Обратил внимание на эту модель после беглого прочтения журнала IT-Expert. Вот вырезка: "Я протестировал 2Тбайт модель WD20EFRX, а для сравнения взял накопитель из «зеленой» серии того же объема (WD20EARX). Винчестеры близки по характеристикам, но замечу, что новинка использует две пластины против трех в Green. Тестирование проходило в собственноручно собранном хранилище на платформе Windows 7. Первый момент: если в работе «зеленый» диск всетаки слышно, то «красный» нет. Такого я не ожидал от 3,5-дюймовой модели. Второй момент: WD20EFRX подтвердил заявленное отсутствие вибраций. Это, кстати, важно не только для условий NAS,
но и для обычного десктопа. Да и греется слабо. Даже после часа интенсивного тестирования температура накопителя не дотянулась до 39 градусов. В тех же условиях «зеленый» достиг 44 градусов. По скоростным тестам «красный» снова одержал победу. Хочу поздравить Western Digital с удачной новинкой, а нас с вами — с появлением действительно полезного продукта. Диск Red, конечно, дороже серии Green, но он гораздо доступнее корпоративных моделей, да и некоторые настольные накопители (например, серии Black) стоят дороже. Новинка получает заслуженную награду «Техническое совершенство»."
а тут смотрю уровень шума - 23-24 дб (простой-работа) - как так? )) или всетаки бесшумный?