Хочу открыть салон связи, поделитесь опытом, какие возникают нюансы, если покупать действующий, из чего складывается цена?
Хочу открыть салон связи, поделитесь опытом, какие возникают нюансы, если покупать действующий, из чего складывается цена?
Продавать телефоны, аксесуары, фотоаппараты, подключать абонентов
Идешь в головной офис одного из дилеров. Говоришь - я такой-то, хочу того-то(стать субдилером). Нужно что-бы место было хорошее (сам найти должен). Дальше регистрации. Обучение людей, которые будут работать на точке(по-моему 2 минимум), получение лицензий на торговлю и т.п. Обучением занимаются головной дилер. Потом экзамен в офисе оператора. Далее дилер дает тебе всякую белеберду(сим-карты, карты оплаты, плакаты, вывески, рекламки и т.п.). И все. Работай, подключай, продавай, бойся контрольных закупок. 2 раза в год попадешь - лишат лицензии. Будешь подключать и облизывать клиентов. Короче один гемморой.
можно ли в одном салоне подключать несколько операторов?
нет. там помоему даже какой-то метраж был, типа в радиусе стольки-то км ты один должен быть.
Может сейчас что-то изменилось.
Диллера тебе не дадут! Может только бест
Тебе надо оформлять субдилерство ( т.е. есть дилер у него контракт с оператором, ты под его маркой подключаешь, это обычная и нормальная практика, так что собственно дилерство тебе ни к чему). Растояние до ближайшего дилера не менее 300 метров и не менее 500 метров до центрального офиса (точно не помню, но вроде так). Вроде БЭСТ дает возможность подключать через его салоны еще и других операторов, но там есть какой-то подвох, надо внимательно читать договор. А вообще как практика показывает что нельзя не только в одном салоне подключать разных операторов, но и одна фирма не может быть диллером (или субдилером) разных операторов, поэтому людям приходится регистрировать разные фирмы (как пример: Орбител и МегаПлюс). Метраж не менее 10 квадратов, желательно отдельный вход, можно и без него, если это торговый объект, но точно только первый этаж (хотя это еще и зависит от самого места и дилера который тебе будет согласовывать точку, допустим в ЦУМе на втором или третьем этаже находится Велкомовская точка), еще нужна телефонная линия и факс, а также сотрудник имеющий атестацию, тяжелее всего ее получить на МТС (насколько я знаю). По поводу покупки действующей точки: ее тебе может продать человек который владеет информацией что данную точку лишат права подключать (допустим рядом октроется центральный офис Оператора, а эту точку закроют в 5 сек., и не посмотрят сколько она дает подключений в месяц (реальный случай в был в Гомеле) или там еще какой косяк есть за этой точкой). А лично мое мнение: легкие и большие деньги за подключения закончились уже давно. Раскрученные и центровые точки еще дают выхлоп, а мелкие салоны связи особо прибыли не дают, особенно если это 1 салон, еще когда их несколько они в общей массе дают денег. Но если решишься открывать, тогда нужен ассортимент, причем довольно широкий, и договор с банком что-бы продавать телефоны и прочую технику в кредит.
Тут еще зависит от того сколько денег ты собираешься вложить: если у тебя есть 2-3 тысячи, а остальное возьмешь в долг, тогда лучше в это дело не лезть, а лучше по рекламке продавать телефоны или еще что. Если какие вопросы, обращайся проконсультирую, немного владею вопросом
Да. Самая тяжелая атестация и МТС. У Беста вроде самая легкая.
легкие и большие деньги за подключения закончились уже давно
Это точно. Без продажи оборудования даже нечего суваться.
Спасибо за помощь, такой вопрос- если оффициально покупать б/у телефоны (что-то вроде комиссионного магазина) с целью дальнейшей перепродажи. Что для этого надо? Если брать на комиссию, можно ли сразу отдавать деньги?
Бизнес-идея имеет смысл только, если открывать сеть салонов имея нормальный капитал. Малоприбыльный бизнес с одной-двумя точками будет жить до первой налоговой проверки, если раньше не загнется по причинам низкой рентабельности. Если будешь делать на чужие деньги - еще и должен останешься.
