Андрюхман,красота!
Продолжим
"Цихлиды озера Малави"
У меня никогда не было аквариумов.В детсве я ,как и многие,пропадала по выходным на Сторожёвском рынке,но тогда пределом моего мечтания были собаки…Это сейчас общий объём моих аквариумов насчитывает 1300 литров,а свой первый аквариум я покупала просто как часть интерьера.Но несмотря на это,много читала литературы,общалась на форумах,советовалась.Уже с момента поиска информации,я полностью погрузилась в этот мир.Можно сказать начала «болеть».Сейчас понимаю,что моя «болезнь» тогда была всего лишь «лёгким насморком».К своему изумлению,благодаря отзывчивости и готовности многих аквариумистов помочь,узнала много полезного и решила попробывать.
И вот в один прекрасный день,когда мои дети писали письма Деду Морозу,я озвучила своё желание получить в подарок аквариум…Так, 31 декабря, в моём доме появился первый аквариум.Каким же огромным он мне казался.А вместимостью был всего на 240 литров.
Раньше было так:
С небывалым энтузиазмом я взялась за его оформление.Благо всё оборудование было в комплекте с аквариумом.Грунт,декорации из кокосов,ракушки с моря,коряги,найденные на болоте и дальнейшая их выварка ,камни, собранные по всем районам города Минска…Появились первые рыбки:меченосцы,гуппи.Процесс созидания и наведения красоты не прекращался ни на день.Коряги и камни передвигались по аквариуму,растения пересаживались с места на место по несколько раз на неделе,рыбы ежедневно осматривались на наличие всевозможных болячек.В общем,картина многим новичкам знакомая.Привычным атрибутом в квартире стала «мама,погруженная по пояс в аквариум».Но уже тогда радовало,что глобальных потерь не было и это вдохновляло.Но вскоре моим первопроходцам пришлось переехать в другой акварим,чтоб освободить место для других жителей.
Как то раз,в одном из Минских зоомагазинов,я увидела малавийских цихлид и «пропала».Подростки Labidochromis caeruleus 'yellow',иначе говоря еллошки,весело гонялись друг за другом и своим жёлтым цветом выделялись из всех рыбок.Эти маленькие солнышки украсят любой, даже самый угрюмый аквариум,рещила я.Выбор будущих жильцов был решён.
Яркость цихлид ,их поведение,разнообразие форм и расцветок.высоко развитый инстинкт сохранения потомства,сочетание красоты и интеллекта стали определяющими факторами для кандитатов на создание моего увлекательного подводного мира.Неслушая предупреждения многих продавцов и аквариумистов о том,что цихлиды хищные,драчливые,тяжёлые в содержании рыбы,я сделала свой выбор и о нём не жалею.
В дальнейшем рыбы покупались из представленного нашими магазинами и рынком скудного ассортимента.Но хотелось большего.Я окончательно и серьёзно втянулась в увлечение цихлидами.В моей коллекции стали появлятся новые интересные виды цихлид,которые не были широко распространены,а то и вовсе отсутствовали в аквариумах наших любителей.Рыба везлась откуда только можно.Естественно жилплощадь моим рыбятам пришлось увеличивать.
Со временем ,благодаря помощи многих аквариумистов,спотыкаясь на собственных и чужих ошибках,радуясь своим удачам и имея огромное желание познавать новое в своём увлечении,удалось дойти до сегоднешнего дня.Хотя мне ещё много предстоит узнать…На данный момент я содержу различные виды цихлид.Есть аквариум и с цихлидами Америки.В последнее время посещает мысль заселить один аквариум ещё одними представителями цихлид из озера Танганьика.
Дизайн аквариумов периодически менялся..В связи опять же со скудным разнообразием акватоваров,изначально приходилось довольствоваться тем,что было.Сейчас по мере возможности в моих аквариумах созданы условия для более успешного содержания цихлид.
Хочу привести несколько плюсов в пользу этих удивительных аквариумных рыб.Удивительно разнообразная яркая окраска-сразу поднимет вам настроение в любой даже самый пасмурный день в вашей жизни.Интеллект рыбок очень велик,их легко приучит,что делает общение с ними очень увлекательным и интересным.Всё это в сочетании с довольно несложными условиями содержания,делает цихлид,той аквариумной рыбкой,которая обязательно должна появится в вашем аквариуме.