BLC:
Слушайте, не пойму этот спор о цене трубок. На велике трубы бесплатные? На мтс? Или Вам нужны б/у за $20? Появилось что-то новое, оно естественно немного дороже чем старое. Подождите пару лет, и тогда будете выбирать.
Не совсем. Спор идёт о том, как БелСелу привлечь клиентов которые уже на Велкоме или МТС. То, что подавляющее большинство желавших подключиться уже подключилось, думаю, очевидно - это хорошо видно по замедлению темпов прироста абонентов и у Велкома и у МТС. Т.е. сливки уже сняты и БелСелу нужно было придумать ход который оттянет клиентов или у Велкома или у МТС.
Так вот, ход этот они придумали - отсутствие абонентской платы. При этом, правда, они допустили серьёзный промах - не стали делать дотирование трубок.
Соответственно, абоненты GSM поставлены перед выбором: или продать свои GSM-трубы (что эффективно сможет сделать далеко не каждый) и купить CDMA-трубу за $250, либо ничего не делать и оставаться на своём операторе.
Крайне маловероятно, что клиенты Велкома бросятся за "настоящим цифровым качеством" - они его итак уже используют "во всю". Передача данных тоже не привлечёт их внимание - БелСел заявил повременную тарификацию звонков по передаче данных, в то время как Велком уже раструбил на каждом углу что "GPRS на подходе" и не объявил по какому принципу будут тарифицироваться передача данных, тем самым оставил своим абонентам надежду, что она будет тарифицироваться по трафику. Не факт, что так будет, но надежда умирает последней.
Итого: два самых сильных момента рекламной компании БелСел, для абонентов Велкома - это выстрел в воздух. Кроме шума ничего не несущий.
Другое дело - абоненты МТС, коим к несчастью я некоторое время побыл
. Так вот, эта категория абонентов как-раз может захотеть получить "реальное цифровое качество" и "высокоскоростную передачу данных", ибо сеть у МТС - отстой, отсутствие хоппинга её только добивает, и GPRS у МТС в 2003'ем точно не будет - они сами это заявили.
Итого: абоненты МТС - это реальные потенциальные абоненты БелСела, поскольку БелСел может дать им то, чего не может дать МТС.
А теперь внимание: МТС привлёк бюджетную категорию абонентов, которым:
1. Нужна дешёвыя труба ($50-$80)
2. Нужна низкая абонентская плата (примерно на 6000р. ниже чем у Велкома)
3. Нужен низкий тариф внутри сети (даже без учёта "Рождественской акции" это почти в два раза дешевле чем у Велкома)
Напрашивается вывод - Велком для богатых, и он их устаривает, поскольку дерёт деньги, но предоставляет адекватный уровень сервиса.
МТС для небогатых, посколько изначально поставил своей целью лозунг "дешеваю связь для небогатых людей", и, кстати, ему следует.
А теперь, внимание вопрос: "Откуда у небогатых людей деньги на весьма дорогую трубу CDMA?" $80 ещё можно "наскрести" с небольшой зарплаты, $250 - нет.
Всё что я написал, хорошо подтверждает тот факт, что я насчитал не более 3 (!!!) посетителей этого форума, которые за последние дни подключились к БелСел. Я думаю, что это провал.
Белорусский абонент весьма прогматичен, он прекрасно разбирается за что нужно платить деньги, а за что не стоит, его не взять на красивую рекламу и "льготный роуминг по России".
На этом серьёзно обожглась МТС. Теперь примерно той же дорогой идёт и БелСел.