Ответить
  • Саурон Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Саурон Senior Member Автор темы

4863

23 года на сайте
    пользователь #4418

Написать сообщение

4863
    # 26 ноября 2002 10:47 Редактировалось Саурон, 1 раз.

Долго собирался, но решил открыть такую темку для обсуждения. Подтолкнула к этому "Рождественская акция" одного из игроков на рынке :beer: .

Итак, до прихода МТС у велкома было 220-230 тыс. абонентов (уточните, кто помнит). Да ещё 18-20 тыс. у Белсела. По своей сути они являлись "сливками общества". Массовая "мобилизация" населения(по-моему, удачный термин) началась летом и продолжается по сей момент.

Хотелось бы определить пределы этого процесса. Я их оцениванию так: всё население РБ примем за 10 млн. чел. (вместе с имеющими вид на жительство). Экономически активное население около 4,5 млн. Бабушки-пенсионерки не могут себе позволить трубу, кроме случаев участия любимого внука на автогонках :lol: . Из этих 4,5 млн. 50% находится за чертой приличной жизни (действительно, к сожалению). Остаётся около 2 миллионов человек. Это мобилизационный контингент последнего качества, который используют, когда враг уже в столице. Т.е. привлечь их всех очень сложно, практически нереально.

Основная борьба разворачивается за 1 миллион, получающий больше 70 у.е. на члена семьи. Поэтому ясны намерения Велкома, стремящегося к 500 тыс к концу года всеми фибрами своей души. (Вряд ли они его достигнут даже с сегодняшними темпами подключения, за это, возможно, и сняли Юшкевича :( ). Понятна позиция МТС, работающего на реальное покрытие территории, т.к. резерв абонентов - это все города, а не только Минск. Белсел тоже возьмёт свою долю в виде 20-50 тыс. продвинутых абонентов, корпоративных клиентов.

Итого. К концу этого 2002 года мы увидим 400-450 тыс чел у Велкома (в лучшем случае), около 50000 у МТС (при условии подключения Бреста и трассы до 60000). Белсел пока готовит свой выход на арену.

В 2003 году будет происходить активный передел рынка, при этом Велком сохранит своих абонентов (около полумиллиона чел), МТС наберёт 300-500 тыс. с явными претензиями на лидерство в дальнейшем (за счёт явно большей финансовой весовой категории).

Пока всё, хочется получить взвешенные отклики без "проталкивания" своего оператора.

Бабло побеждает зло.
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36127

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36127
    # 26 ноября 2002 10:54

В общем, все правильно, но единственное, что меня смущает, это то что к концу следующего года каждый десятый будет с трубой, вряд ли.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
    офлайн

4863

23 года на сайте
    пользователь #4418

Написать сообщение

4863
    # 26 ноября 2002 11:02
    Морж:

В общем, все правильно, но единственное, что меня смущает, это то что к концу следующего года каждый десятый будет с трубой, вряд ли.

Это оптимистический прогноз, при сохранении нынешних темпов подключений (надо бы посмотреть на МТС после Санни-драйва и за недельку "Рожденственских подарков";). С другой стороны, экономика не особенно радует, а именно она всё определяет. По-любому, МТС гораздо сложнее набирать людей, тем более, что пока нет широты охвата страны, да и качество, действительно, не всегда на высоте.

В пессимистическом варианте раскладка такая (на конец 2003): Велком - 500000, МТС - 100-150 тысяч, Белсел около 20 тысяч.

Просто у нас велик процент серой экономики, вот за её счёт может быть рост.

Бабло побеждает зло.
  • Немец Senior Member
    офлайн
    Немец Senior Member

749

25 лет на сайте
    пользователь #75

Написать сообщение

749
    # 26 ноября 2002 11:41

У Велкома на 1 июля было 200 000 абонентов.

Если в конйе года будет 400 000, то это в два раза.

Очень круто

А вот у МТСа на момент прихода было 0 абонентов, а сейчас - 20 000

Это рост абонентской базы более чем в 20 000 раз!!!!

Куда у ж Велкому...

• CrASHer Senior Member
    офлайн
    CrASHer Senior Member

2104

23 года на сайте
    пользователь #3495

Написать сообщение

2104
    # 26 ноября 2002 11:55

По-моему, фибрами души к цифре 500 000 к концу года Велком не стремится, боюсь, они и так прыгнули выше головы, ведь Юшкевич обещал к концу года увеличить ЁМКОСТЬ коммутатора до 350 000 абонентов (а уже 360 000), а в следующем году опять же ЁМКОСТЬ довести до 500 000. Наверно, сами от себя такой прыти не ожидали, вот теперь и надо всё пересматривать. Наверно, они попытаются ёмкость в следующем году довести до 1 000 000, что реально и такой она останется надолго. МТСу набрать за год 500 000 - очень сомневаюсь, хотя если пользоваться популистскими методами - всё возможно..... А каждый десятый к концу года с трубой очень даже может быть: вспомните конец прошлого года и этого :wink:

подписи.net
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22420

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22420
    # 26 ноября 2002 12:50

Морж

Дык уже сейчас, если по Минску посмотреть, каждый десятый с мобилой. Если у Велкома 360 тыш абонентов + 20 МТС + 20 Белсела - получается 400 тыш народу. Допустим, процентов 70 этих 400 000 живут в Минске (а может и больше, кто их посчитает). При населении Минска ~ 2 млн получается ~ 14% с мобилами. А это уже каждый седьмой :super:

Думаю, что в ближайшее время поток не уменьшится, а если учесть новую акцию МТС, и возможный ответ Велкома (когда же, блин ?), вполне можно миллион получить.

