Приветствую!
Хочу поделиться здесь неприятным опытом, попросить совета/помощи, как поступить в моей ситуации.
Начну с того, что в апреле 2012 года я зарегистрировал у hoster.by домен в зоне by, созвучный названию фирмы (на тот момент, уже действующей), учредителем и руководителем которой я являюсь и по сегодняшний день. Домен был "подвешен" на хостинг там же, вместе с другими доменами, владельцем которых я также являюсь (но к работе они не относятся). В начале этого года открыли мы открыли и свой сайт. В последнее время, сайтом не занимались по причине занятости, однако собирались в ближайшее время обновлять.
12 мая сего года получил от hoster.by письмо с текстом:
"Добрый день!
Домен *****.by исключен из реестра, так как не был оплачен в отведенный период."
Поскольку были выходные/праздники и я не совсем понял, что означало это письмо, позвонил сегодня разобраться. Оказалось, что домен не просто отключили, а уже и удалили из реестра зарегистрированных. На мой вопрос о том, что неплохо было бы меня предупредить об окончании срока регистрации (как это обычно хостер.бай делает с другими доменами, которые я, кстати, всегда добросовестно и вовремя оплачиваю), мне заявили, что в течении марта-апреля на мой почтовый ящик отправлялись письма с предупреждением об окончании срока. Однако никаких таких писем я не получал! Мой почтовый ящик находится на [censored], и перерыв все Входящие/Спам/Корзину я ни одного такого письма не нашёл!
По телефону больше не стал разговаривать, отправился лично в офис хостер.бая. Мне показали, в какой-то их внутренней программе, заголовки тех писем-предупреждений, якобы отправленных на мой адрес. На мои слова о том, что я их не получал, мне ответили, что мы к почте [censored] никакого отношения не имеем, и по поводу недошедших писем -- это вы разбирайтесь с Гуглом и их системой фильтрации. Спросив сотрудников компании о том, могли ли они отправить предупреждение мне хотя бы через смс-сообщение или позвонив, мне ответили, что мой телефон у них был внесён в анкету, но не стоял именно к графе для отправки смс. Якобы я это и сам мог сделать через свой личный кабинет. Хотя все строки там заполняли сотрудники хостер.бай, ещё когда я у них регистрировался.
Спорить дальше не хотелось, интересовало одно: как можно получить свой домен обратно? В конце концов, я же вроде как могу снова его оформить на себя? А вот здесь всё оказалось не так просто. Дело в том, что с этого года непродлённые домены выставляются на аукцион по адресу auction.cctld.by, с начальной ценой уже в 3 раза (!) больше первоначальной регистрационной. Причём мой домен уже поставлен на аукцион, который завершается в конце июня! Но ладно бы деньги -- 300 тыс. не разорят: но ведь нет никакой уверенности, что я смогу выиграть этот аукцион. Что его не выиграет какой-нибудь барыга, который попытается в дальнейшем с целью личной наживы предложить его мне за немалые деньги, которые для меня могут оказаться весьма значительными.
В настоящее время, я остался без сайта и всякой уверенности в том, что смогу вернуть домен назад. Даже визитки не могу заказать -- что в них писать, какой сайт?
Можно ли каким-то образом сейчас пытаться отстоять свои права?
Может быть, подключить Оперативно-аналитический центр при президенте?
Ведь фактически, хостер.бай является финансово заинтересованным лицом, чтобы перепродавать домены в 3 раза дороже, а факт неоповещения с их стороны доказать весьма трудно.
Конечно, многие могут сказать, что я сам виноват, т.к. должен был отслеживать самостоятельно сроки регистрации. Но до этого у меня с хостер.бай никаких проблем не было, да и нет возможности помнить и отслеживать самостоятельно все подобные даты.
Если есть мысли, давайте обсудим.