Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 8 июня 2006 12:05

Где-то лет пять назад услышал мнение эмигранта из Минска, что зарплата в 5.000 USD в Америке обеспечивает уровень жизни такой же как и 500 USD в Минске. С тех пор многое, думаю, изменилось (на мой взгляд жизнь в Минске за этот период существенно подорожала – минимум в раза 2). Хочется узнать мнение онлайнеровцев на сей счет. И не только по поводу Америки....

Модераторам: В поиске подобной темы не нашёл. А ветка "Выбор места для жизни" весьма размыта, по принципу "хорошо там где нас нет"....

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
    офлайн

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 8 июня 2006 12:05

При оценке уровня жизни, думаю, следует учитывать не только

материальные блага, но и

1. Экологию

2. Плотность населения и комфортность жизни

3. Общую культуру населения и, ессно, саму «культурную» жизнь

4. Напряжённость/спокойствие в обществе

5. и т.п.

Короче все сферы, кроме политики.

Для затравки можно использовать мнение Bambuk'a, высказанное здесь здесь .

Bambuk:

....в Минске то же качество жизни дороже. если кто-то тратит на 20% меньше, чем в Москве, и получает качество жизни в два раза ниже ....

С данным мнением позволю себе не согласиться, ибо, если брать 1000 долларов в Москве и, соответственно, 800 USD в Минске, то уровни жизни, думаю, будут сопоставимы. Даже скорее в Минске, за исключением разве что культурных событий, жизнь будет покомфортнее – меньше времени тратится впустую на перемещения по городу, меньше загазованности, мусора и т.п., меньше криминала, проще отдохнуть на природе и т.п.… Если брать 2000 USD в Москве и 1600, соответственно, в Минске, то тем более думаю, что Минск предпочтительнее… На мой взгляд разница будет в пользу Москвы при 2000 тыс. там и 800-1000 долл. здесь.

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Consuella Senior Member
    офлайн
    Consuella Senior Member

535

18 лет на сайте
    пользователь #64306

Написать сообщение

535
    # 8 июня 2006 12:09

lamsa9BTN, при условии, что есть своя собственная жилплощадь?

• vitonchik Senior Member
    офлайн
    vitonchik Senior Member

6553

21 год на сайте
    пользователь #11529

Написать сообщение

6553
    # 8 июня 2006 12:14

lamsa9BTN,

если брать 1000 долларов в Москве и, соответственно, 800 USD в Минске

Интересные соответствия. Жизнь в Москве, конечно, не на порядок дороже обходится, но минимум раза в 2-2,5, а никак не на 20%.

В плане выезда на природу - в Минске, конечно, лучше. А если брать, допустим, культурные мероприятия или рестораны, то получается наоборот.

К слову,

меньше времени тратится впустую на перемещения по городу

всё относительно. В Минске - не намного меньше, если ехать, скажем, из аналогичного спального района.

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 8 июня 2006 12:19

Простите, но я когда в Минске жил физически не мог потратить больше 10 листов месяц. НЕ НА ЧТО.

Как можно сравнивать, если в той же Москве (и не только) одежда текущего сезона по вменяемым ценам, а в Минске старьё?

Или сравните минские рестораны. На 50б что вы получите? Смешные сравнения

счастливый параноик [img]http://fool.exler.ru/sm/kos.gif[/img]
    офлайн

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 8 июня 2006 12:25

Consuella, разница конечно будет если считать деньгами и достаточно существенная.

Ок, можно оценивать два случая:

1. Если есть своя жилплощадь в Москве (и в др. месте), то должна быть аналогичная и в Минске.

2. Если снимаешь в Москве (и в др. месте), то снимаешь и в Минске.

В первом случае на мой взгляд сопоставимый уровень Москва/Минск будет если получаешь 1000 в Москве и 600 в Минске.

Во втором - 2000 usd в Москве эквивалентны 800-1000 usd в Минске.

офлайн

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 8 июня 2006 12:30
    bambuk:

Простите, но я когда в Минске жил физически не мог потратить больше 10 листов месяц. НЕ НА ЧТО.

Как можно сравнивать, если в той же Москве (и не только) одежда текущего сезона по вменяемым ценам, а в Минске старьё?

Или сравните минские рестораны. На 50б что вы получите? Смешные сравнения

Все так, Bambuk. Но я думаю разница по деньгам не 20% при разнице в уровнях жизни в 2 раза. Кроме того, не только одежда и рестораны определяют комфорт, есть много мест где еда дешевле или люди лучше одеваются.... Интересна комплексная оценка....

• Nadya Senior Member
    офлайн
    Nadya Senior Member

992

22 года на сайте
    пользователь #2342

Написать сообщение

992
    # 8 июня 2006 12:34

Навеяло...

Были студентами в Штатах. В Хьюстоне по дороге идет бомж, картина такая - мужик лет 50, не воняет, везет впереди себя тележку как в супермаркетах со своими пожитками, довольный жизнью, на тележке развивается Американский флаг :rotate:. Занавес.

офлайн

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 8 июня 2006 12:35
    vitonchik:

всё относительно. В Минске - не намного меньше, если ехать, скажем, из аналогичного спального района.

Не уверен. В Москве добираться до места работы 1,5 часа на общественном транспорте - это норма. Если меньше, то вам крупно повезло. Соотвественно 3 часа в день тратить только на транспорт (работа-дом-работа) очень накладно, на мой взгляд.