...Бабушки-пенсионерки не могут себе позволить трубу...

Вспомнилась новость полугодичной давности. В Эстонии подключено было то ли 60, то ли 70 % населения. У опсосов кризис. Никто больше не подключается. Самый большой процент подключившихся за два месяца - "Бабушки-пенсионерки". Потому как плата за стационарный и за мобильный телефон примерно сравнялись, а бабушки общаться по телефону любят. Вот и пошли подключаться :D

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
    офлайн

4863

23 года на сайте
    пользователь #4418

Написать сообщение

4863
    # 26 ноября 2002 13:58

Да сколько там той Эстонии? :D Да и бабуси там не 60 тыс. БРБ пенсии получают. поэтому из обзора я их вычеркнул.

Бабло побеждает зло.
  • Amon Senior Member
    офлайн
    Amon Senior Member

3456

24 года на сайте
    пользователь #1472

Написать сообщение

3456
    # 26 ноября 2002 14:54

давайте прикинем, сколько стоит подключится, к примеру, простому работяге, ранее даже и не мечтавшему о мобиле. в конкретных суммах могу ошибаться, но приблизительно это выглядит так:

ему не нужны навороты, поэтому человека вполне устраивает бэушная кирпичеподобная труба 1997 года выпуска, стоимость которой колеблется от 20 до 50 уёв. ещё её можно банально спереть, получить в подарок или там, в карты выиграть. короче, сам мобильный терминал - вполне доступный для широкого круга населения рб разовый платёж

если брать две трубы на семью (мама и папа), то при копеечной стоимости внутрисетевых звонков тарифный план и интервал тарификации особой роли не играют. возьмём самый простой и отстойный минимум в рб - 9.000 с поминуткой. догоним общую сумму до десяти быков в месяц - внутрисетевыми порядка шести часов разговора получается, ессно, их может и меньше быть

таким образом, при ежемесячной выплате эквивалента 10 долларов сша, вполне можно позволить себе достаточно активное пользование мобилой. вот. теперь прикидываем, какой процент населения рб в состоянии выплачивать 10 быков в месяц. имхо, именно исходя из этого стоит делать выводы о ёмкости рынка мобильной связи

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22420

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22420
    # 26 ноября 2002 15:19

Amon

Ну дык а конкретное количество ?

Чего ж не оценил численно ?

Я так думаю, что по Минску процентов 40% можно получить ~ 900 000

Ну и по стране тыш 200-250 наберется. Все-таки в Минске доходы повыше будут, да и Минск сам по себе - 20% населения.

Во млин, в сумме 1 100 000 получается. Что-то маловато будет. Ну да ладно. Если с каждого по 10$ в месяц брать хотя бы, будет уже на хлеб с маслом и икрой.

• Luga Senior Member
    офлайн
    Luga Senior Member

8859

23 года на сайте
    пользователь #3947

Написать сообщение

8859
    # 26 ноября 2002 17:08

Для МТС можно сказать есть только направление по отбивание клиентов у Velcom, но я думаю что кол-во абонентов велкома от это не уменшится, т.к. все просто заморозят счета

• Amon Senior Member
    офлайн
    Amon Senior Member

3456

24 года на сайте
    пользователь #1472

Написать сообщение

3456
    # 26 ноября 2002 17:12

а у меня нету привычки голые логические выкрутасы за истинное положение вещей выдавать, как у некоторых штрихов, набивающих себе ценник в глазах школьниц и школьников ;)

лично мне кажется, что вероятность более-менее правильного прогноза ничтожно мала, да и статистика по мне не совсем правильное движение в плане доверия

даже если брать в расчёт 50% от населения рб, невозможно будет спрогнозировать количество продублированных мобил, тех же служебных, к примеру. любой конторе в минске проще раздать мобилы сотрудникам и звонить им по 30 рублей (без ндс), чем набирать пару-тройку телефонов со стационаров по 240 (без того же ндс :)), а это уже плюс в абонентской базе, причём совсем не такой, как студенты

короче, лажа все эти прогнозы, я предлагаю цифру 5 лямов к десятому году :rotate:

• Maniacosaur Senior Member
    офлайн
    Maniacosaur Senior Member

5595

23 года на сайте
    пользователь #3473

Написать сообщение

5595
    # 26 ноября 2002 17:44
    Немец:

Куда у ж Велкому...

Не в обиду, но с математикой у тебя слабо. Объясню, как в первом классе. Пусть Х - число абонентов, тогда в 20 000 раз больше получается 20 000*Х. Подставляя вместо Х ноль получаем то, что и подставили :)

Т.е. рост базы абонентов не в 20000 раз, а на 20000 (Х+20 000).