По поводу комиссии не все так просто. Больше половины салонов так и работает. Даже если ты будешь по договору комиссии продавать новые телефоны, придется писать б.у. Есть еще один момент, даже по договору комиссии можно продавать только телефоны сертифицированные в РБ. И у тебя должен быть или сертификат или список телефонов сертифицированных. Этот список еще и нормальных денег стоит. Берется там же где и разрешение на продажу телефонов ( я не помню как это учреждение называется). По поводу сразу забирать деньги я честно скажу что не знаю. Но продавать телефон даже взятый на комиссию и пробивать его по кассе не выгодно. Я сам раньше хотел на своих точках сделать подключение и продажу телефонов, лично для себя я нашел 100 причин этим не заниматься. Но каждый решает для себя сам.
И у тебя должен быть или сертификат или список телефонов сертифицированных
Должен быть именно сертификат соответствия, а никак не список сертиф. телефонов.
Но продавать телефон даже взятый на комиссию и пробивать его по кассе не выгодно.
Это прекрасно знают налоговики и любят делать такие КЗ.
Не обязательно должен быть сертификат. Можно ограничиться списком, только этот список не из газеты берется, а в БелГИЭ, и такая подписка на список стоит около 400 тысяч в месяц, может меньше, я точно не помню. По поводу наличия такого списка инфа 100%, по поводу цены за достоверность не ручаюсь. кстати по поводу денег, я просто сразу вопрос не понял, я так понимаю что ты хочешь не брать телефоны на комиссию, а проводить их как скупку, а потом продавать. Этот момент надо тебе будет уточнить, но это уже не комиссионная торговля, т.к договор комиссии подразумевает выплату денег только после реализации товара. Еще для информации 1 человек имеет право без уплаты налогов продать через комиссионный магазин только 1 телефон в год, человек на которого будет оформлен договор комиссии должен точно знать какой телефон и когда он тебе дал на комиссию, когда получил деньги и тд, т.к есть у проверяющих практика звонить людям на которых оформлены договора и спрашивать: вы ли сдавали телефон, а какой, а кому, а за сколько денег и далее в таком роде, так что лучше сразу человека предупреди, что такое возможно, что бы он потом не испугался и не сказал что я не в курсе, меня попросили и тд. Думаю результат такого поведения ясно чем закончится для тебя. Определение что такое договор комиссии можно посмотреть в гражданском кодексе.
Еще для информации 1 человек имеет право без уплаты налогов продать через комиссионный магазин только 1 телефон в год
Вообще-то это проблемы не комиссионера, а гражданина. Кроме того могут привлечь гражданина за продажу 2 телефонов, даже если прошел не только год, но и два. Уж поверь.
Попутный вопрос, человек продал через комиссионку 2 телефона. Ответственность?
Не обязательно должен быть сертификат
Видно тебя никогда не проверяли:)Изучаем законы:
ЗАКОН РБ от 5 января 2004 г. N 269-З ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО
НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ, ст. 26
Цитата: Реализация продукции, оказание услуг, деятельность персонала и функционирование иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, без наличия документов об оценке соответствия запрещается. Порядок подтверждения наличия документов об оценке соответствия определяется Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь.
Статья 9. Документы об оценке соответствия
К документам об оценке соответствия относятся:
аттестат аккредитации;
сертификат соответствия;
декларация о соответствии;
сертификат компетентности.
Документы об оценке соответствия действуют на всей территории Республики Беларусь
Как видим никакого списка тут нет. Если ты с этим не согласишься, то это твои проблемы, тебя будут дрючить, и штрафы ты платить будешь Я лишь подсказываю как должно быть, опыт в этой сфере есть.
Еще для информации 1 человек имеет право без уплаты налогов продать через комиссионный магазин только 1 телефон в год
Вообще-то это проблемы не комиссионера, а гражданина. Кроме того могут привлечь гражданина за продажу 2 телефонов, даже если прошел не только год, но и два. Уж поверь.
ЗАКОН РБ от 5 января 2004 г. N 269-З ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО
Цитата: Реализация продукции, оказание услуг, деятельность персонала и функционирование иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, без наличия документов об оценке соответствия запрещается. Порядок подтверждения наличия документов об оценке соответствия определяется Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь.