Если говорить про автомобили - то здесь тем более не в пользу Москвы будет сравнение....

• Pioneer Panasonic Club
    офлайн
    Pioneer Panasonic Club

1378

21 год на сайте
    пользователь #9426

Написать сообщение

1378
    # 8 июня 2006 12:36

bambuk, Тут конечно, смешно, как бы рисоваться..

Но у меня иногда за один день тупо уходит 100 и если спросить куда я ее потратил, я с трудом буду вспоминать...

Цены у нас растут, более того на некоторые товары цены выше , чем в штатах...

ПО ценам...минские рестораны намного круче, чем в Киеве, в этом сам убедился....

ну и так далее, так что цены растут как в Европе, а зарплаты...:evil:

LIFE IS WHAT HAPPENS , WHILE YOU ARE MAKING OTHER PLANS :)
  • bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 8 июня 2006 12:38

Pioneer, я знаю, что цены в беларе растут, сам недавно был - видел. всякое говно стоит несоразмерно. больше по мелочи. а рисовок никаких. я же не говорил, сколько я сейчас трачу.

• freeuser Nokia Team
    офлайн
    freeuser Nokia Team

3081

21 год на сайте
    пользователь #6662

Написать сообщение

3081
    # 8 июня 2006 12:39

В сравнении с другими соседними столицами Минск - город бедный. НО, если к примеру взять разницу между богатыми и бедными у нас она куда меньше. Не скажу что рядовой житель Москвы или тогоже Киева чувствует сея лучше чем минчанин

Когда дятел снес яйцо - МТС забрал его.
    офлайн
    Consuella Senior Member

535

18 лет на сайте
    пользователь #64306

Написать сообщение

535
    # 8 июня 2006 12:40

lamsa9BTN, лучше когда есть своя жилплощадь, пусть и при з/п не больше 1000:) Как-то спокойнее себя чувствуешь.

Все правильно написал: где-то такая разница между Минском и Москвой и выходит.

офлайн
    Consuella Senior Member

535

18 лет на сайте
    пользователь #64306

Написать сообщение

535
    # 8 июня 2006 12:42
    freeuser:

В сравнении с другими соседними столицами Минск - город бедный. НО, если к примеру взять разницу между богатыми и бедными у нас она куда меньше. Не скажу что рядовой житель Москвы или тогоже Киева чувствует сея лучше чем минчанин

Ох, не видел ты у нас тех, кто в малосемейках в спальных районах живет... Такую бедноту еще поискать надо :(

• Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

1686

21 год на сайте
    пользователь #10294

Написать сообщение

1686
    # 8 июня 2006 12:44

Интересно, а кто-нибудь владеет информацией, почему в Минске такой дорогой общепит? Что это за особенности национального ценоформирования?

И еще с экологией не очень. Я понимаю, что строить сейчас выгодно, равно как и отдавать участки под строительство. Но именно поэтому много где сейчас повырубали кучу деревьев. Минск стал менее зеленым, чем, скажем, 10 лет назад.

Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • PasGor Senior Member
    офлайн
    PasGor Senior Member

8658

22 года на сайте
    пользователь #2358

Написать сообщение

8658
    # 8 июня 2006 12:50

Someone,

Интересно, а кто-нибудь владеет информацией, почему в Минске такой дорогой общепит? Что это за особенности национального ценоформирования?

А у нас один национальный общепит - жуткие киоски Быстро-Вкусно. Остальное - обложенные налогами и наценочными категориями кафе-рестораны.

You should never underestimate the predictability of stupidity.
    офлайн

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 8 июня 2006 12:50

bambuk, в том то и дело. Деньги в Минске тратятся в пустую - только в путь... Может быть на те же 100 долларов в Москве можно больше удововльвствия получить :D, но если оценивать в комплексе, то эффект (от удовольвствия) будет смазан...

Темп жизни в Москве конечно потрясает - два дня там походишь, приезжаешь сюда замечаешь, что здесь тоже бегать хочется в том числе и на красные светофоры :D. С другой стороны, видишь что 50% бега в Москве - это элементарная суета без мозгов. Те же вещи в Минске делаешь спокойно, без напряга и получается быстрее...

:conf:

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 8 июня 2006 13:14

lamsa9BTN, дело вкуса. мне в Минске даже атмосфера претит. народ хмурый, недовольный, подозрительный.

по поводу без геморности - что-то я не помню в Минске много супермаркетов, где можно за часок купить всё, начиная от хорошей еды и заканчивая одеждой/книгами. бигзы и гиппо не прикалывают ни разу, даже если б их было штук 100, как положено 2 млн. городу.

• tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

21 год на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 8 июня 2006 13:19

бигзы и гиппо не прикалывают ни разу

молоды они еще. но вроде движение вперед есть. может скоро пакеты бесплатные будут :D

по сабжу: в Москве только транспорт сжирает бюджет больше чем в Минске. Если продукты тарить в Ошоне и иже, шмотки в Мегах всяких, то подешевле чем в Минске будет вроде.

Но сам город нуегонакуй... имхо

[censored, п.п. 3.3.3]
  • bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 8 июня 2006 13:22

TCO, ну вот когда они будут не молоды, тогда и можно будет сравнить. а так комфорт шоппинга в минске отсутствует как класс.

// не понимаю этого шоха с пакетами, ну если покупаешь на лист-два какая разница сколько пакеты стоят? дискаунты по карточкам перекрывают всё эту куйню во много раз