Через пару месяцев я буду выезжать из РФ обратно в Беларусь, на тот момент будет чуть меньше или чуть больше года, как истекло это 12-суточное разрешение.
После 2-х недель пребывания в Белоруссии я должен буду опять въехать в Россию, и опять на продолжительный срок – полгода-год.
На мой белорусский адрес один за одним приходят запросы из российской таможни о том, где я нахожусь.
Ума не приложу, что мне делать?! Посоветуйте, кто в этом разбирается, пожалуйста!
1. Каков размер штрафа?
2. Какова процедура – штрафуют через суд или как-нибудь по-другому? На сколько увеличится “попадалово” в связи с судебным сбором?
3. Могут ли у меня при пересечении границы из РФ в РБ отобрать машину на штрафстоянку, до суда или иного разбирательства? На сколько увеличится “попадалово” в связи со стоимостью штрафстоянки?
4. Если я, не дожидаясь момента пересечения границы в обратном направлении, пойду и “сдамся” на территории РФ, что это даст? Чем последствия для меня будут отличаться от тех, если бы меня прихватили на границе? И куда идти “сдаваться”?
5. Когда я “сдамся”, моей машине предпишут в короткий срок покинуть РФ или разрешат сразу оформлять продление временного ввоза?
6. На какой максимальный срок продляют временный ввоз, и сколько это стоит?
7. Могут ли мне отказать в продлении временного ввоза и заставить поставить автомобиль на учет в ГАИ на постоянной основе – на основании того, что я постоянно прописан в РФ по Виду на жительство? Или я все же имею право на продление временного ввоза, без постановки на постоянный учет, на основании того, что я гражданин Беларуси?
8. Допустим, я не пошел “сдаваться”, на пути в Беларусь на границе меня оштрафовали, а потом через пару недель на том же автомобиле я возвращаюсь обратно в Россию – могут ли мое транспортное средство не пустить в РФ, из-за имевшего место нарушения?
9. Почему временный ввоз дают на 12 суток, я слышал, что в законе 2 месяца?
10. Собираются ли отменять этот закон о временном ввозе, хотя бы для граждан Беларуси, так как у РФ и РБ единое таможенное пространство?
Прошу, растолкуйте мне!