Но это так, разрядить обстановку.

:znaika: Ученье - тьма :znaika:

Когда-то я был Мобильный Maniacosaur, но с онлайнера ушел программер, который умел работать с пробелами
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22420

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22420
    # 26 ноября 2002 17:51

Тема ведь "Прогнозы развития сотовой связи".

Вот и делаем прогнозы. Интересно ведь, сколько у нас народу, готового за мобилу платить.

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8043

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8043
    # 26 ноября 2002 18:18

Мобильный Maniacosaur, педагог.:super:

А если серьезно - 1-1,5 год назад макимальная прогнозируемая емкость рынка составляла 500 т. абонентов - при этом накладывались не реально существовавшие тогда условия , а прогнозируемые - по ценам сейчас еще не достигнутые, а по территории перевыполненные (см.БГ ). Поэтому если оценивать - то реально потенциальных абонентов на данный момент осталось максимум 200-300 т., причем их количество сильно не может измениться в близжайшие 1,5-2 года. :shuffle:

Оценка только по возможности выплачивать 10-15$ ежемесячно ошибочная, не учитывающая, что эти расходы не вынужденные.

Баляць маи крылля!
  • Amon Senior Member
    офлайн
    Amon Senior Member

3456

24 года на сайте
    пользователь #1472

Написать сообщение

3456
    # 26 ноября 2002 19:29

повседневные игры тюленей - привилегия теплокровных животных, которым не нужно проводить целый день в погоне за пищей, поддерживая тем самым свои жизненные функции

к примеру, существенной части белорусских абонентов мобила в принципе не нужна из-за жизненной потребности. расходы на связь не являются вынужденными, амбиции - вот что движет людьми, приобретающими этакий маленький фетиш с кнопочками, и чем дешевле обходится этот фетиш, тем больше людей смогут удовлетворить свои дешёвые амбиции (проще - на дешёвые понты много охотников)

прогноз на вынужденную потребность также ошибочен, как и любой другой, труба реально необходима тыщам... тридцати может :)

• Konst_2 Aспирант Team
    офлайн
    Konst_2 Aспирант Team

131

23 года на сайте
    пользователь #5333

Написать сообщение

131
    # 26 ноября 2002 20:51
    Немец:

Куда у ж Велкому...

Ой, Немец, уморил! Это мне читать

особенно интересно было. Оказывается, от 0

до 20000 - это более чем В 20000 раз!

Вот это дествительно Круто!

• 3371 Neophyte Poster
    офлайн
    3371 Neophyte Poster

29

23 года на сайте
    пользователь #3371

Написать сообщение

29
    # 26 ноября 2002 21:25
    zmiter:

Мобильный Maniacosaur, педагог.:super:

А если серьезно - 1-1,5 год назад макимальная прогнозируемая емкость рынка составляла 500 т. абонентов - при этом накладывались не реально существовавшие тогда условия , а прогнозируемые - по ценам сейчас еще не достигнутые, а по территории перевыполненные (см.БГ ). Поэтому если оценивать - то реально потенциальных абонентов на данный момент осталось максимум 200-300 т., причем их количество сильно не может измениться в близжайшие 1,5-2 года. :shuffle:

Оценка только по возможности выплачивать 10-15$ ежемесячно ошибочная, не учитывающая, что эти расходы не вынужденные.

Да вспомните, что те кто 1,5 года назад о мобиле и не мечтал сейчас уже ходит трезвонит, а те кто о ней даже ничего не думал уже деньги отложил. И дело не в том, что люди стали больше зарабатывать. :znaika:

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 26 ноября 2002 21:29
    Baba Zina:

И дело не в том, что люди стали больше зарабатывать. :znaika:

Дело в том, что люди стали больше тратить. :roll:

Профессиональный фотограф-видеограф
  • Luga Senior Member
    офлайн
    Luga Senior Member

8859

23 года на сайте
    пользователь #3947

Написать сообщение

8859
    # 26 ноября 2002 21:52

Baba Zina (цитата):

И дело не в том, что люди стали больше зарабатывать.

Дело в том, что люди стали больше тратить.

Да нет просто мобильная связь подешевела в разы...

Помню как еще аники про новых ходили типа мобила там и стоила она примерно около 1000 да еще звонки наверное по баксу точно сказать не могу т.к. я даже не мечтал тогда о телефоне. т.к. это был атрибут только новых русских

• 2600hz Senior Member
    офлайн
    2600hz Senior Member

3299

23 года на сайте
    пользователь #5610

Написать сообщение

3299
    # 26 ноября 2002 22:09

Luga,

Да нет просто мобильная связь подешевела в разы...

Помню как еще аники про новых ходили типа мобила там и стоила она примерно около 1000 да еще звонки наверное по баксу точно сказать не могу т.к. я даже не мечтал тогда о телефоне. т.к. это был атрибут только новых русских

Я застал еще время когда абонентка была за полтинник. Сказочное это было время. Нокия150+ пик+ очумелы ручки. А затем *97*490хххх# выключить-включить, и звони-нехочу %)))

Es esmu brīvs