, что все-таки надо.
Купил нож Magnum, доволен.
В принципе, хвалят и мн.другие.
Что важно (по-моему):
1. Качество стали. Как режет, легко ли затачивается.
2. Хорошая фиксация в открытом состоянии (в "левых" моделях рано или поздно лезвие начинает шататься, что плохо).
Полая ручка или нет - вопрос третьестепенный.
В походах (из-за сырости) лучше нержавейка, чем углеродистые стали.
Нож с фиксированным лезвием - для таких целей перебор.
Охотничьи ножи с гардой - тоже самое, да и милиция любит трясти.
Мультитулы (с отвертками, открывалками, шилом и мн.др.) - по-моему, в большинстве случаев толком не используются. Скорее фетиш. Если действительно понадобится отвертка, плоскогубцы и др. - гораздо лучше нормальный отдельный инструмент.
Ножи для "выживания" - тоже туфта. Скорее для имиджа и самоощущения
Сайтов и форумов с информацией в интернете множество.
Следует учитывать, что мужики _обсуждать_ эту тему и _грузить_ любят (причины читаем у дедушки Фрейда
Если нужен только для хоз.целей, заморачиваться, по-моему, особо не стоит.