аттестат аккредитации;
сертификат соответствия;
Документы об оценке соответствия действуют на всей территории Республики Беларусь
Как видим никакого списка тут нет. Если ты с этим не согласишься, то это твои проблемы, тебя будут дрючить, и штрафы ты платить будешь Я лишь подсказываю как должно быть, опыт в этой сфере есть.
аттестат аккредитации;
сертификат соответствия;
Да, оказывается не всё так просто!
Если телефоны проводить как скупку, как это оформить?
Вообще-то это проблемы не комиссионера, а гражданина.
Вообще-то по умолчанию всем известно что свои телефоны практически никто не сдает в комиссионку, так что я предупредил человека что бы он не навешал на всех родственников по 10 телефонов в комиссию. и еще, за продажу более одного телефона в течении одного календарного года могут наложить санкции (если с этого не уплачены налоги) в течении 3-х лет с момента совершения данного нарушения.
Как видим никакого списка тут нет.
По поводу списка: он есть. В твоем примере ты рассмотрел вариант продажи новых вещей. Теперь представь ситуацию: комиссионный магазин предполагает продажу б.у вещей. Таким образом, человек сдающий телефон на комиссию тебе и сертификат должен предоставить Так что по поводу списка можешь уточнить в БелГИЭ.
Покупка у физических лиц оформляется актом закупки товаров
Только учитываи следующий момент: продажа телефонов подразумевает уплату подоходного налога. Таким образом у тебя есть возможность закупать товар за наличные на сумму не более 50 базовых величин в месяц. А лучше тебе уточнить по поводу скупки в налоговой, лично я с такой схемой не сталкивался.
P.S. Ты еще спрашивал по поводу банка, я тебе на 100% не подскажу, лучше думаю будет тебе лично их объехать, у меня несколько знакомых с Белросбанком работают, вроде не жалуются
Вообще-то по умолчанию всем известно что свои телефоны практически никто не сдает в комиссионку, так что я предупредил человека что бы он не навешал на всех родственников по 10 телефонов в комиссию. и еще, за продажу более одного телефона в течении одного календарного года могут наложить санкции (если с этого не уплачены налоги) в течении 3-х лет с момента совершения данного нарушения.
Ну, это ни для кого не секрет, чьи телефоны находятся по договорам комиссии
Срок, как я уже говорил, не год, а может составлять и 10 лет, но проблема для контролир. органов в том, что их в базы начали вестись относительно недавно-с 1999 г. (приблизительно). Насчет этого в КоАПе все конкретно расписано:rotate:Знаю чела, которому впаяли без гос. регистрации, так последний раз он попадался в 2000 году. Получил штраф 50 БВ(по старому)
Кроме того, если физическим лицом продано(сдано на комиссию с выплатой дохода) без гос. регистрации более 2 телефонов за любой период, то это признается деятельностью без гос. регистрации, но никак не должен он уплачивать подоходный.
Кстати срок наложения адм. взыскания никак не 3 года.
Читай:
Статья 7.6. Сроки наложения административного взыскания
1. Административное взыскание может быть наложено:
1) за совершение административного правонарушения - не позднее двух месяцев со дня его совершения;
2) за совершение длящегося административного правонарушения - не позднее двух месяцев со дня его обнаружения
По поводу списка: он есть. В твоем примере ты рассмотрел вариант продажи новых вещей. Теперь представь ситуацию: комиссионный магазин предполагает продажу б.у вещей. Таким образом, человек сдающий телефон на комиссию тебе и сертификат должен предоставить Так что по поводу списка можешь уточнить в БелГИЭ.
В моем примере я рассмотрел как-раз именно продажу б/у сотовых телефонов через комиссионную торговлю
Таким образом, человек сдающий телефон на комиссию тебе и сертификат должен предоставить
Сертификат соответствия всегда получает продавец на тот товар, на который он требуется
Как всё запутано, ,
Ладно с Вашей помощью думаю разгребусь. Может подскажите заодно хороших оптовиков (в личку)!
И ещё, слышал что хотят б/у-ку маркировать, как тогда на комиссию телефон ставить? Получается, что налоговая тогда должна эти марки выдовать?